Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ювенальный суд: не наказывать, а исправлять

Фото : 29 февраля 2008, 10:50

АСТАНА. 29 февраля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Рост детской и подростковой преступности в Казахстане, как и во многих других странах, становится все более актуальной проблемой. И, несмотря на принимаемые государственными органами, общественными организациями профилактические меры, каждое тринадцатое преступление в нашей стране совершают подростки. Причем, в некоторых областях на долю несовершеннолетних приходится каждое восьмое преступление. Поэтому становятся актуальными и вопросы эффективности и качества отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, о чем говорил на прошедшем 28 февраля в Алматы семинаре для судей по делам несовершеннолетних председатель коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Абдрашид Жукенов.

Участники семинара, среди которых были судьи, депутаты Парламента РК, представители органов прокуратуры, юстиции, образования, международных и отечественных неправительственных организаций, адвокаты, социальные работники, обсудили перспективы создаваемой в Казахстане, начиная с 2003 года, системы юстиции для несовершеннолетних, с учетом мирового опыта ювенального правосудия.

«В настоящее время проект по созданию системы ювенальной юстиции в Казахстане признан успешным. В районах, где проходил пилотный проект, уменьшилось количество несовершеннолетних обвиняемых», - отметила, подводя итоги обсуждения, директор программы «Правовая реформа» фонда «Сорос-Казахстан» Сауле Мектепбаева.

Специализированный суд по делам несовершеннолетних или коротко ювенальный суд с первых дней существования в Казахстане находится под пристальным вниманием общественности. Сегодня наши правоведы перенимают опыт своих коллег и строят собственную функциональную базу, способную работать в рамках отечественного законодательства. Недавно группа казахстанских судей побывала с ознакомительным визитом в США. О том, как работают ювенальные суды в Америке, и о путях дальнейшей гуманизации казахстанского правосудия, в беседе с нашим корреспондентом говорит председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних города Астаны Гульнара Абдигалиева.

- В каком направлении развивается сегодня наше правосудие?

- Мы наблюдаем сегодня изменение законов, тенденцию смягчения наказаний, увеличение числа условных мер наказания. В полной мере заработал суд присяжных, который, уверена, еще продемонстрирует свою реальную эффективность и важность. В работе же с несовершеннолетними нужен особый подход в каждом рассматриваемом деле, нацеленном прежде всего на выявление причины поведения ребенка в совершении правонарушения. И всегда надо основываться на таких факторах, как воспитание в семье и влияние окружения. Задачей ювенального суда я считаю оказание помощи несовершеннолетним, разум, характер и мировоззрение которых еще находятся на стадии становления. Мы нацелены понять: где, когда и кто может оказать этим подросткам юридическую и психологическую помощь в вопросах защиты их прав. И суд, убеждена, должен стать инициатором актуализации проблемных вопросов воспитания и оказания помощи этой незащищенной категории граждан.

- Как проходило внедрение ювенальной юстиции в Казахстане?

- Еще в 2001 году прошли встречи представителей Администрации Президента РК, Верховного суда, Министерства юстиции, МВД, Генеральной прокуратуры и неправительственного сектора. В ходе совместной работы участники выразили общую обеспокоенность существующим положением дел и признали необходимость изменения методов работы с несовершеннолетними в системе уголовного правосудия. 17 марта 2003 года пилотный проект по созданию системы ювенальной юстиции перешел в стадию практической реализации: в Ауэзовском районе г.Алматы и Карасайском районе Алматинской области заработали специализированные суды по делам несовершеннолетних. Организационную и информационную поддержку проекта в течение всех пяти лет осуществил Фонд Сорос-Казахстан и Правовая Инициатива Института Открытого общества. Рабочая группа из 15 человек контролировала исполнение проекта, и наблюдала за ходом и прогрессом реализации проекта. Администрацию проекта составила группа сотрудников и экспертов Правовой Инициативы Открытого Общества.

К слову, ювенальная система объединяет специализированных сотрудников ювенальной юстиции, начиная от полицейского, производящего задержание подозреваемого и судьи, принимающего решение в отношении подсудимого ребенка, до национальных экспертов в области уголовного правосудия и руководителей правоохранительных органов.

- Расскажите об отличии американского судопроизводства по делам несовершеннолетних от производства по обычному уголовному делу?

- Обычный и ювенальный суд отличаются, прежде всего, результатом рассмотрения дела. Если обвинение докажет, что несовершеннолетний действительно совершил преступление, то суд не назначает ему предусмотренное законом наказание. Вместо этого суд выносит решение по делу, цель которого — обеспечить исправление несовершеннолетнего преступника и принять меры к устранению факторов и обстоятельств, приведших к совершению им правонарушения. Это может означать, что за совершение тяжкого преступления, например, убийства, несовершеннолетнему преступнику суд назначает гораздо менее строгое наказание, чем было бы назначено совершеннолетнему. Однако суд по делам несовершеннолетних вправе отказаться от рассмотрения дела несовершеннолетнего старшего возраста, если сочтет, что имеющиеся в распоряжении суда исправительные меры не принесут желаемого эффекта, и передать дело в ведение обычного суда по уголовным делам. В последние годы несовершеннолетние в США совершают все более тяжкие преступления и проявляют упорство в нежелании исправлять свое поведение. В результате суды по делам несовершеннолетних все чаще передают дела в ведение обычных судов по уголовным делам.

- Какова роль ювенального суда в общей правовой системе Соединенных Штатов?

- Ювенальный суд в США впервые был создан 1899 году в штате Иллинойс. Это являлось признанием того, что у несовершеннолетних правонарушителей существуют особые проблемы, которые лучше всего могут быть решены другой системой, чем та, которая применяется к совершеннолетним правонарушителям. Толчком к изменению системы правосудия по отношению к детям явился небывалый рост детской преступности в конце 19-го и начале 20-го века в Европе. В течение многих лет считалось, что интересы несовершеннолетнего правонарушителя и суда по делам несовершеннолетних идентичны, а значит, подросткам-преступникам незачем предоставлять права в рамках «надлежащей правовой процедуры», которые имеют совершеннолетние преступники, привлекаемые к уголовной ответственности. Считалось, что дела о преступности и антиобщественном поведении несовершеннолетних — это что-то вроде дел о дурном обращении с детьми и об отсутствии родительской заботы, а суд в данном случае — скорее социальное учреждение, призванное наставить неблагополучного, заблудшего ребенка на путь истинный.

В 1969 году Верховный Суд США отказался от подобных представлений и постановил, что несовершеннолетним преступникам должны быть обеспечены те же права в рамках надлежащей правовой процедуры, что и совершеннолетним лицам. А поскольку большинство дел о преступлениях несовершеннолетних связано с предъявлением уголовных обвинений, при рассмотрении этих дел должно применяться уголовно-процессуальное законодательство, а не семейное. Сегодня ювенальный суд США стал одним из важных социальных институтов, основная цель которого - не наказывать, а попытаться исправить несовершеннолетнего преступника.

- Какие органы задействованы в системе ювенальной юстиции? Наверное, она требует широкого сотрудничества как судебных, правоохранительных, так и социальных структур?

- Число участников ювенальной системы в Америке достаточно велико. Сюда, разумеется, входят ювенальные суды, которые отправляют правосудие в отношении несовершеннолетних и социальные службы, выясняющие истинные причины агрессивного поведения ребенка. Для этого в США, к примеру, действуют консультативные клиники при ювенальных судах. Консультанты клиник проводят экспертизу по постановлению суда, направляют дела в другую юрисдикцию, предоставляют ограниченный набор лечебных услуг для семей и несовершеннолетних, совершивших правонарушение. Во всех штатах реализуются профилактические программы, которые помогают предотвратить попадание молодых людей в систему ювенальной юстиции или предотвратить возможный рецидив. Помимо полиции и прокуратуры, в систему можно включить департаменты по делам молодежи, центры здоровья, школы и общественные организации, способные внести существенный вклад в профилактику правонарушений.

- Каковы перспективы развития наших судов по делам несовершеннолетних?

- Суд создан, назначены судьи, законопроект об изменении в процессуальное законодательство находится на стадии обсуждения в Правительстве и в последующем будет передан на обсуждение в Парламент.

Согласно законопроекту, на этапе эксперимента в юрисдикцию суда будут входить уголовные дела, где субъектами являются несовершеннолетние, в том числе в смешанных группах, потерпевшие несовершеннолетние. По гражданским делам в проект внесены следующие категории дел: об усыновлении, об определении места жительства ребенка, о лишении родительских прав, об установлении опеки и попечительства.

Во вновь созданном суде до принятия изменений в законодательство проводится аналитическая и организационная работа. В частности, совместно с городским судом Астаны начато обобщение рассмотренных уголовных и гражданских дел в 2006 и 2007 годах, подпадающих под юрисдикцию суда. Основной целью этих обобщений, кроме определения судебной практики является выявление вопросов взаимодействия с госорганами-участниками ювенальной системы. По результатам этой работы в марте текущего года будет проведено совещание с заинтересованными органами столицы по вопросам воспитания детей. Министерство образования в январе проведет совещание «О выполнении законодательства в области защиты детей-сирот». Проанализирован проект Концепции развития ювенальной юстиции в Казахстане, внесенный на рассмотрение Правительства Министерством юстиции, внесены предложения.

Фонд Сорос-Казахстан в апреле в рамках проекта «Правовая реформа» планирует провести в Астане конференцию с представителями заинтересованных органов о проблемах развития ювенальной системы в Казахстане. Профессиональное сопровождение форума будет обеспечено на базе ювенального суда Астаны. В феврале Фонд им. Фридриха Эберта (Германия) планирует провести семинар с судьями ювенальных судов.

- Спасибо за беседу.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии