Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Шок - это по-нашему. В Казахстане узаконен ввоз и использование электрошокового оружия

Фото : 3 марта 2008, 09:34
Шок - это по-нашему


Приказом министра здравоохранения от 8 февраля 2008 года № 55 утверждены нормы допустимого воздействия на человека поражающих факторов оружия самообороны. Несмотря на то что электрошоковое оружие было разрешено к использованию в нашей стране после внесения поправок в закон «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия» еще в августе прошлого года, без норм Минздрава оно оставалось вне закона. И вот теперь любой гражданин Казахстана, достигший 18 лет, имеет право купить и использовать этот вид оружия без регистрации его в подразделениях разрешительной системы МВД.

Но вряд ли оружейные магазины уже имеют в своем распоряжении электрошокеры, поскольку приказ министерства был зарегистрирован в госреестре нормативных правовых актов за № 5139 только 18 февраля. Теперь всякая организация, занимающая продажей оружия, должна предоставить образцы товара в НИИ травматологии для исследования на соответствие установленным нормам. А они таковы. Применение электрического оружия должно приводить к потере способности человека к активным действиям не более чем на 30 минут. Допустимые изменения в организме «электрошокированного» при однократном воздействии могут быть разными - судорожное сокращение мышц без потери сознания, прекращение моторной активности в течение не более 15 минут, изменение частоты сердечных сокращений без нарушения ритма в течение не более 30 минут, изменение частоты дыхания в течение не более 30 минут, умеренно выраженное повреждение кожных покровов в области контакта электродов. Если испытанные образцы электрошокеров не приводят к более серьезным последствиям и телесным повреждениям средней тяжести, то травматологи НИИ выдают положительное заключение и оружие поступает в законный оборот.

По словам вице-президента Казахстанской оружейной ассоциации Сергея Катнова (эта организация инициировала и разрабатывала принятые нормы), за основу были взяты российские нормы, поскольку в соседнем государстве электрошоковое оружие используется давно.

В принятых Минздравом нормах ничего не сказано ни о силе тока, ни о напряжении электрического оружия, разрешенного к применению, поскольку гораздо важнее определить возможный ущерб здоровью, нежели количественные характеристики.

- У двух электрошокеров, одинаковых по силе тока и напряжению, может быть совершенно разная сила поражения, если разнятся коэффициенты затухания, - говорит Сергей Катнов. - Очень много показателей влияет на эффективность электрооружия, поэтому каждый завозимый вид нужно испытывать. Самые передовые технологии по производству шокеров пока у России и США, а это же оружие китайского производства, как правило, либо маломощное, либо убивающее.

Известно, что к применению электрошокеров государственными органами по охране общественного порядка постепенно приходят многие развитые страны. Дорожные полицейские США в своем арсенале имеют как огнестрельное оружие, так и электрошокеры, которые при высокой эффективности не приводят к летальному исходу.

Будет ли оснащена электрическим оружием казахстанская полиция? По словам руководителя пресс-службы МВД РК Багдата Коджахметова, пока подобных разговоров на серьезном уровне в ведомстве нет. Полицейские вообще без особой радости восприняли сообщение о том, что электрошокеры в скором времени будут доступны населению. В свое время, когда именно полиция инициировала продажу без регистрации травматического оружия, это привело к тому, что оно стало использоваться больше как средство нападения, нежели самозащиты. В МВД всерьез опасаются, что через два-три года после поступления в оборот электрического оружия может наблюдаться всплеск преступлений с использованием электрошокеров. Поживем - увидим.

Александра АЛЕХОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии