Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Защищены конституционные права 492 проводников

Фото : 5 марта 2008, 10:41

Западной региональной транспортной прокуратурой проведена проверка соблюдения социальных и трудовых прав работников регионального филиала по пассажирским перевозкам «Западный» АО «Пассажирские перевозки».

Проверкой установлены факты нарушения конституционных прав проводников пассажирских вагонов путем необоснованного занижения размера их заработной платы.

Руководством регионального филиала «Западный» в целях сохранности подвижного состава за каждым вагоном закреплены ответственные проводники пассажирских вагонов, которые одновременно и обеспечивают охрану этих вагонов перед выездом в рейс.

Поэтому, филиалом заработная плата проводникам за время охраны вагонов до отправления в рейс оплачивается по тарифной ставке проводника парка отстоя. В таких случаях, размер заработной платы этих проводников уменьшается от размера основного оклада, так как тарифная ставка проводника парка отстоя гораздо ниже оклада проводника пассажирских вагонов.

К примеру, проводнику 1 категории поезда № 387/388 сообщением «Актобе - Москва - Актобе» Юсупову Б. заработная плата за часы, начисленные исходя из оклада проводника парка отстоя, составило 1 340 тенге, а в случае оплаты за эти же часы по присвоенной ему категории сумма заработной платы составило бы - 3 564 тенге;

Аналогичным образом, исходя из оклада проводника парка отстоя, произведены занижения размера заработной платы 491 проводникам пассажирских вагонов.

Должность проводника парка отстоя «Перечнем должностей (профессий) работников железнодорожного транспорта и квалификационных требований, предъявляемых к ним», утвержденного приказом Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан № 103-1 от 25.02.2005 г. - вообще не предусмотрен.

Принятые к руководству документы при начислении заработной платы не зарегистрированы в органах юстиции в качестве нормативно-правовых актов, что влечет их недействительность. В связи с этим, они не могут быть взяты за основу при определении размера заработной платы работникам филиала.

Западной региональной транспортной прокуратурой в адрес руководства филиала «Западный» внесено представление об устранении перечисленных нарушений закона путем выплаты недоначисленной суммы к заработной плате работников.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии