Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Система государственного финансового контроля нуждается в реформировании

Фото : 4 марта 2008, 10:55

Система государственного финансового контроля нуждается в реформировании. К такому выводу пришли независимые эксперты.

Счетный комитет совместно с независимыми экспертами провел исследования, цель которых заключается в разработке эффективных механизмов госфинконтроля по предупреждению, устранению и недопущению финансовых нарушений. В частности, отечественные аудиторы изучили зарубежный опыт в области осуществления финансового контроля, законодательство, регулирующее вопросы управления финансовыми ресурсами и активами государства. Особое внимание Счетная палата уделила условиям, порождающим финансовые нарушения и недостатки в процессе разработки и реализации государственных и отраслевых программ.

- Итоги исследований свидетельствуют об отсутствии четкой классификации финансовых нарушений, - сообщается в прессрелизе Счетного комитета.

В материалах исследований говорится о необходимости разработки и внедрения в деятельность государственных контролирующих органов единой методологической базы госфинконтроля. Кроме того, эксперты предлагают принять общегосударственные стандарты госфинконтроля, устранить существующее дублирование и отсутствие взаимодействия в деятельности органов государственного финансового контроля. Финансисты обнаружили немало пробелов и противоречий в нормативных правовых актах, методологии проведения контрольных мероприятий. Особые рекомендации касаются совершенствования действующего законодательства в области бюджетного планирования, исполнения бюджета и бухгалтерского учета.

В рамках административной реформы эксперты рекомендуют реформировать систему государственного финансового контроля. По их оценке, должна быть выстроена вертикальная система внешнего финансового контроля. Для эффективного взаимодействия институтов внешнего финконтроля с органами представительной и исполнительной власти предлагается распределить контрольные полномочия. Кроме того, специалисты считают необходимым наделить Счетный комитет правом участвовать в проверках полного баланса собственности государства, а также обязательств государства всех видов.

Полученные рекомендации Счетный комитет направляет в соответствующие министерства, канцелярию правительства и администрацию президента РК, уточняет прессслужба.

Алена Беляева

04 март 2008


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии