Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Деньги из воздуха

Фото : 28 февраля 2008, 11:24

Ноль с палочкой

Если бы власти Северо-Казахстанской области надумали вдруг организовать музей коррупции, то, несомненно, одно из центральных мест в нем занял бы документ, появившийся на свет 26 сентября 2006 года благодаря Ринату Жапарову, начальнику государственного учреждения “Отдел земельных отношений Петропавловска”. Бумага эта во всех отношениях эксклюзивная, свидетельствующая об изобретательности Рината Каржасовича. Сей документ предоставляет “право временного землепользования на условиях аренды СРОКОМ НА 10 ГОД (выделено автором. - В. М.) на земельный участок площадью 0,02 га”.

Благодаря маленькому нолику, появившемуся в цифре, означающей срок аренды, один житель Петропавловска в одночасье заработал кучу денег, другой легализовал не принадлежащее ему имущество, а несколько человек лишились своей собственности. Однако обо всем по порядку.

Брат юриста

Несколько лет назад Дом быта на Центральном рынке Петропавловска поменял своих хозяев, и у владельцев бутиков, находящихся на его территории, возникла необходимость заключить новые договоры аренды земли под своими строениями. 26 июня 2006 года три коммерсанта обратились в ГУ “Отдел земельных отношений Петропавловска” с заявлениями об аренде участков по 12 квадратных метров сроком на 3 года. А спустя 15 дней с просьбой об аренде всех торговых площадей обратился некий Саид Галибаев. Никакого отношения к бутикам он не имел, зато был братом юриста Государственного научно-производственного центра землеустройства Аслана Галибаева, владел информацией о земле и аренду хотел выгодно перепродать.

Когда дело пахнет большими деньжищами, североказахстанские чиновники безошибочно разбираются в людях. Заявления коммерсантов Ринат Жапаров рассматривать не стал, а уделил драгоценное внимание бумаге Галибаева. В результате 28 августа 2006 года по решению комиссии земельный спекулянт стал счастливым арендатором куска родной земли.

Дочернее предприятие ГосНПЦзем, где работал брат Галибаева, мигом составило землеустроительный проект и сформировало кадастровое дело. Да вот беда, заветный участок относился к землям общего пользования и по закону не мог сдаваться в аренду больше чем на 1 год. А значит, и перепродать эту аренду тоже было нельзя. Но Ринат Жапаров и тут нашел выход из положения. Как сказано в приговоре суда Петропавловска, вступившем в силу 28 декабря 2007 года, он дал указание своему подчиненному “путем дописки цифры “0” увеличить срок предоставления права временного землепользования с 1 года на “10 год”, что дало возможность перепродажи права временного землепользования и извлечения выгоды третьим лицом - Галибаевым С.С.”.

Деньги из воздуха

Выгода - буквально на ровном месте - получилась изрядная. Договор купли-продажи права аренды, заключенный 27 ноября 2006 года на основании подложных документов, обошелся Галибаеву всего в 4 тысячи 560 тенге. А перепродал аренду владельцам бутиков ловкий “брат юриста” в тот же день официально за 2 миллиона 900 тысяч тенге. Сколько он получил на самом деле, история умалчивает. Во всяком случае, на суде один из предпринимателей заявил: “По договору он указал оплату Галибаеву 200 тысяч тенге, но сколько заплатил фактически, говорить не будет из соображений коммерческой тайны”.

А предприниматели Галина Дмитриева и Татьяна Прудникова, безуспешно пытавшиеся арендовать землю под своими бутиками раньше Галибаева, утверждают, что со всех владельцев требовалось сдать ему по 8 тысяч долларов. Согласились на это только 8 из 13 хозяев бутиков.

Когда пятеро предпринимателей, понимающих, что документ Галибаева об аренде “сроком на 10 год” является фальшивкой, покупать у него землю отказались, за них заплатил аренду владелец одного из бутиков. А дальше у “отказников” случились большие неприятности. Перекупивший право аренды у Галибаева коммерсант умудрился через комиссию по легализации оформить на себя не принадлежащие ему, но расположенные на этом участке магазины. А когда Прудниковой и Дмитриевой удалось доказать в суде незаконность его действий, потребовал, чтобы они убрали свое имущество с “его” земли.

Моя твоя не понимай

Изначально все 13 магазинов строились единым комплексом, и теперь по решению суда Галине и Татьяне (на фото) ничего не остается, как только выпилить и разломать конструкции своих бутиков. В общем, злополучный ноль привел к краху всю их предпринимательскую деятельность:

- У нас складывается впечатление, что все ответственные за это дело лица просто прикидываются дураками. Аким города Владимир Никандров отказал в отмене подписанного им поддельного постановления и посоветовал в своем ответе “обратиться в городской суд для решения спорного вопроса”. В суде у нас отказываются принимать иск, потому что мы являемся “ненадлежащими истцами”. В прокуратуре по нашему заявлению не хотят выносить протест на поддельное постановление акимата и отвечают, что оно может быть отменено только судом. В общем, круг замкнулся…

Посчитав, что самым заинтересованным лицом в этом деле являются те, кто создал эту ситуацию, я обратился к нынешнему начальнику отдела земельных отношений Петропавловска Марату Касенову с вопросом: почему он не добивается отмены поддельного постановления? И получил ответ:

- Да, постановление о предоставлении аренды земли Галибаеву судом признано поддельным. Да, долгосрочная аренда этой земли противоречит законодательству. Но ведь суд, вынося приговор Жапарову, не отменил действие постановления в части предоставления права аренды Галибаеву, так что мы здесь ни при чем.

В общем, кто смел, тот и съел.

P. S. Между тем повелитель нолей Ринат Жапаров, надо думать, совершенно бескорыстно заваривший эту кашу, признан судом виновным в совершении преступления по ст. 307 УК РК “Злоупотребление служебным положением”. Но отделался он легким испугом - был приговорен к штрафу в размере 175 тысяч 30 тенге. Надо думать, столь тонко разбирающийся в клиентах чиновник крайне необходим акимату Петропавловска, потому как работает сейчас в том же отделе земельных отношений на должности главного специалиста.

Виктор Мирошниченко, Петропавловск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии