Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Свобода на год

Фото : 28 февраля 2008, 14:51

Одним из самых главных достижений, способных повлиять на экономику, можно считать введение моратория на проверку государственными органами частного сектора. Что называется - давно пора. Еще пару лет назад экономисты говорили о том, что в государстве, где постоянно растут доходы от нефти, нет смысла тормозить рост малого и среднего бизнеса.

И это верно. Достаточно посмотреть на опыт развития стран «неэкспортеров нефти». В таких странах как Турция, Малайзия, Таиланд, ОАЭ и многих других подобное нововведение не известно вовсе не в виду отсутствия проверяющих органов, а в виду отсутствия понятия проверки как таковой.

Очень часто многие экономисты говорили и говорят об экономическом чуде, развивающихся рынках, об их особом пути, о прорыве и т.д. Такие эпитеты были популярны на заре 90-х, когда азиатские «драконы» и «тигры» демонстрировали колоссальные показатели роста.

Говоря о чуде, люди либо заблуждались, либо излишне мифологизировали простые и банальные до невозможности вещи, которые по своей сути означали лишь одно - liberty, или свобода. Свобода - вот главная составляющая, постоянная неизменная сложного дифференциала экономической формулы, в результате которой неизбежен успех. Именно свобода и отсутствие ограничений и рамок создают все предпосылки для полноценного развития.

Дав свободу занятиям среднему и малому бизнесу, государство по своей сути предоставило возможность гражданам быть предоставленными самим себе в выборе деятельности и занятия. А это начало игры, которое и приводит со временем к экономическому росту.

Диву даешься, когда, приезжая в такие города как Бангкок или Куала-Лумпур, видишь результаты работы человеческого гения за маленький отрезок времени. И эти государства с простой идеологией, без особых величайших достижений в области политики или науки, смогли превратить вчерашние деревушки, пустыни или джунгли в гигантские бизнес - центры с налаженной инфраструктурой, сервисом, и туризмом. Все эти достиженияявились результатом свободной либеральной политики властей в отношении системы. Люди же, правильно восприняв эту систему, ринулись в нее, создавая чудеса своими руками.

Двадцать и чуть больше лет тому назад Турция была относительно небогатой странной, в которой размеренно жил своей жизнью народ, вспоминая былую славу Османского величия. При этом экономические достижения были смехотворны, а политика государства ориентировалась на социальную сферу. По воспоминаниям тех, кто ездил туда в 70-е годы, бросались в глаза только традиционная восточная беднота, попрошайничество и размеренный образ жизни.

С приходом реформаторов- правителей, среди которых можно смело отметить президента Тургут Озала, страна начала стремительно расти, причем рост достигался небывалыми темпами во всех отраслях, начиная с традиционного сельского хозяйства и заканчивая такими прорывными отраслями, как туризм, строительство и, конечно же, легкая промышленность.

За какие-то 10 лет страна превратилась в главного игрока текстильной промышленности на европейском континенте, уступая, разве что, Китаю по уровню производства, при этом имея скудную ресурсную базу. Это уже позже Туркмения стала главным экспортером хлопка, за счет чего обеспечила сырьем Турцию.

Опять же позже, проходя этапы развития сельского хозяйства, легкой промышленности и переработки, страна стала переходить на производство сложной продукции, преимущественно закупая лицензии и технологии развитых стран, вскоре став лидером по производству некоторых видов товаров в Европе.

Сейчас мы знаем Турцию как страну, которая инвестирует деньги в рынки развивающихся стран, строя заводы, выкупая операторов сотовой связи, банки и т.д. А предтечей всего этого явилось то же, что и в странах ЮВА, то есть отмена налогов, пошлин при экспорте, и, уж конечно, отсутствие понятия «проверка».

Вспоминая свои еще юношеские прогулки по аккумуляторному заводу Турции, отмечу, что руководство заботилось лишь о благосостоянии своих рабочих, без необходимости подотчетности перед службами. Городские же службы, наоборот, работали в угоду прихотям бизнеса, понимая, что, развивая свой бизнес, они поднимают и экономику страны.

И что мы видим приезжая в Турцию? Сотни, если не десятки тысяч отелей по всему побережью, начиная от пролива Дарданеллы заканчивая Средиземным морем, обслуживанием которых занимаются миллионы людей, обеспечивая круглогодичный спрос на рабочую силу. А центральная часть и север заняты производством и сельским хозяйством. И все 60 с лишним миллионов трудятся, обеспечивая себя. При этом низкий уровень бедности и очень высокий уровень среднего класса в бедной на природные ресурсы стране.

Те же успехи в относительно различных условиях есть и в странах ОАЭ и ЮВА. Итак, экономическая свобода и отсутствие необходимости вести отчетность позволяет экономическому субъекту, то есть предпринимателю, сосредотачиваться на самом процессе дела, что в итоге приводит к его совершенствованию.

Вообще либерализм, с точки зрения теории Адама Смита, становится реальным в условиях рыночной конкурентной экономики, и поэтому необходимость в регулирующих органах отпадает сама по себе.

Советская плановая экономика на протяжении многих лет гордилась особыми стандартами качества и наличием всевозможных экспертно-исследовательских групп, в которые входили и центры по сертификации и качества, институты питания и т. д., а также, конечно, «гроза» общепита - СЭС. Мол, сложней заниматься бизнесом, но зато мы можем гордиться, что ни одна патогенная палочка не попадет в желудок потребителя.

Возможно, все это правильно с единственной разницей, что туристы поражаются уровню чистоты и соблюдения правил санэпидемнорм, так как если бы их каждый день контролировала СЭС, ибо СЭС, пожарная безопасность и иже с ними сидят у них в головах, над которой довлеет грозный меч, название которому конкуренция.

В условиях экономической свободы появляется множество предприятий, которые начинают гнаться за потребителем (клиентом), для которого становится очевидным выбор, при котором он отдаст предпочтение качеству. Одним словом, либеральность подхода к бизнесу высвобождает потребность в проверке и надлежащем контроле, которые всегда могут трактоваться двусмысленно со стороны контролирующих органов. В отсутствии проверок сам собственник будет думать ежечасно о соблюдении всех норм не ради прохождения проверки, а ради завоевания клиента и своей ниши на рынке. Поэтому в условиях отсутствия всевозможных СЭС в странах, о которых мы говорили выше, можно сказать лишь одно: это они при отсутствии всяких СЭС еще могут нам много что сказать о чистоте и соблюдении норм.

Новость об отмене налоговой проверки не могла не обрадовать малый и средний бизнес, испытывающий панический страх перед отчетными датами.

При относительном усовершенствовании налоговой системы в Казахстане все равно любой бухгалтер скажет, что она до сих пор карательна. Конечно, сейчас уже нет таких проблем, как на заре 90-х, когда в вашу компанию смело могли ворваться военные с масками и опечатать офис, или когда инспектор, приходя к вам на фирму, мог сделать что угодно.

Надеюсь, это время навсегда ушло, и вскоре мы не будем вспоминать о нем с ужасом, а там вовсе и забудем. Но на смену пришла система жесткого штрафования субъектов малого и среднего предпринимательства, при которой, если ты не сдал вовремя отчет или не поставил в правильном месте печать, тебя оштрафуют, скажем, на сто МРП. При этом вполне возможно, что ты просто ну очень скромный предприниматель, сдающий в аренду какую-нибудь комнату.

Эти и другие виды «злых» штрафов вынуждают предпринимателей существенно повышать затраты на «бухгалтерскую статью», где главным является не ведение учета предприятия, помощь руководителю в подготовке правильного решения, а, говоря простым языком, «лишь бы вовремя сдать документы в налоговую и, не дай бог, оказаться оштрафованным».

Этот страх вынуждает предпринимателя нервничать не по поводу бизнеса и его качественного улучшения, а по поводу необходимости содержания дорогого, но качественного бухгалтера, который не подведет, тем самым, затрачивая много сил, нервов и переживаний, а также часть доходов на ненужную для государства функцию.

Все вышеприведенные государства добились успеха только благодаря подъему бизнеса, благодаря тому, что дали возможность своим гражданам зарабатывать свои деньги. Правители и устроители таких экономически простых моделей понимали всю глубину и знали, что если народ будет занят зарабатыванием денег, он всегда будет сыт, всегда будет думать, что он сам ответственен в этой жизни перед собой и, главное, ему некогда будет думать о политики. То есть, вот где экономика впереди политики в чистом, что называется, виде.

А когда ты, создавая продукт и делая маленькие ошибки, вынужден потом бегать перед инспектором, отдавая ему взятку и идя на его условия только лишь потому, что он может официально оштрафовать тебя в десятки раз больше, то предприниматель вынужден идти на его условия, в глубине души питая злость на этого нечистоплотного бездельника и на государство, которое не обеспечивает лучшей жизни. И поэтому в один прекрасный день он, бросая все, идет заниматься политикой, понимая, что политика уже давно занялась им.

То есть, освобождая от налоговых нагрузок и необходимости выплат иной раз неразумных штрафов, государство помогает бизнесу.

Сейчас с высоких трибун говорят о помощи бизнесу, о развитии всевозможных программ по развитию малого и среднего предпринимательства и т.д. Не нужно все это.

Бизнесу нужна настоящая свобода, не временная, на год, за который он не успеет сделать и шага, а свобода вечная, после которой он сам будет развивать государство. В «Солярисе» Тарковского есть интересный момент, когда герой говорил: «А знаете, почему до сих пор еще сохранился космос? Потому что его никто не пытался оберегать». Так и бизнес. Ему не надо создавать программы и пытаться оберегать его. Ему надо дать подлинную свободу, которую он почувствует сердцем, зная, что он может делать и создавать конечный продукт, обеспечивать работой своих подчиненных без страха, что к нему завтра нагрянет какой-нибудь «сопливый салага», пользующийся законом, и начнет диктовать ему условия.В самом деле, сегодняшние инспекторы могут смело оштрафовать за неправильно поставленную печать того, кто, возможно, производит продукцию и продает ее за рубеж, при этом оплачивая труд 1 000 людей.

Пока будет такая возможность у проверяющих органов, всегда будет соблазн «докопаться», и мораторий на год ничтожен, а все эти улучшения действующего законодательства, уверен, только ухудшат состояние.

Пора вводить мораторий на проверки хотя бы на 10-20 лет, чтобы люди могли смело начинать бизнес, выращивать скот,сеять пшеницу, строитьмини-цеха, привлекать иностранный капитал в реальный сектор, гарантируя ему спокойствие.

Эти меры радикальны, но радикализм правит переменами. Революционные решения меняют мир, и только радикальный подход позволил в 1917-ом году изменить ход истории.

Полумеры и временность лишь усугубляют и с точки зрения мирового маркетинга неэффективны в желании реально помочь бизнесу.

И напоследок. Как мне уже кажется, введение моратория на проверки именно в «пред-реально кризисное время» защитит хоть как-то от всевозможных нежелательных исходов.

Так было во времена НЭПа, когда отсутствие товарного запаса и гиперинфляциязаставили Советскую (командно-административную) власть поступиться своими принципами и идеологией, фактически «временно» ввести госкапитализм, чтобы сохранить власть и не вернуть дворянство, потому что главной опорой Советской власти был рабочий класс, неспособный дальше бороться за идеи мирового пролетариата с голодным желудком. Поэтому они и дали возможность буржуа зарабатывать самим, забрав затем эту возможность и введя «военный коммунизм».

Введение моратория - лишнее доказательство того, что в стране не все ладно, и поэтому лучше пусть бизнес продолжает жить, создавая рабочие места и решая проблему с безработицей, пока не минует мировой кризис.

Вопрос лишь в том, спасет ли данная «волевая» мера экономику и заложит ли она фундамент дляреального развития?

Посмотрим…

Алмас Кушербаев


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии