Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жертвы перерасчета. В Уральске на встрече с депутатом мажилиса умер пенсионер

Фото : 29 февраля 2008, 10:44
Жертвы перерасчета


Ежедневно депутаты мажилиса и сената по всей стране встречаются со своими избирателями. Они разъясняют послание президента, отчитываются о своей деятельности, отвечают на вопросы казахстанцев. По всей вероятности, эти отчеты являются для народных избранников главным, отодвигая все остальное на второй план. В Уральске на такой встрече с депутатом мажилиса Еленой Тарасенко к микрофону вышел взволнованный пенсионер. Его интересовали перерасчеты пенсий. Вот только вопрос свой 77-летний Владимир Чаганов задать до конца не успел. Ему стало плохо, и он умер. Народного избранника Елену Тарасенко вид бездыханного пенсионера ничуть не смутил. И она как ни в чем не бывало продолжала вещать о том, как депутаты заботятся о старшем поколении.

Вчера в Уральске похоронили ветерана труда Владимира Чаганова. Пенсионер пришел на встречу с депутатом мажилиса Еленой Тарасенко, чтобы возмутиться по поводу перерасчета пенсий. Но не успел договорить до конца - не выдержало растревоженное сердце…

Владимир Васильевич только на заводе «Зенит» отработал 44 года. В свои 77 лет он так же, как и остальные пенсионеры, ждал и верил, что наконец-то восторжествует «трудовая» справедливость. Он пришел на встречу с депутатом, чтобы выразить возмущение тем, как Министерство труда и социальной защиты РК провело перерасчет. Владимир Чаганов дождался своей очереди, вышел к установленному в зале микрофону. Но задать свой вопрос до конца не успел - упал. Пожилого человека вынесли в коридор. Несмотря на случившееся, никто не счел нужным прервать встречу и поинтересоваться судьбой упавшего пенсионера.

Между тем прибывшая бригада врачей «Скорой помощи» констатировала смерть от сердечного приступа. Но об этом участники встречи узнали, только когда вышли из дома культуры «Зенит» и увидели карету «Скорой помощи» и полицейских. Присутствующих возмутило, что процесс общения с депутатом, несмотря на произошедшее, шел как ни в чем не бывало.

Первые сообщения о жертвах перерасчета поступили около месяца назад, когда пожилые уральцы впервые получили «новые» пенсии. Шок испытало большинство пенсионеров, ожидавших более солидной прибавки. На каждой встрече с мажилисменами этот вопрос поднимается пожилыми уральцами снова и снова. Выслушав все объяснения, они спрашивают: почему техничка и профессор получают одну и ту же пенсию?

О том, что это не первый случай даже в ветеранской организации завода «Зенит», «Литеру» сообщила председатель совета ветеранов Светлана Сосновских. Она рассказала, как еще один ветеран, Владислав Колузанов, получив новую пенсию - первую и последнюю для него в этом году, успел только отойти от окошка кассы. И тоже не выдержал давления остро переживаемой несправедливости.

Елена Тарасенко на встрече с ветеранами в Уральске сообщила, что министр труда и соцзащиты РК признал допущенные при перерасчете ошибки, что недочеты будут устранены. Но Владимиру Чаганову и Владимиру Колузанову эти объяснения уже не нужны. Пенсионеры продолжают хвататься за сердце, и никакие обещания не могут удержать их от переживаний.

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, Юлия ЕГОРОВА, Уральск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии