Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Международная конференция по вопросам судебно-правовой системы открылась в Ташкенте

Фото : 6 марта 2008, 10:30

УзА, 05.03.2008 21:32

В Ташкенте начала работу международная конференция «Отмена смертной казни и передача судам санкции на заключение под стражу - важный этап либерализации судебно-правовой системы». Данный двухдневный форум организован Фондом региональной политики совместно с Институтом новых демократий (США) и Университетом Восточного Кентукки.

В конференции принимают участие руководители Верховного суда, Генеральной прокуратуры, министерств внутренних дел, юстиции Республики Узбекистан, Омбудсман, ученые, специалисты и аналитики, эксперты из США, государств Европы, а также таких международных организаций, как ООН и ОБСЕ.

Известно, что по инициативе Президента Ислама Каримова с 1 января 2008 года в нашей стране отменена смертная казнь. Этот вид наказания заменен на пожизненное заключение, которое назначается теперь лишь за два вида преступлений - за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах и терроризм. При этом пожизненное заключение не применяется в отношении женщин, лиц, не достигших 18-летнего возраста, и мужчин старше 60 лет.

Передача с 1 января 2008 года судам права выдачи санкции на заключение под стражу также является одним из практических результатов реформ, осуществляемых в судебно-правовой системе страны.

Отмена смертной казни и передача судам права выдачи санкции на заключение под стражу с удовлетворением было принято нашим народом в качестве высокого образца проявления гуманизма и великодушия, реального шага на пути обеспечения в стране верховенства закона и всесторонних гарантий прав человека. Уверенные шаги Узбекистана в этом направлении мировая общественность признает в качестве важного исторического события.

На открытии форума выступили директор Фонда региональной политики Сайфиддин Джураев, директор Регионального института общественно-ориентированной деятельности полиции штата Кентукки, руководитель проекта «Открытый диалог» Синтия Коллинз Шейн (США), председатель Верховного суда Республики Узбекистан Буритош Мустафоев и председатель совета правления Института новых демократий США Лоуренс ДеНардис.

На первом пленарном заседании конференции были обсуждены вопросы, касающиеся состояния и перспектив либерализации судебно-правовой системы, проблем защиты прав человека в условиях борьбы с международным терроризмом. Отечественные и зарубежные специалисты отметили, что процесс отмены смертной казни в Узбекистане является еще одним результатом поэтапно осуществляемых судебно-правовых реформ.

Указ Президента страны от 1 августа 2005 года «Об отмене смертной казни в Республике Узбекистан» стал важным шагом на пути обеспечения конституционных прав и свобод человека в нашей стране, эффективной защиты права на жизнь.

За прошедший период соответствующими министерствами и ведомствами осуществлены необходимые меры по обеспечению выполнения намеченных в данном указе задач.

Как отмечалось на конференции, важнейшая задача дальнейшей либерализации судебно-правовой системы состоит в расширении полномочий судов и усилении судебного контроля за защитой конституционных прав и свобод граждан на досудебном, следственном этапе. В этом направлении важнейшее значение приобретает передача судам от органов прокуратуры права на выдачу санкции на заключение под стражу.

Процесс поэтапной и последовательной передачи судам права выдачи санкции на применение процессуально-принудительных мер, связанных с ограничением конституционных прав и свобод человека, естественно, также был тщательно подготовлен. Особое внимание было уделено детальной проработке всех организационно-правовых вопросов, а также необходимой подготовке судебной системы и прокуратуры к введению этих изменений.

По мнению участников конференции, политика законодательства Узбекистана в отношении смертной казни полностью соответствует происходящим в мире процессам и основывается на принципе гуманизма, закрепленном в Конституции нашей страны.

В этой связи целесообразно привести мнения некоторых участников международной конференции.

Лоуренс ДеНардис, председатель совета правления Института новых демократий США:

- Узбекистан ускоренными шагами обретает достойное место и положение на мировой арене. Достойны внимания широкомасштабные преобразования, осуществленные за прошедшие 16 лет во всех сферах страны, в частности, в судебно-правовой системе. Всегда пользуются уважением действия государства, проводящего последовательную, сильную и мудрую политику в деле защиты прав и интересов граждан, построения демократического, открытого и стабильного общества, где царят мир и спокойствие. Ваша страна делает уверенные шаги на пути либерализации судебно-правовой системы. Мы стали свидетелями твердых намерений руководства Узбекистана в построении правового государства, безопасного общества.

Филипп Гийо, старший преподаватель Университета Роэн (Франция):

- С уверенностью могу сказать, что в Узбекистане в правильном направлении идет обеспечение прав человека, установление демократических и общественных институтов. Самое важное, обеспечено верховенство закона. Данная конференция является удобной возможностью для обмена мнениями, предложениями и рекомендациями.

Обеспечение прав человека - это длительный и всегда развивающийся процесс. Вместе с тем следует учитывать, что для каждого отдельно взятого государства существует свой, только ему присущий путь демократического развития. В частности, для признания Франции в качества демократической страны понадобились столетия. В этом смысле заслуживает похвал неуклонная, последовательная поступь Узбекистана на нынешнем этапе по пути демократического строительства.

Джон Танхейм, федеральный судья США:

- Мы, американцы, проявляем большой интерес к осуществляемым во всех сферах Узбекистана глубоким реформам, в частности, политике либерализации судебно-правовой системы. Огромные шаги в деле отмены смертной казни и передачи судам права выдачи санкции на заключение под стражу поистине достойны внимания. Реформы в этой области еще более повышают статус Узбекистана в мировом сообществе.

Несмотря на то, что прошло всего два месяца со времени введения порядка передачи судам права выдачи санкции на заключение под стражу, мы стали свидетелями практического применения новой нормы на местах.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии