Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

КС России разрешил квалифицкационным коллегиям прекращать полномочия судей

Фото : 29 февраля 2008, 10:02

КС разрешил квалифицкационным коллегиям прекращать полномочия судей

Конституционный суд России сегодня обязал квалификационные коллегии судей принимать положение о прекращении полномочий судьи тайным голосованием.

Согласно постановлению, квалификационная коллегия теперь должна выносить мотивированное решение «тайным голосованием, результаты которого (число голосов, поданных «за» и «против») отражаются в протоколе заседания и самом решении».

Поводом для рассмотрения дела послужили жалобы пяти бывших судей из Санкт-Петербурга, Новосибирской и Ростовской областей и Карачаево-Черкесии, чьи полномочия были прекращены по решениям квалификационных коллегий судей.

Как пояснил после оглашения постановления председательствующий судья Геннадий Жилин, «с одной стороны, судья не может работать в условиях вседозволенности, так как могут пострадать права граждан. Поэтому и был введен институт дисциплинарной ответственности судей». Но при этом он отметил, что «нельзя за любое нарушение или проступок лишать судью полномочий». В связи с этим КС рекомендовал законодателю подумать о создании дисциплинарных судов. Это могут быть специальные суды, не зависимые от решения квалификационных коллегий.   // ИТАР-ТАСС


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии