Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Уже в этом году Казахстан столкнется с дефицитом электроэнергии

Фото : 5 марта 2008, 13:13

Уже в этом году Казахстан столкнется с дефицитом электроэнергии. Чиновники признают, что дополнительные мощности так быстро ввести не удастся, однако совместными усилиями министерств Астана рассчитывает «отодвинуть» электроэнергетический кризис.

Недостаток грозит, согласно оценкам экспертов, более трети городов Казахстана. Северный и Центральный регионы наиболее стабильны - здесь сосредоточено более 70% всех производителей электроэнергии страны. В то же время Актюбинская, Западно-Казахстанская области и вся южная часть страны уже сейчас являются энергодефицитными, при том, что потребление стремительно растет.

«Проблеме снабжения юга электричеством на самом деле уже много лет. Теперь, когда министерства начинают отчитываться, становится видно, что конкретно не позволяет создать действенный рыночный механизм регулирования рынка электроэнергии. Это и несовершенство законодательства, и слабость работы исполняющих его чиновников», - сказал в интервью «&» Амирали Серикбаев, директор компании «Аксаутэнерго». Он добавляет, что согласно статье 25 Закона РК «Об электроэнергетике» была создана следующая схема. Из региональных электросетевых компаний (РЭК) были выделены энергоснабжающие организации (ЭСО), обеспечивающие потребителей определенного региона и аффилированные с энергопередающими организациями (ЭПО). Но поскольку ЭПО и ЭСО, как правило, создаются самими РЭКами, хотя и по разным схемам, выбора у потребителя нет - они все равно оказываются зависимы от РЭКов. Таким образом, Минэнерго, выдав более пятисот лицензий на право заниматься энергоснабженческой деятельностью, создало лишь видимость розничной конкуренции.

Большой проблемой остается и практикуемое Минэнерго и KEGOC распределение транзитных квот. «Первым нашумевшим делом была передача «Казфосфату» квоты на дешевую «северную» электроэнергию за счет сокращения поставок Алматы. То есть городу пришлось 80% электроэнергии закупать по цене втрое выше, и здесь явно прослеживаются коммерческие интересы, - выразила свое мнение в интервью «&» Наталья Ганьшина, аналитик Центра по изучению экономических процессов на постсоветском пространстве. - Сейчас эту квоту «Казфосфату» снова урезали и вернули энергию городу, но теперь предприятие обязали 60% закупать у Жамбылской ГРЭС». Она отмечает, что Жамбылская ГРЭС нерентабельна уже более 10 лет, с тех пор как стал дорожать газ и Узбекистан выставил новые условия. «В идеале KEGOC для северных мощностей должен определять лимит, который они поставляют для южных городов, а компании вне зависимости от этого вольны покупать электроэнергию где хотят. Не дают на севере - они могут пойти к киргизам». Но рынка так и не получилось.

«Однако гораздо более важной проблемой является политика государства в отношении ввода новых мощностей», - отмечает г-жа Ганьшина.

Астана сообщает о планах восстановления трех неработающих энергоблоков мощностью по 500 МВт на Экибастузской ГРЭС-1, еще 100 МВт, которые могут быть произведены на Экибастузской ГРЭС-2, 300 МВт на Аксуской ГРЭС. Кроме того, планируется модернизация и расширение существующих и строительство новых ТЭЦ в ЮКО, ВКО, Карагандинской, Жамбылской и Кызылординской областях и сооружение в ЗКО нескольких ГЭС. В электросетевом строительстве предусматривается завершение второй линии 500 кВ транзита «Север - Юг» и межрегиональной линии электропередачи 500 кВ «Северный Казахстан - Актюбинская область».

Однако эксперты отмечают, что, возьмись правительство за это на пару лет раньше, проблема не стояла бы сегодня так остро. «За прошедшие полтора десятка лет существующие энергомощности казахстанской энергетики практически не развивались. Это и есть основная проблема. Чиновники слишком поздно обратили на это внимание», - заключает г-жа Ганьшина.

Астана обвинения в свой адрес, по сути, признает. По словам президента госкомпании по управлению электрическими сетями KEGOC Каната Бозумбаева, предельный объем выработки электроэнергии к 2008 году не превысит 73 млрд. кВт при уровне потребления в 74 млрд. кВт, и «в 2008 году нас ждут большие проблемы с дефицитом электроэнергии». По данным Минэнерго, в Южном и Западном регионах Казахстана дефицит собственных генерирующих мощностей уже в 2005 году составлял около 800 МВт и 300 МВт соответственно, а к 2015 году возрастет до 2700 МВт и 1300 МВт.

Есть мнение, что время покаяться чиновники выбрали не случайно. Как сообщил источник «&» в правительстве, о грядущем дефиците в кулуарах министерств заговорили еще в 2003 году. «Но тогда все казалось слишком уж мифическим, доклады с расчетами перепроверялись, объявлялись слишком эмоциональными. В 2005 году о проблеме заговорили всерьез, но сначала разработали программу по выходу из кризиса, а уж потом стали говорить о надвигающемся дефиците», - говорит он.

Только озвучив проблему, власть сразу выдала и решение: сбалансированное распределение энергии по регионам путем создания дополнительных мощностей. «Однако если учесть, что на проектирование крупной генерирующей станции требуется не менее трех лет и еще несколько лет уйдет на само строительство, то введение в строй новых энергомощностей - не такая уж близкая перспектива, - отметил в интервью «&» Кайрат Божикбаев, аналитик Центра экономических исследований. - Кроме того, к 2015 году производство упадет на треть из-за износа существующих сегодня мощностей». Даже ввод в строй новых не позволит избежать дефицита в Южном регионе, считают эксперты. Согласно расчетам КазНИПИИТЭС, уже через четыре года здесь не будет хватать 1,4 гВт - и это в случае воплощения в жизнь всего намеченного. К 2015 году дефицит вырастет до 1,7 гВт, а если модернизации по каким-либо причинам не произойдет, то регион недополучит более 2,5 гВт.

Во что выльется энергодефицит, лихорадочно пересчитывают в правительстве, и каждый раз суммы необходимых затрат получаются все больше. В последний раз была озвучена сумма более $23 млрд. Но и эта цифра пока неокончательная - ТЭО на Балхашскую ГЭС, АЭС в Актау и еще ряд крупнейших проектов только разрабатываются. Эксперты полагают, что деньги страна найдет, но кто будет строить, пока неясно. Экибастузскую ГРЭС-1, например, строили почти 10 лет, в 1970-е годы на этом объекте одновременно работали 10 тыс. человек со всего Советского Союза.

Примерно такие же госструктуры сегодня возводят станции и в Китае. «Собрать такую организацию в Казахстане можно теоретически, но практически я такой возможности сегодня не вижу - нет кадров, - считает замгендиректора «АлматыЭнергоСбыт» Михаил Гамбургер. - Если собирать людей старшего поколения, то они могут выступить консультантами. Ну наберем мы таких сотни две, а нужны тысячи». В государственном «КазКуате», который занимается сегодня Мойнакской ГЭС, в штате около 20 человек. Располагая такими «силами», госкомпания оказалась заложником ситуации: как только переговоры с китайцами зашли в тупик, а 50 млн. тенге от Банка Развития Казахстана иссякли, работа на объекте остановилась. Отказали китайцам и в ГРЭС в Экибастузе, потому что те предлагали построить станцию в 7,2 гВт, но забирать при этом с нее всю электроэнергию до тех пор, пока не будут возвращены вложенные миллиарды, что Астану не устроило. «Вполне возможно, - говорит Наталья Ганьшина, - что КНР придерживается жестких требований и не предлагает Казахстану более выгодные варианты сотрудничества потому, что там хорошо понимают - Казахстан стоит на пороге тотального энергодефицита».

Алма Омарова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии