Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство призывает всех недропользователей к обнародованию условий контрактов и движений денежных средств

Фото : 6 марта 2008, 12:50

Правительство - за прозрачность недропользователей

Правительство призывает недропользователей к прозрачности и открытости. Под этими понятиями подразумевается обнародование условий всех контрактов и движений денежных средств. Данную инициативу уже поддержали 98 из 153 казахстанских недропользователей. Однако некоторые политологи сомневаются, что с подписанием меморандума компании действительно будут работать прозрачно.

 Инициатива прозрачности деятельности добывающих отраслей (ИПДДО) начала реализовываться в Казахстане еще в 2005 году. Считается, что она позволит улучшить инвестиционный климат страны и будет способствовать экономической и политической стабильности. За два года меморандум о присоединении к ИПДДО подписали 55 компаний нефтегазового сектора и 43 - горнорудного.

Одной из первых к инициативе прозрачности присоединилась АО НК «Казмунайгаз». Президент нацкомпании Узакбай Карабалин выделяет три основных преимущества присоединения к ИПДДО. Прозрачность компаний, по его словам, обеспечит национальную безопасность, так как имеет международное значение. Во-вторых, участие в ИПДДО дает компаниям возможность для демонстрации своего вклада в развитие страны. И в третьих, в отчетах добывающих компаний государство должно видеть, «как они привлекают казахстанских специалистов, насколько отличаются условия работы и зарплаты казахстанцев от аналогичного показателя иностранных коллег, как проводится обучение и последующее трудоустройство отечественных кадров, какие товары и по каким ценам приобретаются нефтяными компаниями.

Узакбай Карабалин также заверил в том, что депутаты парламента намерены и дальше поддерживать ИПДДО. Причем по мере необходимости предполагается законодательно закрепить такие идеи прозрачности, как права граждан на доступ к информации и предоставление недропользователями ежегодного отчета по произведению налоговых и других платежей в бюджет.

На днях данную инициативу поддержало и АО «Тенгизшевройл». По словам министра энергетики и минеральных ресурсов Сауата Мынбаева, переговоры с ТШО длились около двух лет, но сторонам все же удалось согласовать текст меморандума. Напомним, в прошлом году ТШО подвергалось проверкам 22 раза, в результате которых компания была вынуждена заплатить штраф в размере 142 млн тенге. В дальнейшем в рамках ИПДДО ее ожидает международный аудит, по результатам которого на суд общественности будет представлен отчет о сверке платежей и доходов.

К тому же в настоящий момент АО «Казмунайгаз» завершает переговоры по покупке ОАО «Мангистаумунайгаз», которое вскоре тоже присоединится к ИПДДО. Таким образом, по словам главы МЭМР, все крупные компании, работающие в нефтегазовом секторе, станут «подписантами данного меморандума».

В настоящий момент национальным советом по ИПДДО рассматривается вопрос о разработке нового текста меморандума по реализации инициативы прозрачности. В связи с этим создана рабочая группа, в состав которой вошли представители нацсовета, ассоциаций KazEnergy и «Казахстан Петролеум», а также компаний как подписавших, так и не подписавших меморандум. По словам председателя коалиции НПО «Нефтяные доходы - под контроль общества!» Малика Исабекова, в новом тексте меморандума предполагается «усилить роль нацсовета, а также внести много изменений, касающихся механизма принятия им решений». Уполномоченным органом по реализации ИПДДО возможно станет Министерство энергетики и минеральных ресурсов.

«Присоединение к инициативе прозрачности является добровольным для всех компаний», - подчеркнул Сауат Мынбаев. Тем не менее в прошлом году в закон «О недрах и недропользовании» были внесены поправки, согласно которым в новых контрактах с недропользователями обязательным условием является подписание меморандума о присоединении к ИПДДО. Глава МЭМР надеется, что компании, которые заключили контракты до внесения данных поправок, все же поддержат инициативу прозрачности.

Генеральный менеджер ExxonMobil Kazakhstan Стивен Роуз между тем высказался против принудительного раскрытия информации по соглашениям о разделе продукции, поскольку такие документы содержат данные о стратегии компании в области тендеров и переговоров. По его мнению, раскрытие информации должно быть частичным, тогда это обеспечит «предотвращение раскрытия конфиденциальной и значимой информации для конкурентов».

В то же время представитель ExxonMobil согласен, что прозрачность является фактором улучшения инвестиционного климата и приводит к хорошему управлению, а оно, в свою очередь, к уничтожению коррупции.

По мнению политологов, нефтегазовый сектор необходимо вывести из тени. В то же время существует мнение, что, открывшись, компании рискуют навлечь на себя манипулирование со стороны государства. Инициатива прозрачности, считает председатель попечительского совета Ассоциации экономистов Казахстана Арыстан Есентугелов, не станет инструментом давления на компании. «Отсутствие прозрачности - это нарушение закона. Это означает, что недропользователи зарабатывают деньги криминальным способом, уходя от налогообложения», - уверен экономист.

Политологи также высказывают мнение, что в будущем инвестиционная привлекательность данного сектора снизится. Причиной этого станут даже не жесткие требования к недропользователям и введение таможенной пошлины на экспорт нефти, а само изменение отношения к иностранным инвесторам. «Инвесторы уже не будут нам доверять», - сказал «Къ» Арыстан Есентугелов. «Я не понимаю это давление на них. Все изменения нужно было прописывать раньше, когда заключались контракты. Сейчас, после принятия поправок, для недропользователей фактически складываются неравные условия. И новые инвесторы наверняка будут этим возмущены», - добавляет он.

По информации Арыстана Есентугелова, в последнее время наблюдается снижение темпов добычи нефти. Одновременно увеличиваются затраты компаний, в частности на выплату повышенной зарплаты сотрудникам, модернизацию производства и выплаты в бюджет. «Правительству надо понимать все эти проблемы. Если мы сейчас просто отберем у них часть дохода, то компании не смогут окупить свои затраты. Куда им деваться, закрывать месторождение, что ли?», - вопрошает Арыстан Есентугелов.

Кроме того, некоторые политологи сомневаются, что с подписанием меморандума компании действительно будут работать прозрачно. По их мнению, риск, что компании, даже подписав меморандум, смогут найти лазейку в законе, позволяющую не раскрывать данные о доходах, будет существовать.

Курсив-справка

Инициатива повышения прозрачности деятельности добывающих отраслей выдвинута премьер-министром Великобритании Тони Блэром на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге в сентябре 2002 года. Ее целью является повышение прозрачности платежей предприятий государству, а также прозрачности доходов стран, в которых осуществляют свою деятельность такие компании. Инициативу поддерживают Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития. В ее реализации принимают участие такие страны, как: Великобритания, Норвегия, Азербайджан, Камерун, Конго, Гана, Кыргызская Республика, Нигер, Нигерия, Перу, Сан Томе и Принсипи, Восточный Тимор и Тринидад и Тобаго.

Джамиля Каримова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии