Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Македонцы протестуют против предложений ООН по переименованию

Фото : 28 февраля 2008, 10:42

Македонцы протестуют против предложений ООН по переименованию

АФИНЫ, 27 фев - РИА Новости, Алексей Богдановский. В столице Республики Македония в среду вечером прошла демонстрация против предложений ООН по урегулированию спора с Грецией, сообщило из Скопье греческое государственное телевидение.

Демонстрация и митинг были организованы "Демократической партией за македонское национальное единство" премьер-министра страны Николы Груевского.

По словам организаторов демонстрации, македонцы собрались для того, чтобы "защитить конституционное имя своей страны". Греция возражает против названия "Республика Македония" для своего соседа, поскольку имя Македония носит и провинция на севере Греции. В Афинах также считают, что подобное название бывшей югославской республики может означать потенциальные территориальные претензии к Греции.

Демонстранты, собравшиеся на одной из площадей Скопье, пели песни и размахивали флагами страны. На импровизированной сцене прошел концерт местных исполнителей.

Демонстрация прошла мирно, хотя и под жестким контролем полиции. Каких-либо агрессивных лозунгов в адрес Греции не выдвигалось, если не считать оскорбительного для греков панно, которое, впрочем, быстро было убрано.

В самой же Греции на следующей неделе запланированы демонстрации ультраправых, которые протестуют против того, чтобы слово "Македония" присутствовало в официальном наименовании соседней страны.

Между тем в конце текущей недели в Нью-Йорке должны возобновиться переговоры греческой и македонской сторон по предложениям посредника ООН Мэтью Нимица.

Посредник предложил пять возможных наименований для бывшей югославской республики. В его предложениях содержится также требование к двум странам отказаться от возможности предъявлять друг к другу территориальные претензии. Афинам и Скопье предлагается также совместно использовать название "Македония" и прилагательное "македонский".

В случае, если до начала апреля не будет найдено взаимоприемлемое решение, Греция угрожает наложить вето на приглашение Республики Македония в НАТО. В Скопье надеются получить приглашение уже на саммите НАТО в Бухаресте 2-4 апреля.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии