Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Выступление Государственного секретаря РК К. Саудабаева на Диалоге Государственных Деятелей Проекта Ядерной Безопасности (Лондон, 2 марта 2008 года)

Фото : 5 марта 2008, 15:46

Уважаемые организаторы сегодняшней встречи!

Ваши превосходительства! Дамы и господа!

Для меня большая честь участвовать в сегодняшней встрече. В Казахстане горячо приветствуют инициативу Джорджа Шульца, Сэма Нанна, Генри Киссинджера и Уильяма Перри - видных государственных деятелей, обладающих высоким международным авторитетом и подлинно стратегическим видением, которые так нужны миру.

Расползание оружия массового уничтожения и возможность его попадания в руки международных террористов являются наиболее серьезными угрозами безопасности планеты. Поэтому сегодня важно объединить усилия правительств и мировой общественности для выработки «дорожной карты» к безъядерному миру. И пример Казахстана, закрывшего второй крупнейший ядерный полигон на Земле и добровольно отказавшегося от четвертого ядерного арсенала в мире, мог бы быть весьма полезным и востребованным.

После распада СССР безъядерный выбор Казахстана был сделан в чрезвычайно сложных условиях, существенно отличавшихся от условий Украины и Беларуси. Находясь в Азии, имея значительное мусульманское население и будучи под патронатом царской России и Советского Союза на протяжении трех веков, Казахстан стоял перед гораздо большим искушением и имел дело с весьма красноречивыми советчиками. В первые дни независимости не было отбоя от иностранных эмиссаров, которые убеждали Президента Назарбаева сохранить ядерное оружие, суля огромное финансовое вознаграждение и международный престиж в качестве первой и единственной мусульманской страной с ядерным оружием. Значительная часть нашей элиты также была за сохранение ядерного оружия, что, по ее мнению, в одночасье ввело бы униженный и никому не известный Казахстан в клуб ядерных держав. Но Президент Назарбаев, опираясь на мощную поддержку народа, перенесшего почти 500 советских ядерных испытаний, принял мудрое и мужественное решение и выбрал путь ядерного разоружения, осознав, что только мирное развитие в сотрудничестве с мировым сообществом обеспечат нам долгосрочную безопасность и процветание.

Время показало верность такого шага. Вместо того, чтобы стать новым ядерным государством, которое бы подвергалось остракизму, Казахстан предстал как миролюбивое государство, которое хочет стать частью цивилизованного и ответственного мира.

Такой подход обусловил участие Казахстана в программе Совместного сокращения угрозы Нанна-Лугара, благодаря чему мы полностью избавились от ядерного оружия.

Такой же позицией и активной дипломатией обусловлено получение Казахстаном гарантий безопасности и территориальной целостности от пяти признанных ядерных держав. Этим мы обеспечили благоприятные внешние условия для развития страны, привлечения иностранных инвестиций и проведения общественно-политических и социально-экономических реформ. Благодаря этим реформам Казахстан превратился в экономически сильное и динамично развивающееся демократическое государство, признанного лидера Центральной Азии, ответственного и надежного партнера мирового сообщества в деле укрепления безопасности.

Вклад Казахстана в обеспечение режима нераспространения не ограничивается закрытием полигона и ликвидацией ядерного оружия. В сотрудничестве с международным сообществом наша страна реализует новые конкретные проекты, такие как разбавление около трех тонн высокообогащенного урана совместно с Фондом «Инициатива по сокращению ядерной угрозы».

Казахстан активно участвует в соответствующих международных инициативах. В 2005 году мы стали членом Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма. В 2006 году Казахстан стал одним из учредителей Глобальной инициативы по борьбе с ядерным терроризмом, объявленной Россией и США. Прошлым летом третья встреча государств-участников этой инициативы прошла в Астане. В 2006 году в Семипалатинске представители пяти стран Центральной Азии заключили Договор о создании в регионе зоны, свободной от ядерного оружия.

В то же время мы считаем, что настало время существенного реформирования всей системы нераспространения оружия массового уничтожения. Весь комплекс соглашений, регулирующих эту сферу, должен быть нацелен в сторону глобальных мероприятий, ответственности всех государств по сокращению ядерного оружия, постепенному и окончательному уничтожению их арсеналов.

Должен появиться механизм обеспечения режима нераспространения как основная гарантия безопасности всех государств, основанный на трех принципах: нераспространение путем необладания, нераспространение путем неразмещения и нераспространение путем запрета на испытания.

Поэтому, помимо моральных, экономических и иных мотивов, нужны правовые преграды процессу распространения. В первую очередь Казахстан предлагает адаптировать Договор о нераспространении ядерного оружия к новым реалиям. Мир должен признать, что Договор стал асимметричным, предусматривая санкции лишь к неядерным государствам. Призывая к запрету на разработку ядерного оружия, ядерные державы сами должны стать примером сокращения и отказа от атомного арсенала, а этого не происходит. Такая несправедливость является побудительным мотивом для государств, не оставляющих ядерные амбиции. С точки зрения Казахстана такое стремление иррационально, ибо ведет лишь к гонке вооружений и не обеспечивает ни безопасность конкретного государства, ни безопасность всего мира.

Другим практическим шагом, который имеет полную поддержку Казахстана, является скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Мир должен объединить усилия, чтобы возродить шансы этого договора на существование как действенной меры сдерживания распространения ядерного оружия. Совместными усилиями мы должны убедить страны, до сих пор либо не подписавших вовсе, либо не ратифицировавших договор, сделать это, так как без их участия и бессмыслен, и недееспособен.

В целом, решение этих проблем лежит в фундаментальном изменении мировоззрения руководителей и политиков ядерных держав и стран с ядерными амбициями. Только будучи абсолютно убежденными, что ядерное оружие не только не защитит страну, но напротив может привести к катастрофе, лидеры смогут сделать безъядерный выбор. Примером такого подхода являются исторические инициативы Рональда Рейгана и Михаила Горбачева, мужественные решения Нурсултана Назарбаева, мудрый шаг Сэма Нанна и Ричарда Лугара, основавших программу ССУ, и нынешняя инициатива «четверки» по возрождению движения к безъядерному миру. Именно такое понимание было в основе исторического решения Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Еще раз хотел бы поблагодарить организаторов сегодняшней встречи за приглашение к сотрудничеству и пожелать успеха в реализации этой важной и весьма актуальной инициативы. В завершение хотел бы пригласить провести следующую встречу «Диалога государственных деятелей» в Казахстане, где вы могли бы воочию увидеть позитивные результаты безъядерного развития моей страны.

Благодарю за внимание.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии