Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ТШО в 2008 году планирует экспорт нефти по южным маршрутам

Фото : 4 марта 2008, 11:34

ТШО в 2008 году планирует экспорт нефти по южным маршрутам

СП "Тенгизшевройл" (ТШО), разрабатывающее Тенгизское и Королевское нефтегазовые месторождения (Атырауская область), в 2007 году добыло 13,9 млн метрических тонн (110 млн баррелей) сырой нефти. Об этом Панораме сообщили в пресс-службе компании. Для сравнения, в 2006 году нефтедобыча в ТШО составляла 13,318 млн тонн, а в 2005 году - 13,6 млн тонн.

По данным пресс-службы, благодаря недавнему запуску в эксплуатацию крупных производственных объектов нефтедобыча в ТШО будет постепенно увеличиваться и в 2008 году достигнет 70 тыс. метрических тонн (540 тыс. баррелей) в день. Предусматривается, что завод второго поколения, обеспечивающий удвоение объема добычи на Тенгизе, заработает на полную мощность во второй половине текущего года. Как сообщалось, компания еще в минувшем году рассчитывала за счет запуска новых объектов увеличить нефтедобычу до 14,3 млн тонн, однако авария на одной из технологических линий осенью скорректировала соответствующие планы. В начале этого года в связи с увеличением производственных мощностей планируется завершить проект расширения нефтеналивных эстакад на Тенгизе, начатый в 2005 году.

По информации пресс-службы, в 2007 году ТШО реализовало 13,8 млн метрических тонн сырой нефти, из которых 12,8 млн метрических тонн было прокачано через транспортный маршрут Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и экспортировано в Новороссийске, остальной объем был транспортирован по железной дороге и экспортирован из терминала в Одессе. В 2006 году объем реализации нефти в ТШО составлял 13,697 млн тонн, из которых 13,598 млн тонн было транспортировано через экспортную систему КТК. ТШО по-прежнему остается самым крупным грузоотправителем КТК. Компания экспортирует сырую нефть в Восточную и Западную Европу, а также в Америку. ТШО, принимая во внимание увеличивающиеся объемы производства,  разработало систему транспортировки сырой нефти таким образом, что она поступает на широкий рынок различными транспортными маршрутами, включая трубопровод, железную дорогу и баржи. При определении оптимального экспортного маршрута для продукции компания рассматривает многочисленные факторы. Пресс-служба сообщила, что в 2008 году ТШО планирует экспорт по южным маршрутам, однако не стала комментировать конкретные коммерческие детали. Как известно, компания еще в конце 2005 года, не дождавшись расширения пропускной способности КТК, заключила коммерческие договоры о транспортировке через так называемый "Южный маршрут". Он должен обеспечить экспорт тенгизской нефти из Казахстана через порт Актау по Каспийскому морю в Баку и далее в Батуми к Черному морю для дальнейших поставок на международные рынки, а также дать доступ ТШО к трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан, к которому Казахстан официально присоединился в июне 2006 года. Осенью 2007 года крупнейший оператор нефтеналивных терминалов в Каспийском регионе Cross Caspian Oil & Gas Logistics, в числе учредителей которого Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР), заявлял о намерении подписать с ТШО соглашение о транзите нефти через Азербайджан в Джейхан и в черноморские порты Грузии. Однако ни одна из сторон с тех пор так и не проинформировала о заключении такого соглашения. Азербайджанская сторона сообщила лишь в конце прошлого года о намерении ТШО ежегодно транспортировать транзитом через Азербайджан до 5 млн тонн нефти, часть которой будет направлена в нефтепровод БТД, а остальной объем - по железной дороге в порт Батуми и на нефтяной терминал Кулеви. В самом ТШО эту информацию не подтверждают и не опровергают, а говорят лишь о своем нежелании комментировать коммерческие вопросы.

Отвечая на вопрос Панорамы относительно программы бурения, в пресс-службе сказали, что в 2008 году проведение буровых работ не запланировано, однако у компании имеются планы по бурению на будущее. Пресс-служба также проинформировала о том, что в данное время ТШО не намерено проводить работы по бурению разведочных скважин на дополнительных структурах лицензионной территории, а месторождение Ансаган по результатам поискового бурения в 2006 году было классифицировано как некоммерческое открытие. Как сообщалось, задолго до проведения бурения разведочной скважины, по результатам проведенных в 2001 и 2003 годах сейсморазведок 2D и 3D, Ансаган была определена как наиболее перспективная структура по сравнению с еще пятью - Тажигали, Огай, Северный Култук, Бирлистик и Прорва Глубокая, расположенными, как и она, на контрактной площади ТШО. Тогда компания заявляла, что не собирается замыкаться лишь на освоении Тенгизского и Королевского месторождений и намерена исследовать потенциал этих более мелких структур.

Тенгизское нефтяное месторождение было открыто в 1979 году и является одним из самых глубоких и крупнейших нефтяных месторождений в мире. Согласно последним оценкам, извлекаемые запасы нефти в коллекторе Тенгиза могут составлять от 750 млн до 1,125 млрд тонн (6-9 млрд баррелей). Общие разведанные запасы на разбуренных и неразбуренных участках коллектора, имеющего максимальную ширину 19 км и длину в 21 км, составляют примерно 3,133 млрд тонн (25 млрд баррелей). СП "ТШО" было создано 6 апреля 1993 года на основе соглашения между Республикой Казахстан и американской корпорацией Chevron. В настоящее время партнерами ТШО являются Chevron (50% доли), ExxonMobil (25%), Lukarko (5%) и нацхолдинг "КазМунайГаз" (20%).

Елена БУТЫРИНА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии