Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Чужой среди своих. Нашелся солдат, самовольно покинувший Шымкентскую воинскую часть в сентябре прошлого года

Фото : 29 февраля 2008, 10:50
Чужой среди своих


Отсутствовавший более 4 месяцев боец, родом из Щучинска, нашелся сам - обратился за защитой в Комитет солдатских матерей по Акмолинской области и г. Астане. Глава организации Людмила Костенко поставила об этом в известность и Комитет внутренних войск, и военного прокурора Шымкентского гарнизона, а также руководство воинской части 6506. Поскольку солдат жаловался на сильные головные боли, с помощью Комитета солдатских матерей ему было организовано обследование. Компьютерная томография показала скопление жидкости в головном мозге, что явилось следствием полученных травм.

Столичные невропатологи убеждены, что во время несения службы бойца били. Солдат, чье имя мы не называем по этическим причинам, после обследования был переправлен в Шымкент, а сейчас находится в больнице на лечении.

Вместе с беглецом в Шымкент Людмила Костенко отправила пакет документов, в том числе и результаты медицинского обследования, благодаря которым военный прокурор Шымкентского гарнизона Ербол Актаев снял санкцию на арест, которая предусмотрена по уголовному законодательству. Сейчас ведется расследование причин самовольного оставления части через полгода после призыва.

- Парень был призван на срочную службу весной прошлого года, - рассказывает Людмила Костенко. - Говорит, что первые полгода во время «учебки» все было нормально, а после распределения призывников по ротам он и его земляк стали подвергаться притеснениям со стороны сослуживцев. Как обычно: принеси сигарет, заправь единицами сотовый телефон. А Михаил (имя изменено) - парень с сильным характером. Видимо, это не понравилось товарищам по службе. Во всяком случае, травмы головы заставляют задуматься, все ли в части было в порядке в плане соблюдения уставных отношений.

Боец принял решение бежать. Первое время, не имея на руках ни денег, ни документов, подрабатывал в Шымкенте. Потом за ним приехал брат и забрал в родной город.

По словам председателя столичного Комитета солдатских матерей, Миша говорит, что хотел вернуться, понимая, что ему грозит за самовольное оставление части, но боялся, поэтому не давал о себе знать правоохранительным органам.

Теперь по окончании расследования состоится суд. Согласно части 4 статьи 372 УК РК, бойцу грозит до трех лет лишения свободы. Если, конечно, во время следствия не будет доказано, что причиной самовольного оставления воинской части стали тяжелые обстоятельства. Тогда в отношении беглеца может быть применена мера условного наказания или содержание в дисциплинарной воинской части. Людмила Костенко, которая будет представлять интересы солдата в суде, на это надеется.

К сожалению, называть виновных Михаил не хочет - боится мести со стороны сослуживцев, которые, кстати, осенью прошлого года демобилизовались, что значительно усложняет сценарий ведения защиты. Всю вину боец сейчас берет на себя, даже понимая, что это лишает его возможности смягчить свою участь.

Думается, что руководство воинской части, в которой солдат проходил срочную службу, вполне могло предполагать, что два призывника из северного региона страны могут быть не принятыми в южном гарнизоне по вполне объяснимым причинам.

Александра АЛЕХОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии