Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Число подростков больных наркоманией за 15 лет возросло в 18 раз

Фото : 5 марта 2008, 18:10

Генеральной прокуратурой была проведена плановая проверка применения законодательства о профилактике наркомании среди несовершеннолетних и молодежи в деятельности уполномоченных государственных органов.

По итогам проверки, выявившей массу нарушений законности, Генеральной прокуратурой было внесено представление в Правительство РК об их устранении. На днях Генеральная прокуратура получила ответ Премьер-Министра республики.

В связи со своим географическим расположением территория нашей страны становится не только регионом наркотранзита, но и зоной массового потребления самых тяжелых наркотиков, вследствие чего наблюдается рост наркозависимости населения, в особенности среди несовершеннолетних.

Поэтому в одном из посланий народу Казахстана Глава государства поручил Правительству и местным исполнительным органам принять меры по разработке и внедрению в каждой области программы борьбы с наркоманией и наркобизнесом.

Для реализации поставленных задач Указом Президента была утверждена «Стратегия борьбы с наркоманией и наркобизнесом на 2006-14 годы», в соответствии с которой Правительством страны каждые 2 года принимается программа борьбы с наркоманией и наркобизнесом, а местными исполнительными органами - соответствующие региональные программы.

Однако, результаты прокурорских проверок показали, что из-за нарушений со стороны уполно-моченных госорганов реализация этих задач проводится не на должном уровне.

Как сообщалось ранее, во многих областях региональными комиссиями по борьбе с наркоманией и наркобизнесом не проведено ни одного заседания, а их состав ни разу не обновлялись. Более того, в некоторых регионах такие комиссии даже не созданы.

В то же время на эффективность проводимых мероприятий повлияли и другие причины, в том числе отсутствие достаточного финансирования, если не сказать больше: в Жамбылской и Мангистауской областей средства на профилактику и борьбу с наркоманией и наркобизнесом в прошлом году вообще не были предусмотрены.

Отчасти это становится причиной не надлежащего исполнения возложенных задач по противодействию наркомании среди несовершеннолетних органами здравоохранения.

Так, в сельских районах должность врача-нарколога вводится из расчета 1 специалист на каждый район. На деле же многие регионы не имеют таких специалистов. Поэтому в Алматинском областном наркодиспансере вынуждены были возложить функции нарколога на участковую медсестру, имеющую специальность «зубной техник»…

Из-за слабого взаимодействия и отсутствия своевременного обмена информацией между органами здравоохранения и внутренних дел реальная ситуация, связанная с распространением наркотиков среди несовершеннолетних, сильно искажена. В результате, немало нуждающихся в профилактической работе детей остаются вне поля зрения полиции.

Не на должном уровне выполняются возложенные законодательством задачи и Комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Межведомственной комиссией при акимате Алматы в 2006-07 годах не рассмотрено ни одного материала в отношении детей и подростков, употребляющих наркотики, хотя по сведениям городского наркологического центра медико-социальной коррекции только на их учете состоят более 2 тысяч несовершеннолетних.

Такие же нарушения выявлены в 8 областях республики.

Одной из причин указанных нарушений также является несовершенство действующего законодательства в части регулирования порядка проведения наркологического освидетельствования, тестирования либо постановки на учет несовершеннолетнего, их профилактического осмотра.

Выявленные нарушения в сфере профилактики наркомании среди несовершеннолетних стали возможными во многом из-за не подобающего исполнения министерствами здравоохранения, образования и науки, внутренних дел и местными исполнительными органами программных документов Главы государства и Правительства в сфере борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Не последнюю роль в этом сыграло отсутствие координации в их работе.

Поэтому по итогам проверки Генпрокуратурой внесла представление в Правительство РК об устранении нарушений законности, которое, согласно поручению Премьер-Министра, было рассмотрено на заседании комиссии по вопросам координации работы по профилактике и противодействию наркомании и наркобизнесу.

Результат не заставил себя долго ждать. Как следует из письма Премьер-Министра - «всем заинтересованным госорганам были даны поручения, направленные на устранение нарушений законодательства, принятие дополнительных мер по профилактике наркомании среди молодежи».

В частности Минздравом пересмотрено и налажено тесное взаимодействие сотрудников органов здравоохранения и внутренних дел, теперь ежеквартально проводится посписочная сверка наркоманов.

Минобразования разработан и направлен на согласование в заинтересованные органы совместный приказ, предусматривающий утверждение Положения о наркологических постах в организациях образования.

Кроме того, в ряде областей, по итогам проведенных совещаний, наконец приняты региональные программы борьбы с наркоманией и наркобизнесом, пересмотрены планы работы региональных комиссий по борьбе с наркоманией и наркобизнесом и по делам несовершеннолетних и защите их прав, запланировано строительство, открытие новых наркологических организаций, укрепление материально-технического оснащения действующих. Также следует ожидать введения дополнительной штатной численности медперсонала в этих учреждениях и участковых инспекторов по делам несовершеннолетних.

Всего по результатам проверки прокурорами внесено 136 представлений об устранении нарушений законности, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 15 лиц, дано 5 разъяснений законов. А после рассмотрения представления к дисциплинарной ответственности привлечено 24 должностных лица служащих в городских и районных акиматах, учреждениях здравоохранения, более 30 сотрудников органов внутренних дел.

Для справки: на 1 октября 2007 г. в республике насчитывалось свыше 53 тысячи наркоманов, состоящих на учете в медучреждениях, из них почти 5 тысяч несовершеннолетних.

Печально, но факт - число подростков больных наркоманией за 15 лет возросло в 18 раз.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии