Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Южане должны обеспечить всю страну овощами и фруктами и не остаться без хлеба - министр индустрии и торговли РК

Фото : 28 февраля 2008, 12:21

ШЫМКЕНТ. 28 февраля. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - «Южные регионы Казахстана должны стать основными поставщиками плодоовощной продукции на рынки страны. Это ваша основная задача на ближайшее время» - сказал министр индустрии и торговли РК Владимир Школьник на совещании, которое провел в Шымкенте во время своего последнего визита, сообщает Казинформ.

В.Школьник сделал акцент на том, что Правительство работает над реализацией важнейшей задачи - продовольственной независимости страны. В рамках этой задачи на южные регионы ложится основная ответственность за обеспечение всех регионов РК зеленью и фруктами, в идеале - круглогодично.

Однако в ходе встречи министра с руководством области и СПК «Онтустик» выяснилось, что пока южане не готовы к таким масштабным задачам. Запасов овощей в области нет. Новый урожай будет не раньше мая. «Мы проработали с СПК вопросы по данной проблеме. Ясно, что в нынешнем положении нет возможности поставок овощей из ЮКО на февраль-апрель. На рынке отсутствует предложение. Запасов, созданных осенью, не хватило. Подорожание цен уже начинается, овощи надо завозить из соседних стран. С мая возможно наладить устойчивые поставки из ЮКО на условиях фьючерсного финансирования. Мы рекомендовали всем СПК проработать вопрос по фьючерсам с СПК «Онтустик», - сказал председатель отдела торговли Министерства индустрии и торговли РК Айдар Козыбаков.

Но чтобы процесс закупки ранних овощей из ЮКО другими областями не затянулся, надо освободить СПК от необходимости прохождения тендерных процедур, добавил А. Козыбаков.

В свою очередь руководство Южно-Казахстанской области сообщило, что производство овощей и фруктов растет. Ежегодно расширяются посевные площади, увеличивается количество тепличных хозяйств. Но им нужна государственная поддержка. В области разработана программа развития плодоовощного сектора, по которой в ближайшие 2-3 года производство зелени достигнет необходимых объемов.

В ходе встреч министра индустрии и торговли с представителями пищепрома и аграрного сектора ЮКО обнажилась еще одна серьезная проблема - в области остались очень небольшие запасы пшеничного зерна. По словам директора ТОО «Дани нан» Гайбиллы Ерметова, в активах мукомолов зерна - лишь на полтора месяца. Причем нет возможности пополнить эти объемы.

Пшеница не является приоритетной сельхозкультурой для Южного Казахстана. Поэтому область вынуждена закупать зерновую продукцию у северных регионов. И если осенью переработчики покупали зерно по 240 долларов за тонну, то сейчас его цена достигла 350 долларов. «Но даже за такие деньги мы не можем его купить», - добавил Г. Ерметов.

Мукомолы и руководство области обратились к В.Школьнику с просьбой помочь южанам с приобретением зерна через Продовольственную корпорацию.

«Чтобы обеспечить потребление хлеба только по медицинским нормам, области необходимо 17 тыс. тонн муки в месяц. Это 25 тыс. тонн зерна. Осенью через Продкорпорацию по фиксированным ценам нам выделили 35 тыс. тонн зерна на 7 месяцев. Это пять тысяч тонн в месяц. Кроме того, из этого зерна мы обеспечиваем льготной мукой по 50 тенге за килограмм наших малоимущих граждан», - сказал первый заместитель акима ЮКО Ислам Абишев.

При таком положении дел речь идет не об удержании цен на основной продукт. «Речь идет о том, как бы нам вообще без хлеба не остаться», - сказал И. Абишев. По мнению руководства ЮКО, надо ввести изменения в законы: обязать производителей зерна продавать на внутреннем рынке по фиксированным ценам не менее 15 процентов от экспортных объемов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии