Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мукомоловы муки

Фото : 3 марта 2008, 17:15

№ 8 (373) от 03.03.2008

Аскар АБУБАКИРОВ, Южно-Казахстанская область

Зернопереработчики ЮКО бьют тревогу: запасов зерна в области осталось лишь на полтора месяца и пополнить их пока не удается.

С просьбой о помощи в решении столь насущной проблемы к министру индустрии и торговли РК Владимиру Школьнику обратился директор ТОО «Дани нан» Гайбилла Ерметов:

- В день на мукомольных предприятиях области перерабатывается две тысячи тонн зерна. В настоящее время в наличии где-то полуторамесячный запас зерна. И нет возможности его пополнения.

Хлебный рынок страны продолжает лихорадить. Еще осенью цена тонны зерна для зернопереработчиков составляла 240 долларов, сегодня, утверждает Гайбилла Ерметов, ее стоимость уже 350 долларов:

- Но даже за такие деньги мы не можем его купить.

Выходом из сложившейся ситуации, по мнению мукомолов, может стать выделение через Продкорпорацию дополнительных объемов зерна.

Этого же мнения придерживается и руководство области.

- Чтобы удовлетворить потребность области в хлебе, необходимо 17 тысяч тонн муки в месяц, что составляет 25 тысяч тонн зерна. Осенью через Продкорпорацию по фиксированным ценам нам выделили 35 тысяч тонн зерна на семь месяцев - это пять тысяч тонн в месяц. Этого объема хватает лишь для обеспечения дешевой мукой по 50 тенге за килограмм только малоимущих слоев населения, - пояснил первый заместитель акима области Ислам Абишев. - Мы уже не говорим о стабилизации цен. Речь идет о том, как бы вообще без хлеба не остаться.

Предложил Ислам Абишев и конкретные меры в отношении экспорта зерна:

- Надо принять положение, в соответствии с которым тот, кто хочет экспортировать зерно, должен 15 процентов от экспортного количества реализовать на внутреннем рынке по фиксированным ценам.

Владимир Школьник в свою очередь пообещал донести до правительства все предложения южан.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии