Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«КазТрансГаз» и Trans-Asia Gas Pipeline Ltd создали СП для реализации проекта строительства казахстанско-китайского газопровода

Фото : 4 марта 2008, 10:54

«КазТрансГаз» и Trans-Asia Gas Pipeline Ltd создали СП для реализации проекта строительства казахстанско-китайского газопровода

Госкомпания по транспортировке газа "КазТрансГаз", работающая в составе нацхолдинга "КазМунайГаз", и Trans-Asia Gas Pipeline Limited, аффилированное предприятие CNPC, создали совместную проектную компанию ТОО "Азиатский газопровод" для осуществления строительства казахстанско-китайского газопровода. Об этом Панораме сообщили в департаменте информационной политики "КазМунайГаза". По сведениям департамента, в ТОО, образованном 15 февраля 2008 года, сторонам принадлежат равные доли участия. Компания будет являться собственником нового газопровода.

В департаменте сказали, отвечая на запрос Панорамы, что в настоящее время генеральный отчет по разработке обоснования инвестиций (ОИ) уже заручился положительным заключением РГП "Государственная вневедомственная экспертиза проектов" и направлен для оценки на независимую экспертизу, результаты которой планируется получить в первой половине марта.

Проект строительства газопровода Казахстан - Китай будет реализован в два этапа. Первый участок протяженностью 1333 километров пройдет от узбекско-казахстанской до казахстанско-китайской границы через Шымкент до Хоргоса. Предполагается, что данный отрезок газопровода диаметром 1024/1067 мм и пропускной способностью 40 млрд кубометров в год будет возведен в 2008-2009 годах. Строительство второго участка - Бейнеу - Бозой - Кызылорда - Шымкент мощностью 10 млрд кубометров в год, протяженностью 1480 километров и диаметром 1016 мм планируется реализовать после того, как "экономическая оценка покажет его обоснованность".

В целом, как отметили в департаменте, осуществление данного проекта обеспечит транспортировку транзитного газа в КНР, позволит диверсифицировать экспортные маршруты казахстанского газа, а также повысит энергетическую безопасность страны путем обеспечения газом внутреннего рынка Казахстана.

Ранее казахстанская сторона заявляла о том, что источником поставок газа в направлении Китая могут стать месторождения Туркменистана, точнее сырье, добываемое на туркменском шельфе малазийским оператором проекта "Блок I" Petronas. Известно, что эта компания и "КазТрансГаз" даже договорились реконструировать газопровод Окарем - Бейнеу для экспорта туркменского газа.

Астана и Пекин начали подготовительные работы по выполнению проекта сооружения газопровода около пяти лет назад. С тех пор стороны подписали уже несколько самых разных документов, в том числе меморандум об ускорении строительства первой очереди нефтепровода Казахстан - Китай и изучении возможности строительства газопровода в этом же направлении, соглашение по предварительному изучению возможности реализации газопроводного проекта и соглашение об основных принципах возведения и эксплуатации.

Доказанные запасы природного газа в РК составляют около 2500 млрд кубометров, недоказанные - около 1250 млрд кубометров, при этом 97% доказанных запасов сконцентрировано в месторождениях Западного региона.

Елена БУТЫРИНА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии