Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство РК приложит все усилия для обеспечения соответствия национального законодательства международным стандартам - Тажин

Фото : 5 марта 2008, 10:45

Правительство РК приложит все усилия для обеспечения соответствия национального законодательства международным стандартам - Тажин

Женева. 5 марта. "Казахстан Сегодня" - Правительство Казахстана приложит все усилия для обеспечения соответствия национального законодательства и правоприменительной практики международным стандартам. Об этом, выступая на сегменте высокого уровня 7-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, заявил министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин.

"Я хотел бы подчеркнуть твердое намерение правительства Казахстана продолжить усилия для обеспечения соответствия национального законодательства и правоприменительной практики международным стандартам и гарантирования эффективных внутренних средств защиты прав человека, включая увеличение полномочий правозащитных институтов и транспарентной и эффективной системы правосудия", - сказал М. Тажин.

Глава МИДа РК считает, что продвижение и защита прав человека не может быть осуществлена без учета лучшего мирового опыта. "Этот факт во многом определил решение Казахстана присоединиться к большинству конвенций и договоров ООН в области прав человека, включая международные пакты о гражданских и политических правах, а также об экономических, социальных и культурных правах", - пояснил он.

По мнению М. Тажина, важным шагом на пути дальнейшего расширения правозащитных возможностей граждан и совершенствования механизмов защиты прав человека в стране стало принятие в январе этого года заявления о признании компетенции Комитета ООН против пыток рассматривать жалобы лиц в соответствии со статьями 21 и 22 Конвенции против пыток. Кроме того, завершаются внутригосударственные процедуры по ратификации факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах и факультативного протокола к Конвенции против пыток - документов, которые были подписаны президентом Казахстана в сентябре прошлого года в Нью-Йорке в ходе 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Недавно в Казахстане был опубликован Базовый доклад о ситуации с правами человека, который содержит комплексный анализ национального законодательства и правоприменительной практики на предмет их соответствия международным стандартам в правозащитной сфере. Выводы и рекомендации Базового доклада должны лечь в основу национального плана действий в области прав человека, который будет разработан в соответствии с Венской декларацией и Программой действий уже в этом году", - добавил министр.

"Мы твердо убеждены в том, что такой план необходим для достижения более эффективной, последовательной и скоординированной политики в области прав человека с вовлечением государственных органов, НПО и международных организаций", - подчеркнул он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии