Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МВД совместно с КНБ, проведены целевые оперативно-розыскные мероприятия

Фото : 5 марта 2008, 11:03

ПРЕСС-РЕЛИЗ

о результатах проведенных совместных мероприятий Комитета криминальной полиции МВД, Комитета национальной безопасности РК по изобличению организованных преступных групп и представителей уголовно-преступной среды

 

Министерством внутренних дел совместно с КНБ в рамках реализации единого оперативного замысла в феврале проведены целевые оперативно-розыскные мероприятия. Основной целью операции являлось пресечение противоправной деятельности организованных преступных групп, обезвреживание их лидеров и активных участников.

В результате возбуждено 217 уголовных дел, по которым задержано 10 лидеров и 45 активных участников организованных преступных групп, 5 «авторитетов», а также 15 преступников, находившихся в розыске за совершение особо-тяжких преступлений, из них 4 находились в розыске более 5 лет. Выявлено 5 фактов торговли людьми. Пресечена деятельность 10 подпольных казино.

В ходе операции изъяты 3 автомата, 15 пистолетов, 23 обреза, 12 ед. гладкоствольного оружия, 6 гранат, 3 боевых снаряда и 3 кг. взрывчатых веществ, кроме того, изъято 5 кг. тяжелых наркотиков.

В период этой операции в результате полугодовой оперативной разработки сотрудниками Южного РУБОП ДВД совместно с ДКНБ по г.Алматы задержан Айшуак Курмангали один из лидеров преступного сообщества «4 брата», который более 15-ти лет оставался неуловимым, пребывая основное время за границей, при этом оказывая внушительное влияние на руководителей крупных коммерческих структур, которые безвозмездно оказывали ему материальную поддержку. У задержанного обнаружено и изъято 2 единицы огнестрельного оружия и наркотическое средство героин в особо крупном размере. В настоящее время он арестован.

Сотрудниками УБОП ДВД Западно-Казахстанской области выявлена и обезврежена банда в составе 4 человек, которые с применением огнестрельного оружия совершили дерзкое нападение на сотрудников одного из ТОО, где завладели деньгами в сумме около 2 млн. тенге.

В г.Алматы за создание и руководство организованной преступной группой возбуждены уголовные дела в отношении гр-ки О., возглавляемая ей группа специализировалась на преступлениях в сфере недвижимости и получения кредитов.

В Актюбинской области за вымогательство денег у водителей большегрузных автомашин за проезд по автотрассе «Актобе-Астрахань» задержаны 2 брата, участники организованной преступной группы, которые в течении нескольких месяцев терроризировали водителей-дальнобойщиков.

Совместно с МВД Кыргызской Республики в г.Бишкек задержан разыскиваемый особо опасный рецидивист, лидер ОПГ «Кировские» Кайыпов Б., осужденный за вымогательство к 10 годам л/с.

В ходе операции особое внимание было уделено выявлению преступлений связанных с трафиком людей, с целью трудовой и сексуальной эксплуатации. 21 февраля в Карагандинской области задержан гражданин А., который в октябре 2007г. в поезде сообщением «Алматы-Урумчи» продал двух жительниц г. Каранганды за 850 долларов США и в ноябре 2007 года вывез в г.Урумчи КНР еще двух девушек из г. Караганды, с целью их сексуальной эксплуатации.

В настоящее время он задержан за дачу взятки в сумме 4 000 долларов США при попытки ухода от уголовной ответственности.

В Кызылординской области за причинение вреда здоровью одному из предпринимателей, повлекшее его смерть, отказавшегося отдавать часть своей прибыли, задержан «авторитет» уголовно-преступной среды Есенбаев Е.С.

В Южно-Казахстанской области задержан М., 1974 г.р., который хранил у себя в гараже арсенал огнестрельного оружия: пистолет марки «ИЖ» с боеприпасами, гладкоствольное ружье с 6 патронами, 2 пневматических ружья, 3 боевых снаряда, 1 граната.

Также в данном регионе задержаны трое жителей, вымогавшие путем угрозы физической расправы денежные средства у жителей г.Кентау. У задержанных обнаружены и изъяты пистолеты системы «Макарова» и «Байкал» с боеприпасами, 3 травматических пистолета системы «Оса» с патронами и 1 обрез одноствольного ружья.

25 февраля ДВД Западно-Казахстанской области совместно с ДКНБ обезврежена преступная группа из 9 человек, которым доказано совершение трех разбойных нападений, в том числе на кассу филиала «Казпочта», расположенного в здании акимата Чаганского сельского округа с целью завладения деньгами в сумме 5 миллионов тенге, при задержании изъят арсенал огнестрельного оружия.

Аналогичные совместные мероприятия МВД и КНБ будут проводить на постоянной основе.

Комитет криминальной полиции МВД Республики Казахстан


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии