Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Создание системы ювенальной юстиции повысит качество отправления правосудия в отношении несовершеннолетних - Верховный суд РК

Фото : 28 февраля 2008, 13:33

АЛМАТЫ. 28 февраля. КАЗИНФОРМ. /Даурен Жайлин/ - «Реализация концепции развития ювенальной юстиции позволит повысить эффективность и качество отправления правосудия в отношении несовершеннолетних», - сказал сегодня в Алматы на семинаре «Становление ювенальной юстиции в РК и опыт зарубежных стран» председатель коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Абдрашид Жукенов, сообщает корреспондент Казинформа.

Правовая защита несовершеннолетних включает защиту прав и интересов детей, попавших в сферу уголовного судопроизводства. Такая защита в мировой практике осуществляется в рамках специализированной системы правосудия для несовершеннолетних - ювенальной юстиции. Свое развитие она получила и в нашей стране.

Так, начиная с 2001 года, стали проводиться встречи представителей Администрации Президента РК, Верховного суда, Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел РК и неправительственного сектора с сотрудниками Института конституционной и правовой политики и благотворительного фонда «Сорос-Казахстан» по вопросу создания системы ювенальной юстиции в Казахстане.

На этих встречах была выявлена общая обеспокоенность существующим положением дел, признана необходимость изменения методов работы с несовершеннолетними в системе уголовного правосудия и принято решение об инициировании пилотного проекта «Ювенальная юстиция в Казахстане».

Его цель - создание и обеспечение функционирования специализированной системы правосудия для несовершеннолетних, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления в двух административно-территориальных единицах - в Алматы и Алматинской области - путем наиболее полной реализации положений законодательства РК. В декабре 2006 года в Астане на расширенном заседании были обсуждены итоги реализации этого проекта.

«В настоящее время проект по созданию системы ювенальной юстиции в Казахстане признан успешным. В районах, где проходил пилотный проект, уменьшилось количество несовершеннолетних обвиняемых», - отметила директор программы «Правовая реформа» фонда «Сорос-Казахстан» Сауле Мектепбаева.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии