Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Большая вода ЮКО

Фото : 29 февраля 2008, 13:17

По данным пресс-службы Департамента по ЧС, число пострадавших от наводнения в ЮКО достигло 12 744 человека. В Сарыагашском, Ордабасинском, Арысском районах подтоплены более двух тысяч дворов и восемь школ, разрушены почти триста домов и два моста. Поселки, пострадавшие от паводка, находятся под пристальным вниманием руководства страны и области. Аким Южного Казахстана Нургали Ашимов и министр по ЧС Владимир Божко посетили районы, наиболее сильно пострадавшие от стихийного бедствия.

Проливной дождь начался 20 февраля и лил почти сутки. На юге области затопило 56 поселков. Дождь просто смыл толстый слой снега, и талая вода заполнила все низменности. Наводнения именно в этой зоне не ожидал никто: ни специалисты МЧС, ни местные жители. Холмистая степь к западу от Ташкентской трассы испокон века страдала не от излишка, а от отсутствия воды.

Нескольких часов теплой погоды оказалось достаточно, чтобы вся степь превратилась в сплошной поток. В поселке Монтайтас Арысского района прорвало дамбу, предназначенную для сбора талой воды. В обычное время небольшой водоем служил местным жителям резервуаром. После таяния снега можно было еще с месяц использовать собравшуюся в нем воду. А в этом году резервный водоем сыграл с селянами злую шутку.

21 февраля в Монтайтасе вода немного спала. Однако многие дома и дворы были затоплены полностью. Из здания школы пожарные откачивали воду. С пострадавшими от наводнения работали врачи.

От этого поселка до Сырдарьи или Арыси приличное расстояние. Вокруг, докуда хватает взгляда, холмистая степь. Дома здесь обычно строят или на облегченном фундаменте, или вовсе без него. В капитальном фундаменте нет необходимости - почва сухая. Эти саманные дома поток талой воды размыл очень быстро. Типовое, с советских времен здание школы напор воды выдержало. Но теперь ему нужен капитальный ремонт. Внутри все покрыто толстым слоем грязи.

В соседнем Сарыагашском районе поток воды перерезал трассу на Жетысай. Специальная труба для пропуска весенних паводков за поселком Кызылкум не помогла, и вода размыла дорожную насыпь. В провал насыпи шириной метров в десять самосвалы сейчас засыпают грунт и камни. Рабочие укрепляют берег мешками с песком.

«У погоды свои капризы. Но этой зимой она превзошла саму себя. Никто не ожидал здесь наводнения. И никто не мог предугадать такого резкого потепления. За зиму земля здесь промерзла почти на полметра. Когда вы такое помните в Южном Казахстане? Вчера весь день лил дождь плюс теплый ветер. И результат - талая вода по промерзшему грунту, как по лотку, скатилась в низины, сметая все на пути», - так прокомментировал ситуацию первый заместитель акима ЮКО Ислам Абишев.

«Глава государства дал поручение принять необходимые меры и ознакомиться с ситуацией на местах в районах, пострадавших от паводка. Я подписал Постановление Правительства о выделении 500 миллионов тенге на ликвидацию...», - сказал премьер-министр РК Карим Масимов на совещании в областном акимате 21 февраля.

Об обстановке доложил аким области Нургали Ашимов. По его словам, эвакуированное население обеспечено горячим питанием и условиями для временного проживания, приготовлено несколько тысяч сухих пайков. Все областные департаменты мобилизованы. Пострадавшие от паводка населенные пункты отключены от электричества и газоснабжения. Не может быть задействована и тяжелая техника. Грунт просадочный, техника вязнет, и потому ее используют только для спасения людей и отвода воды.

Не обошли на совещании вниманием и процесс наполнения Шардаринского водохранилища. Об этом рассказал председатель комитета по водным ресурсам Анатолий Рябцев. Проектная мощность водохранилища - 5 млрд 200 млн кубометров. “Сейчас в Шардаре около 4,5 млрд кубов, и приток составляет 1600 кубометров в секунду. Условия переговоров с киргизской стороной выполняются - они снизили на сто пятьдесят кубометров в секунду сброс с Токтагула. Но все равно ежедневно объем воды увеличивается на 45 - 50 миллионов, - сказанное г-ном Рябцевым означало, что за две недели объем Шардаринского водохранилища будет близок к максимальному. - Нам сейчас надо до конца первой декады марта удержаться от большого сброса с водохранилища.”

Поставленная задача вызвала реплику акима области: «У нас еще не «проснулись» Сайрам, Толебийский и Тюлькубасский районы, надо снизить сброс с Шардары - с началом таяния реки переполнятся!»

«Будем говорить с Узбекистаном, чтобы увеличить сброс в Арнасай, - обнадежил г-н Рябцев. - Тем самым хотя бы до пятисот кубометров в секунду уменьшим сброс в низовья Сырдарьи. Мы сможем принять тогда приток Арыси. Но на сегодня такой возможности нет».

Подвел итоги совещания премьер-министр: «Правительство выделило средства, свою задачу выполнило. Если будет необходимо, то совместно с Министерством экономики и планирования надо будет подсчитать и решить вопрос о дополнительных средствах.

- Ваша задача, - обращаясь к присутствующим, заявил К.Масимов, - оказать помощь людям и не дать им оказаться один на один с водой».

Марат Назаров, ЮКО


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии