Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Международное сообщество не смогло решить вопросы разоружения из-за отсутствия политической воли - Тажин

Фото : 5 марта 2008, 10:21

Женева. 4 марта. "Казахстан Сегодня" - Международное сообщество не смогло решить вопросы разоружения и ядерного нераспространения из-за отсутствия консенсуса и политической воли. Об этом, выступая в Женеве на пленарной сессии Конференции по разоружению, заявил министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин.

"Будучи активным участником процесса разоружения, Казахстан в то же время с сожалением должен констатировать отсутствие реальных результатов в этой сфере, работа Конференции в течение последних десяти лет практически парализована. Наблюдается стагнация процесса ядерного разоружения. Международное сообщество не смогло решить вопросы разоружения и нераспространения из-за отсутствия консенсуса и политической воли", - заявил глава МИДа РК.

В первую очередь это относится к главному инструменту ядерного нераспространения - Договору нераспространения ядерного оружия (ДНЯО), считает М. Тажин. "Договор не смог предотвратить "расползания" ядерного оружия и появления новых де-факто ядерных государств. Возросла угроза попадания ядерных материалов в руки террористов. Не отмечено реального выполнения принятых ядерными державами обязательств по сокращению своих арсеналов", - пояснил министр.

По словам М. Тажина, неравенство, заложенное в основу ДНЯО, приводит к тому, что "ядерные державы не считают нужным соблюдать обязательства по разоружению". "Все это подпитывает деструктивные настроения, чувство "несправедливости ДНЯО" в некоторых регионах мира. Хуже всего то, что у государств, стремящихся к обладанию оружием массового уничтожения, появляются серьезные аргументы", - подчеркнул он.

Глава внешнеполитического ведомства РК напомнил, что на 62-й Сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Казахстана призвал ядерные державы продвигаться к миру, свободному от ядерного оружия, тем самым демонстрируя пример другим, а также предпринять меры по обеспечению эффективности ДНЯО и укреплению режима нераспространения ядерного оружия.

"Мы убеждены, что необходимо выработать механизмы эффективного воздействия на страны - обладатели ядерного оружия, действующие вне рамок ДНЯО, и предусмотреть инструменты воздействия на те страны, которые в будущем попытались бы выйти из этого договора", - подчеркнул министр.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии