Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Суды необходимо оборудовать спецтехникой для личного досмотра - комиссия Верховного суда РК

Фото : 6 марта 2008, 09:59

Суды необходимо оборудовать спецтехникой для личного досмотра - комиссия Верховного суда РК

Тараз. 5 марта. "Казахстан Сегодня" - Казахстанские суды необходимо оборудовать спецтехникой для личного досмотра. К такому выводу пришла комиссия Верховного суда РК, прибывшая в Тараз для изучения обстоятельств самоубийства ответчика в городском суде №1. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил член комиссии Верховного суда РК Акылтай Касымов, передает корреспондент агентства.

"В связи с этим чрезвычайным происшествием мы будем ставить вопрос перед соответствующими организациями, чтобы во всех судах Казахстана появились устройства обнаружения холодного и огнестрельного оружия. Это нужно не только для обеспечения безопасности судей, но и для безопасности сторон, зрителей, прессы - всех, кто находится в зале суда", - сказал А. Касымов.

"Мы исследовали материалы дела, разговаривали с участниками процесса. Установлено, что в апреле 2007 года Малик Исмаилов взял в кредит 500 тыс. тенге в микрокредитной организации "Альянс Консумер Финанс". Им подписаны все договоры и кассовый ордер. Со дня получения денег в течение семи месяцев М. Исмаилов не заплатил ни одного взноса по кредиту. Это дало кредитной организации право истребовать досрочного погашения кредита в полном объеме", - рассказал А. Касымов.

По его словам, на судебное заседание, которое было назначено на 5 февраля, М. Исмаилов не явился. Следующее заседание с 14 февраля было перенесено на 28 по просьбе М. Исмаилова. "На этом заседании он избрал тактику отказа от кредита, говорил, что денег не получал. Когда ему предъявили подписи, он сменил тактику, стал говорить, что у него нет денег на оплату кредита. После этого М. Исмаилов стал вытаскивать из-за пояса обрез".

Как сообщил А. Касымов, Шокан Кенжеханов - судья, ведущий процесс, - мгновенно среагировал. "Расстояние между столом судьи и кафедрой для участников процесса всего 80 сантиметров - мы произвели замеры. Поэтому судья быстро схватил ответчика за руку и стал выгибать руку так, чтобы направить дуло в сторону от участников процесса. Тем не менее М. Исмаилову удалось приставить обрез к подбородку и выстрелить. Вызвали скорую помощь. Она констатировала смерть Исмаилова и оказала помощь судье, пребывавшему в состоянии шока", - рассказал А. Касымов.

"Из-за нехватки средств и помещений в таразских судах даже нет гардеробной, где можно оставить верхнюю одежду. Ответчик на процесс прошел в просторной куртке, под которой обрез не заметен. Сейчас нами обсуждается вопрос о действиях предприятия "Охрана", которому на сегодняшний день поручена безопасность судов", - ответил А. Касымов на вопрос журналистов, как человек с обрезом мог пройти в зал заседаний.

Что касается предсмертной записки, то ее, по словам А. Касымова, полицейские обнаружили во время досмотра вещей погибшего. Точный ее текст на пресс-конференции не был оглашен, но из выступления второго члена комиссии - судьи Верховного суда Калимы Отешевой - следовало, что она содержала обвинения в адрес судебной системы.

"Мы установили, что М. Исмаилов выступал в качестве представителя на трех гражданских процессах. Один из них - о расторжении брака и разделе имущества между гражданкой Дербисалиевой и гражданином Бертлеуовым - он частично проиграл. Мы выяснили, что судопроизводство по этому делу велось без нарушений. Другое дело - иск гражданки Смирновой к финполиции о возмещении морального ущерба - он выиграл. Третье дело - об истребовании алиментов в пользу гражданки Гончаровой - рассматривается вообще в другой области. Поэтому у нас нет оснований считать, что его самоубийство связано с его представительской деятельностью", - подчеркнула К. Отешева.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии