Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане намерены определить сумму госгарантии по пенсионным взносам вкладчиков

Фото : 5 марта 2008, 09:50

В Казахстане намерены определить сумму госгарантии по пенсионным взносам вкладчиков

04.03.2008

Астана. 4 марта. В Казахстане намерены определить сумму госгарантии по пенсионным взносам вкладчиков и принять меры по привлечению клиентов накопительных пенсионных фондов (НПФ) к управлению своими вкладами.

"Как известно, законом о пенсионном обеспечении предусмотрена государственная гарантия, согласно которой вкладчикам выплачивается сумма вкладов за весь период накопления, если с пенсионным фондом вдруг что-то случается.

Сейчас никто не владеет конкретной информацией о потенциальных обязательствах государства, которые могут возникнуть. Поэтому государственному центру по выплате пенсии добавляется еще одно полномочие - собирать данные и подсчитывать потенциальные обязательства государства", - сказал заместитель председателя госагентства по финансовому надзору (АФН) Гани Узбеков, представляя проект поправок в законодательство по вопросам деятельности НПФ во вторник в комитете по финансам и бюджету мажилиса парламента.

Г.Узбеков подчеркнул, что при разработке законопроекта его авторы руководствовались необходимостью "иметь в голове потенциальную сумму обязательств на тот случай, если что-то произойдет".

"Но это не говорит о том, что ситуация ухудшается, это для подсчета и учета", - подчеркнул Г.Узбеков.

Кроме того, он сообщил, что одно из предлагаемых в законопроекте изменений направлено на привлечение клиентов НПФ к управлению своими вкладами.

"Для вкладчиков объявляются три портфеля, которые различаются по отношению людей к рискам, то есть будут консервативный, либеральный и агрессивный", - отметил зампредседателя АФН.

"Структура каждого портфеля будет регламентироваться уполномоченным органом, то есть агентством по финансовому надзору. Чем рискованнее портфель, тем больше финансовых инструментов можно в него вложить", - добавил он.

По его словам, остальные изменения законодательства носят уточняющий характер.

В частности, одно из них касается усиления ответственности пенсионных фондов. "В случае несвоевременной выплаты пенсии или предоставления недостоверной информации предусматривается административное взыскание", - сказал Г.Узбеков.

Накопительная пенсионная система действует в Казахстане с 1998 года. Она действует наряду с солидарной пенсионной системой, оставшейся с советских времен, передает агенство "Интерфакс-Казахстан".

По данным на 1 февраля в республике функционировали 14 накопительных пенсионных фондов, которые имели в регионах республики 75 филиалов и 46 представительств.

При этом инвестиционное управление пенсионными активами НПФ осуществляли 11 организаций, из них 6 НПФ, имеющие лицензию на самостоятельное управление пенсионными активами: АО "Накопительный пенсионный фонд "ГНПФ", АО "НПФ Народного Банка Казахстана", АО "НПФ БТА Казахстан", АО "НПФ "Капитал", АО "НПФ "Казахмыс" и АО "НПФ "Отан".

На 1 февраля в процессе принудительной ликвидации по решению находится 1 НПФ.

Пенсионные накопления, аккумулированные в накопительных пенсионных фондах (НПФ) Казахстана, на 1 февраля 2008 года составили 1 трлн 221 млрд 385 млн тенге (текущий 120,68/$1),

Население Казахстана превышает 15,5 млн человек.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии