Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава МИТ считает необходимым упростить закон «О лицензировании»

Фото : 4 марта 2008, 15:12

Глава МИТ считает необходимым упростить закон «О лицензировании»

Астана. 4 марта. "Казахстан Сегодня" - Глава Министерства индустрии и торговли РК Владимир Школьник считает необходимым упростить закон "О лицензировании". Такое мнение он высказал сегодня в ходе заседания правительства, передает корреспондент агентства.

"Надо серьезно упрощать закон "О лицензировании", мы его последнюю редакцию усложнили, и ситуация в отрасли сбора вторичной металлургии... которую просто парализовало после выхода постановления правительства за № 80 от 31 января 2008 года, - результат этого усложнения", - считает В. Школьник.

Он напомнил, что данное постановление было разработано в соответствии с новым законом "О лицензировании", который вступил в силу в январе 2007 года. Ранее выданные лицензии на сбор черного металла признаются действующими, однако они распространяются только на "основные заготовительные площадки лома, расположенные во всех областных центрах". "Между тем у каждого из этих центральных участков есть свои заготпункты буквально в каждом ауле, и теперь в постановлении мы говорим, что все они должны либо получить лицензию, либо закрыться", - пояснил министр.

В. Школьник подчеркнул, что постановление правительства № 80 прошло антикоррупционную экспертизу и было согласовано со всеми госорганами и 23 аккредитованными ассоциациями частных предпринимателей. "С точки зрения своей формы оно полностью соответствует и закону "О лицензировании", - отметил он.

"Но получается странная вещь: с одной стороны - мы освободили рынок и для других предпринимателей, снизив стоимость получения лицензии с 80 до 60 тыс. МРП, с другой стороны - для тысяч людей усложнили и дезорганизовали их работу", - продолжил министр.

"Когда готовилось это постановление, мы выслушали предложение акиматов и предложение ассоциаций, которые занимаются заготовками цветного металла, но не выслушали этих людей, занимающихся сбором, хранением, переработкой и реализацией лома черных металлов, хотя сделали все законно", - объяснил В. Школьник одну из причин создавшейся ситуации.

Глава МИТ напомнил о поручении президента в течение двух месяцев пересмотреть существующую нормативную базу с точки зрения нагрузки на бизнес. "В связи с этим я предлагаю пересмотреть закон "О лицензировании" и убрать оттуда все лишнее", - сказал В. Школьник.

В свою очередь премьер-министр РК Карим Масимов поручил Мининдустрии в течение месяца доработать постановление № 80. "Вчера была полезная встреча с представителями малого и среднего бизнеса, в том числе и с ассоциацией "Республиканский союз промышленников вторичной металлургии" (Союз), поднявшими вопрос по этому постановлению, многое нам придется менять", - отметил глава правительства.

По данным Союза, в республике ежегодно собирается 4 - 5 млн тонн лома черных металлов, при этом сам Союз, в который входят 25 предприятий, собирает 50% этого объема.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии