Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Практика дискриминации. Причины, по которым в США женщины зарабатывают меньше мужчин, достаточно сложны и разнообразны

Фото : 6 марта 2008, 13:26

Практика дискриминации

Причины, по которым в США женщины зарабатывают меньше мужчин, достаточно сложны и разнообразны. Частично это связано с существующей в стране практикой взаимоотношений между работником и работодателем.

Многие женщины просто не догадываются о том, что им платят меньше, чем коллегам-мужчинам. Дело в том, что обычно размеры зарплаты и прочих выплат и бонусов, предоставляемых конкретному сотруднику компании, известны лишь ему и работодателю - его коллеги, как правило, этой информации не имеют - более того, некоторые компании официально запрещают своим сотрудникам обсуждать подобные темы. Размеры зарплат обсуждаются в процессе найма на работу и хранятся в секрете. Поэтому достаточно часто встречается ситуация, когда мужчине изначально предлагаются лучшие условия, чем женщине.

Существует и другой аспект этой проблемы. Многие исследования показывают, что существует парадокс: чем больше женщин работает в компании, тем меньше их зарплаты. Например, анализ, проведенный правительством штата Миннесота в 2005 году, показал, что в "женских" коллективах представительницы прекрасного пола зарабатывают на 20% меньше, чем женщины аналогичной профессии и квалификации, работающие в фирмах, где женщин относительно немного.

С другой стороны, далеко не все работы доступны для женщин. Более половины работающих американок заняты в сферах торговли, сервиса и делопроизводства. Во многие традиционно "мужские" сферы деятельности женщинам проникнуть достаточно трудно. Показательная история произошла с компанией Berkline Corporation, которая согласилась выплатить $300 тыс. в качестве компенсаций женщинам, которых отказалась принять на работу столяра. Компания Kohler Corporation выплатила почти $900 тыс. более 2 тыс. женщин, которые не получили работу на заводе по производству труб по одной причине - их половой принадлежности.

Даже в ситуациях, когда сотрудница той или иной фирмы понимает, что ей платят явно меньше, чем она заслуживает, а начальство отказывается устранить эту несправедливость, добиться своего крайне сложно. Закон позволяет привлечь работодателя, дискриминирующего своих сотрудников по половому принципу, к ответственности. В последние годы несколько крупнейших компаний США столкнулись с исками со стороны женщин-сотрудниц. Так, банк Wachovia согласился выплатить $5.5 млн. в качестве компенсаций примерно 2.2 тыс. действующих и бывших сотрудниц, которые жаловались на дискриминацию со стороны руководства этой компании. Инвестиционная компания Morgan Stanley согласилась заплатить $54 млн. своим сотрудницам, которые утверждали, что получали меньшую, по сравнению со своими коллегами-мужчинами, зарплату, не продвигались по служебной лестнице и подвергались иными формам дискриминации. Wachovia и Morgan Stanley также обязались принять меры, чтобы исключить дискриминацию женщин.

В свою очередь, крупнейшая компания мира - Wal-Mart - столкнулась с коллективным иском более 1.5 млн. своих сотрудниц, которые утверждают, что им платят меньше, чем представителям сильного пола, регулярно обходят с наградами и повышениями по службе и оскорбляют. В качестве примеров оскорблений фигурировали следующие фразы менеджеров, например, "Мужчины здесь работают, чтобы сделать карьеру, а женщины - чтобы лишь подработать" и "Бог создал Адама первым" (реакция на претензию сотрудницы по поводу не полученного ею повышения).

Национальный Женский Юридический ЦентрNational Women's Law Center отмечает, что в последние годы крайне редко дискриминацию женщин работодателями возможно доказать легко. В редких случаях в распоряжении жертв дискриминации оказывались неопровержимые доказательства - например, копии документов или магнитофонные записи. В подавляющем большинстве случаев дискриминация осуществляется с помощью "стеклянной стены", которую женщина не в состоянии преодолеть, несмотря на теоретически существующие возможности. К примеру, сотруднице компании отказывают в повышении, объясняя это тем, что она не имеет необходимого опыта работы на столь высокой позиции - в то же время, ее коллеге-мужчине дают возможность временно поработать на подобной должности, после чего он получает повышение.

По оценкам общественной организации Национальный Комитет по Равной Оплате ТрудаNational Committee on Pay Equity, для значительного числа работающих женщин обращение в суд является лишь последним из возможных вариантов. Одной из причин этого является опасность для репутации самой обиженной, поскольку компании-работодатели обычно защищают себя, доказывая, что сотрудница работала плохо, была недисциплинированной, конфликтной и вообще не заслуживала уважения. Иногда "обидчиц" компании наказывают весьма изобретательно: так, известны случаи, когда подобных сотрудниц переводили в другие офисы, куда добираться было намного сложнее и неудобней, начальство начинало с секундомером фиксировать время прихода и ухода с рабочего места, адвокаты компании требовали огласить на судебных слушаниях данные, которыми обладает гинеколог, наблюдающий женщину, и пр. Даже если суд встает на сторону истицы, то ее будущее не сулит ей много хорошего - она приобрела такую репутацию, что другие работодатели будут опасаться нанять ее. 07 Марта 2008 Washington ProFile


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии