Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Космос должен быть мирным пространством для сотрудничества всего человечества - глава МИД Казахстана

Фото : 5 марта 2008, 10:56

ЖЕНЕВА. 4 марта. КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ - На Конференции по разоружению, которая проходит в Женеве, глава МИД РК Марат Тажин отметил, что Казахстан признает важность проделанной США и Россией работы по Договору о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), направленной на сокращение их ядерных арсеналов, сообщает корреспондент Казинформа.

При этом он подчеркнул, что, принимая во внимание истечение срока действия ДСНВ в конце 2009 года, необходимо активизировать переговорный процесс в отношении перспектив договора. «По нашему мнению, новый документ или договоренность должны содержать конкретные меры по сокращению как стратегических носителей, так и ядерных боезарядов. Мы также приветствуем открытые дискуссии в рамках Конференции по разоружению по статусу и темпам ядерного сокращения. Тем не менее, этого недостаточно для гарантирования необратимости процесса. Требуется значительно больше усилий на пути к миру, свободному от ядерного оружия», - сказал М.Тажин.

Он отметил, что инициатива начать переговоры по разработке Договора по запрещению производства расщепляющихся материалов весьма своевременна. При этом добавил, что нельзя ослаблять внимание к продвижению трех других ключевых вопросов - ядерное разоружение, предотвращение гонки вооружений в космосе, предоставление негативных гарантий безопасности.

«Мы высоко оцениваем усилия России и Китая по разработке проекта Договора по предотвращению гонки вооружений в космосе. Данный вопрос является особенно актуальным в контексте увеличения количества стран, вовлеченных и зависящих от реализации космических программ. Как страна, на территории которой расположен космодром «Байконур», участвуя в международном космическом сотрудничестве и динамично развивая свою космическую программу, мы убеждены, что безопасность в космосе должна оставаться одним из центральных вопросов Конференции. Космос должен быть мирным пространством для сотрудничества всего человечества», - сказал министр.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии