Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как угодить в сеть

Фото : 5 марта 2008, 11:34

О развитии казахстанского сегмента Интернета у нас в последнее время говорят довольно часто. То, что правительство обратило серьезное внимание на это мощное средство массовой коммуникации, очень хорошо.

Надо отметить, что впервые определены точные данные относительно числа казахстанских ресурсов и количества пользователей.

Появление концепции - положительный момент. Этот документ определяет стратегию государства на рынке Интернета. Один из пунктов программы указывает на необходимость постоянного мониторинга казахстанского сегмента Всемирной сети. Надо определить действительное число пользователей и число доменов - не просто зарегистрированных и бездействующих, а живых казахстанских ресурсов.

Согласно концепции, принято решение о развитии правовой базы Казнета. В частности, предполагается на законодательном уровне определить статус электронных денег и электронных сделок. Это делается для того, чтобы вывести их из тени и нормально работать с этим видом современных услуг. Такого шага правительства ждут в том числе и коммерческие банки. Чем быстрее государство запустит эти механизмы, тем быстрее в республику придут новые услуги электронного сервиса, которые пользуются популярностью во всем мире.

Заявление о формировании 30 наиболее востребованных и интересных интернет-ресурсов касается, по данным разработчиков концепции, проектов, которые уже существуют в сети. Не могу сказать, каким образом их будут раскручивать, идет ли речь о вливании живых денег или о рекламной кампании. Есть определенные опасения, связанные с тем принципом, по которому у нас иногда распределяются бюджетные деньги. Нужны жесткие и, главное, гласные критерии отбора этих интернет-ресурсов. В принципе, в Казнете можно найти 30 ресурсов, которые достаточно востребованы и интересны всем казахстанцам. Я думаю, что в число 20 частных ресурсов, о которых шла речь на заседании правительства, не войдут проекты, которые уже получают прибыль. Речь, скорее всего, идет о ресурсах с социальной направленностью, о различных форумах.

Создание собственной поисковой системы напрашивается уже давно. Но работать она должна не столько по ресурсам Казнета в целом, сколько в его казахско-язычной части, потому что казахстанский сегмент сети на 90 процентов является тем же Ру-нетом. Для таких ресурсов создано большое число развитых поисковиков, дублировать которые не имеет смысла. А вот систему поиска по казахско-язычным ресурсам, кроме нас, никто не создаст. Вообще, эта идея поднималась неоднократно, но все попытки исходили от энтузиастов, а потому не получили широкого развития.

На заседании правительства также было заявлено, что к 2011 году ресурсы Казнета должны быть востребованы 40 процентами казахстанских пользователей. Снижение тарифов на услуги Интернета привлекает в сеть все больше казахстанцев. Другой вопрос: зачем? Если люди уходят на российские ресурсы, то для страны это является минусом. Необходимо развивать контент казахстанского сегмента Интернета. Другими словами, основная проблема Казнета - русский язык, как это ни абсурдно. Очень сложно создать на русском языке проект, который будет востребован в сравнении с теми конкурентными ресурсами, что уже давно существуют и достаточно развиты. Так что внимание должно уделяться прежде всего проектам, рассчитанным только на казахстанскую аудиторию, а кроме того, важны и новостные ресурсы.

Константин ГОРОЖАНКИН,

сопредседатель интернет-премии award.Kz


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии