Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Чиновники прогуливают занятия по казахскому

Фото : 3 марта 2008, 14:19

28.02.2008

Прошло заседание рабочей группы по изучению казахского языка под председательством заместителя акима города Алматы Серика Сейдуманова

Участники встречи подчеркнули огромную роль казахского языка в успешном формировании и дальнейшем укреплении стабильности государства.

Однако, по словам начальника управления по развитию языков города Алматы Кенжехана Матыжанова, делопроизводство переводится на казахский язык не так четко, как хотелось бы. В процентном соотношении на данный момент переход составляет чуть более 55 процентов. Руководители госорганов недостаточно контролируют посещаемость сотрудниками курсов казахского языка, все мероприятия до сих пор проводятся на русском языке. На низком уровне остается и количество пользователей казахскоязычных сайтов, которые, как правило, востребованы лишь среди чиновников и руководителей отдельных учреждений. К тому же, поскольку люди привыкли пользоваться зарубежными сайтами, то на казахских сайтах и рекламу размещать пока не выгодно. В результате у разработчиков казахских сайтов не хватает средств на их дальнейшее развитие.

Между тем очевидно, что знание государственного языка, открывает большие перспективы.

- Не только люди коренной национальности, но и каждый гражданин страны должен знать государственный язык. На днях мы планируем провести акцию, куда приглашаем представителей всех национальнокультурных центров Алматы. Вместе мы примем резолюцию и обращение к казахстанской молодежи по вопросам изучения госязыка, - говорит председатель Союза молодежи Ассамблеи народа Казахстана Саид Турсунметов.

- Везде в мире люди говорят на государственном языке страны, в которой проживают. Мы тоже должны изучать и развивать казахский язык, выполняя гражданский долг. При этом не забывать и свой родной язык, - дополнил председатель Азербайджанского НКЦ Назир Кашимович Момедов.

Директор учебно-методического центра "Тiл" Бижомарт Капалбеков пришел на встречу не с пустыми руками. Каждому из участников заседания он вручил пакеты с учебной и методической литературой по казахскому языку, разработанной специалистами центра.

- В этом году наряду с казахскими мы открываем группы по изучению английского языка для госслужащих. На эти цели из местного бюджета выделено около трех миллионов тенге. При этом с каждым годом мы стараемся расширить сферу обучения и предоставить максимум возможностей для желающих овладеть государственным языком, - отметил Бижомарт Капалбеков.

Виктория ИЗБИЦКАЯ

МНЕНИЕ

Учитель казахского языка Светлана ПРОКОПЕНКО:

- В первую очередь нужно уделять внимание детям, поскольку в юном возрасте обучение дается легче. Для этого школам нужны интересные наглядные пособия, учебники, которые, к сожалению, оставляют желать лучшего и требуют серьезной доработки, - поделилась учительница.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии