Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В.Намовир: Казахстан и Киргизия избрали тактику мягкой дискриминации русских

Фото : 3 марта 2008, 10:17

В.Намовир: Казахстан и Киргизия избрали тактику мягкой дискриминации русских

29 февраля 2008, 19:06

CA-NEWS (CA) - В Москве в Центральном доме журналиста 28 февраля 2008г. состоялся экспертный круглый стол "Современная русская идентичность в России и за рубежом", организованный по инициативе Института русского зарубежья при поддержке компании "КМ-Онлайн" и фонда "Русские". В работе круглого стола приняли участие представители российских органов государственной власти, эксперты из России и стран ближнего зарубежья, представители организаций российских соотечественников, сообщает портал "Россия и соотечественники".

На данный момент русская община в Эстонии перестала быть субъектом политики, превратившись в объект правоприменительной деятельности, заявил в своем выступлении председатель Русского института Эстонии, сопредседатель Союза русских общин Европы Михаил Петров.

"Когда Россия и Эстония обсуждают наши проблемы, никто не спрашивает нас о том, что мы думаем сами", - подчеркнул представитель Эстонии.

Причина такого положения дел - целенаправленная политика эстонского государства, находящая свое воплощение в системе институциональной сегрегации. "Несмотря на все уверения эстонских властей о том, что Эстония является демократическим государством, сегрегация выражена в ней практически на всех уровнях. Это и раздельное, и дошкольное образование, и наличие двух школ - национальной эстонской и иноязычной, и разные информационные источники", - отметил Петров.

Проблемы русской общины Эстонии, несмотря на ее особое положение в государстве, входящем в Европейский Союз и НАТО, во многом схожи с проблемами русских в других постсоветских государствах, членах СНГ, ОДКБ и ШОС. Об этом говорили представители Украины Сергей Проваторов, Казахстана Владимир Намовир, Киргизии Александр Князев, Таджикистана Виктор Дубовицкий.

"Характерная поведенческая особенность властей Казахстана и Киргизии - расхождение официальной риторики с реалиями внутриполитической жизни этих государств. В области межнациональных отношений ими избрана тактика мягкой дискриминации. Иноязычное население ставят перед выбором - либо ассимиляция, либо неизбежный выезд за пределы страны", - отметил главный редактор портала "Русские в Казахстане" Владимир Намовир.

По его словам, с притоком в страну нефтедолларов ассимиляционное давление на нетитульное население резко возросло. "Сегодня казахстанские независимые наблюдатели с тревогой говорят о широком распространении ксенофобских и русофобских настроений, культивируемых в среде казахского общества. Как считают идеологи казахского национализма, в Казахстане не должно быть никакого мультикультурализма, и нужно открыть дорого ассимиляционным процессам. Азимбай Гали в статье "Концепция большой казахской нации" прямо пишет: "То, что в Прибалтике делают жестко, в Закавказье - грубо, в Казахстане должно быть сделано мягко, со свойственной казахам комплиментарностью. И это должно происходить во всех сферах. Доминирование - вещь принципиальная".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии