Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ющенко откроет Год Украины в Казахстане

Фото : 5 марта 2008, 10:49

Ющенко откроет Год Украины в Казахстане

АСТАНА, 5 мар - РИА Новости. Год Украины в Казахстане откроет в ходе начинающегося в среду официального визита в Астану президент Украины Виктор Ющенко, сообщил РИА Новости представитель комитета международной информации (КМИ) МИД Казахстана.

"В рамках визита планируются подписание ряда двусторонних соглашений, церемония открытия Года Украины в Казахстане, проведение бизнес-форума, встречи Ющенко с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и другими казахстанскими официальными лицами", - сказал дипломат.

Он также сообщил, что запланирована встреча Ющенко с представителями украинской диаспоры, проживающей в Казахстане.

Дипломат напомнил, что 2007 год на Украине был объявлен Годом Казахстана. "В 2007 году в рамках Года Казахстана в Украине было проведено около 200 мероприятий, в основном экономического характера. В том числе, бизнес-форум "Украина-Казахстан: новые возможности для бизнеса", в котором приняли участие около четырехсот представителей деловых кругов обеих стран: руководители крупных национальных и частных компаний, банкиры и инвесторы", - сказал собеседник агентства.

В Астане отмечают возросший уровень казахстанско-украинского товарооборота. "На сегодня Казахстан занимает седьмое место среди торговых партнеров Украины в целом и второе место среди стран СНГ", - отметили в КМИ МИД страны.

Внешнеторговый оборот между Казахстаном и Украиной за 2007 год по сравнению с 2006 годом увеличился на 64,4%, составив 2,641 миллиарда долларов (экспорт - 1,113 миллиарда, импорт - 1,528 миллиарда). По данным на конец прошлого года, на Украине насчитывалось 153 совместных предприятия с участием казахстанского капитала и 47 представительств казахстанских компаний.

По сведениям Национального банка Казахстана, общий объем инвестиций из Казахстана на Украину по состоянию на 30 июня 2006 года составил 70,4 миллиона долларов, в том числе прямые инвестиции - 3,9 миллиона долларов, портфельные инвестиции - 1 миллион долларов, другие инвестиции - 65,5 миллиона долларов.

В комитете международной информации отметили, что одной из основных сфер казахстанско-украинского сотрудничества является топливно-энергетический комплекс и транспортная составляющая поставок нефти и газа из Казахстана в Европу.

"Являясь крупным импортером углеводородного сырья и обладая значительным потенциалом производства нефтегазового оборудования, Украина также проявляет долгосрочный интерес к разработкам месторождений в бассейне Каспийского моря. В данном контексте оцениваются долгосрочные перспективы развития проекта нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк. Маршрут является альтернативным направлением поставок нефти на мировые рынки, минуя турецкие проливы", - сказал собеседник агентства.

Помимо этого, изучаются перспективы совместного производства нефтегазового оборудования в Казахстане и Украине, прорабатываются вопросы участия украинских компаний в реализации казахстанских планов относительно строительства атомных станций, объектов электроэнергетики, транспортной инфраструктуры.

Визит президента Украины в Казахстан завершится 6 марта.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии