Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кое-что об Интернете и нашей «продвинутости»

Фото : 5 марта 2008, 17:00

Жумабике ЖУНУСОВА

Вчера на заседании правительства председатель агентства по информатизации и связи Куанышбек Есекеев предложил кабинету Карима Масимова Концепцию формирования и развития единого информационного пространства казахстанского сегмента сети Интернет.

Недавно как министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев, выступая перед мажилисменами, говорил, что число пользователей Интернетом в Казахстане на начало текущего года составляет 9 процентов. У председателя АИС цифра несколько завышена - 11 процентов. Но, как говорится, Бог с ней, цифирью. Ведь гораздо важнее то, что чем дальше, тем заметно мы “цивилизуемся”.

Не менее важно, что нами интересуются. Так, по данным г-на Есекеева, слова “Казахстан”, “Астана”, “Алматы” в сети мировой паутины ежемесячно ищут более 1 млн. человек. Самый больший интерес к нам проявляют россияне - 29 процентов. В Европе этот показатель составляет 3, а в Северной Америке - 1 процент.

Как один из показателей приближения к электронной цивилизации председатель агентства назвал такой факт: все областные акиматы страны уже обзавелись собственными интернет-сайтами, а в двух областях паутинная сеть простерлась аж в два районных центра. Любой житель этих регионов, имеющий компьютер и мало-мальски соображающий в современных интернет-технологиях, может иметь всю нужную ему информацию и общаться с властью по электронной системе.

Как уже сообщалось в СМИ, в апреле 2006 года в Казахстане был осуществлен запуск веб-портала “электронного правительства” по адресу: www.e.gov.kz. Ожидания его вдохновителей, кажется, превзошли все ожидания. Месяц назад портал посетили 415729 человек, а ежедневно туда заглядывают от 900 до 3 тыс. пользователей. О степени рекордности сего сказать трудно, потому как, известно, все познается в сравнении. Сравнивать не с чем. Во всяком случае, г-н Есекеев воздержался от посылов в сторону хотя бы стран СНГ.

Не вдаваясь в дебри правительственной концепции развития интернет-технологий, скажем то, о чем болит голова рядового пользователя интернет-услуг. Это тарифы. В Казахстане они высокие. Тем не менее, за три предстоящих года планируется увеличить количество пользователей Интернетом до 40 процентов. Заявка более чем серьезная, если учесть, что сегодня в Эстонии этот показатель жизненного и интеллектуального уровня населения составляет 50 процентов, в Южной Корее - 65.9, в Канаде - 71 процент. В слагаемую этих данных входит многое, в том числе доступные тарифы. Опыт, как завоевать клиента, в Казахстане есть. Стоило, например, “Мегалайну” Казтелекома снизить тарифы на 20 процентов, как количество пользователей его услугами подскочило в два раза.

Для достижения желаемого результата, дабы “застолбить” себя еще и продвинутыми в области интернет-технологий, нам предстоит создать соответствующую инфраструктуру, урегулировать правовые вопросы и т.д. Но… Чтобы получить ответы на интересующие вопросы, касающиеся отношений, скажем, гражданина и государства Казахстан, мы, пользователи Интернета, вынуждены заходить на российские поисковые сайты - Яндекс, Рамблер. Своего, национального, нет.

В казахстанском сегменте сети Интернет сегодня насчитывается около 5 тыс. работающих сайтов. 95 процентов ресурсов в домене kz являются русскоязычными. В то же время развитие национального сегмента глобальной информационной сети Интернет является одним из показателей устойчивого развития страны, ее полноценной интеграции в мировое сообщество.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии