Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Атамекен инициировал презентацию производства местного биогумуса

Фото : 1 марта 2008, 14:43

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 1 марта. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Директор регионального филиала НЭПК «Атамекен» Амангельды Кажибаев инициировал презентацию проекта агрофирмы «Интерпоиск» по производству в регионе биогумуса , передает корреспондент Казинформа.

На презентации, куда были приглашены руководители структурных подразделений сельхозуправлений, сельских акиматов и руководители крестьянских хозяйств, с проектом «Урожай без химии» перед участниками выступил директор этого предприятия Токтархан Чурманов.

Как известно, сегодня одной из главных проблем сельского хозяйства является постоянное истощение плодородности полей, что влечет за собой понижение урожайности и, соответственно, рост себестоимости продукции. Лучшим удобрением, которое повышает плодородность земли и урожайность, является биогумус - продукт переработки органики красным калифорнийским червем.

По словам Т.Чурманова, калифорнийский червь очень теплолюбив и, видимо, трудность акклиматизации тормозила развитие этого направления в Казахстане, где основное земледелие приходится на зоны с резко континентальным климатом и большими перепадами температуры, хотя попытки предпринимались неоднократно.

«Популяцию калифорнийского червя мы завезли в начале 2004 года из Москвы, где они были успешно акклиматизированы в условиях мягкого климата. В течение трех лет нам удалось акклиматизировать его в Восточном Казахстане и адаптировать применительно к местной органике. Сейчас поголовье чудо-червя превысило 20 млн. штук, и в 2007 году мы получили первые 4 тонны высококачественного мелкого гумуса. Для крупномасштабного производства биогумуса создали агрофирму.

Сегодня запущена первая ферма в бывшем отделении НИИ и сельхозобъединении «Опытное поле», что в 4 км от Усть-Каменогорска в бывшей свиноферме. Получили сертификат качества на биогумус и готовим первую партию для реализации дачникам и садоводам. Но мы хотим пойти дальше и создать полный комплекс не только производства этого уникального удобрения, но и построить тепличное хозяйство, где будем выращивать не менее двух урожаев овощей и грибов», - сказал он.

Т.Чурманов представил проект комплекса, для которого, по его словам, «он уже «заложил» в банке под 20 процентов имущество на 1,2 миллиона долларов». Он обратился к присутствующему на презентации заместителю акима области Ивану Белихину помочь ему получить государственный заем на возвратной основе в сумме 2 млн. долларов на 5 лет.

Присутствующие высказали свое мнение и пришли к выводу, что проект теплично-производственного комплекса необходимо проработать уже экономически, а затем представить его на обсуждение в Экономический совет области для принятия окончательной резолюции.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии