Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Мертвые души» по-шымкентски

Фото : 5 марта 2008, 11:53

Обвинительным приговором завершилась скандальная история с выявлением в одной из шымкентских школ 183 учеников, существовавших только в журналах.

Напомним, 183 липовых ученика были обнаружены в шымкентской школе-гимназии № 64 им. Аймаутова в ходе проверки, проведенной в прошлом году городским отделом образования. «Поводом для проверки стала статья в одной из республиканских казахскоязычных газет, в которой говорилось о «мертвых душах» в 64-й школе, - сообщил заведующий городским отделом образования Габит Нысанов. - Эти факты подтвердились - действительно было установлено, что 183 человека взяты из воздуха. Они были включены в журнал, там были указаны их адреса, им выставлялись отметки, их переводили в старшие классы… В общем, все как положено, только вот самих учеников не существовало. Об этом знали даже дети - одноклассники «мертвых душ». Когда проверяющие ходили по классам и начинали пофамильно читать списки, при назывании «бумажных» учеников дети хором кричали «ауа», то есть воздух, значит, нет такого человека…».

В ходе проверки выяснилось, что «мертвые души» «учились» в 53 из 70 классов комплектов школы, с нулевых по девятые классы включительно. Практически в каждом из них насчитали по нескольку липовых учеников. Больше всего приписок было в нулевых классах: некоторые из них были наполовину - 12-13 из 25 учащихся - укомплектованы «воздухом». Собственно, эта цифра - 25 - и стала желанной планкой, ради которой педагоги и пошли на подлог. Чтобы открыть класс, как известно, необходимо не менее 25 человек. Недостающее число в -64-й- школе приплюсовывали, а затем открывался класс - появлялись дополнительные часы и принимались новые учителя. Поразительно, но эта система успешно действовала в учебном заведении на протяжении последних нескольких лет - с января 2003-го по апрель 2007 года. Все это время школой руководила Уралбике Науатова, которой и принадлежит авторство на педагогическое «новшество». Начала внедрять его с момента прихода на директорскую должность, таким образом, решила избежать двух зол: сокращения классов и снижения ставок учителей. В приписках задействовала подчиненных. Собрав классных руководителей, она дала задание: обходить микрорайон и искать детей, а если не найдутся, брать фамилии родственников, знакомых и прочих и вносить их в классные журналы, заводить табели успеваемости, ставить оценки… Всем, кто ослушается, пригрозила увольнением.

Не все «воздушные» ученики, впрочем, были вымышленными: многие действительно учились в этой школе, но в прошлом. Просто выбывшие в связи с переездом и другими причинами дети продолжали числиться в отчетах как реально существующие. Опять-таки по указанию директора.

Когда многолетняя липа вскрылась, директора и завуча школы уволили. Материалы проверки передали в финансовую полицию. Там в отношении Науатовой возбудили уголовное дело сразу по трем статьям: «Служебный подлог», «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Причинение ущерба». Дело передали в суд. Одновременно Аль-Фарабийская районная прокуратура Шымкента подала иск о взыскании с Науатовой ущерба в 2 276 тысяч тенге, причиненного ее действиями государству. Подсудимая сначала отрицала все обвинения, но к концу судебного процесса все же перечислила в бюджет указанную сумму. Обвинение в причинении государству финансового ущерба с нее сняли. Но по другим двум статьям - «Служебный подлог», «Злоупотребление должностными полномочиями» - ее признали виновной. Учитывая ее положение (через 3 года на пенсию) и отсутствие судимостей, экс-директора приговорили к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком в течение 12 месяцев.

Лаура Копжасарова, Шымкент

05 март 2008


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии