Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проблема Сор-Булака должна решиться немедленно - министр охраны окружающей среды РК

Фото : 28 февраля 2008, 11:56

Проблема Сор-Булака должна решиться немедленно - министр охраны окружающей среды РК

АЛМАТЫ. 28 февраля. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ - «Проблема Сор-Булака должна решиться немедленно», - сказал сегодня в Алматы на «круглом столе» на тему «Проблема состояния накопителя сточных вод Сор-Булак и пути ее решения» министр охраны окружающей среды РК Нурлан Искаков, сообщает корреспондент Казинформа. Он заявил, что по данному вопросу должны быть предложены конкретные пути выхода из ситуации для того, чтобы заложить определенные денежные средства в трехлетний бюджет Казахстана на его решение.

Заместитель акима Алматинской области Виктор Долженков сказал, что проблема Сор-Булака заключается в риске переполнения и прорыва накопителя сточными и паводковыми водами. Так, на данный момент на Сор-Булаке действуют только 7 из 17 станций, откачивающих воду, которые к тому же требуют ремонта.

По мнению председателя экологического союза «Табигат» Мэлса Елеусизова, необходимо строительство канала, по которому будет производиться сброс вычищенной воды накопителя в реку Бурдыш, чтобы уменьшить объем самого Сор-Булака.

Н.Искаков также представил программу выхода из сложившегося положения. Первое, в соответствии с Экологическим кодексом РК необходимо проведение независимого экологического аудита в отношении Сор-Булака. К этой работе следует привлечь не только казахстанских, но и авторитетных иностранных специалистов, которые должны разработать систему мер по снижению экологических рисков.

Второе - рассмотреть вопрос об организации непрерывного мониторинга за состоянием объекта, к результатам которого должны иметь доступ через Интернет все заинтересованные стороны. В-третьих, в соответствии с планом мероприятий Правительства РК по реализации Концепции перехода к устойчивому развитию должен быть рассмотрен вопрос о разработке соответствующих программ для Алматы и Алматинской области. В рамках этих программ необходимо определить перспективу дальнейшей эксплуатации накопителя Сор-Булак. Четвертое - объект должен находиться под пристальным общественным контролем. Все основания для этого в Экологическом кодексе имеются.

Все комиссии, которые будут проводить проверки на Сор-Булаке, должны включать общественных инспекторов, подчеркнул Н.Искаков.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии