Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Российская «Тройка Диалог» выходит на казахстанский рынок

Фото : 6 марта 2008, 13:28

«Тройка Диалог» построит рынок

Российская «Тройка Диалог» выходит на отечественный рынок через приобретение у казахстанского холдинга, также являющегося акционером Народного банка, компании «АЛМЭКС» Эссет Менеджмент». Об этом сообщил председатель совета директоров инвесткомпании Рубен Варданян на пресс-конференции в Алматы. Сумма сделки, которая будет завершена после согласования с казахстанскими регуляторами, сторонами не разглашается.

Перед казахстанским подразделением ставятся амбициозные цели - уже в ближайшее время стать одним из ведущих игроков казахстанского рынка. «Наш опыт по выходу на рынок Украины, когда буквально в течение нескольких месяцев «Тройка Диалог Украина» вошла в тройку лидеров фондовой биржи ПФТС и заняла 15% рынка, придает нам уверенность в успехе», - говоря о высоких ожиданиях, отметил Рубен Варданян.

Он также заявил о заинтересованности компании в развитии казахстанского фондового рынка, в связи с чем планируется выступить с инициативами, которые будут способствовать увеличению ликвидности и активности на локальном рынке ценных бумаг. «Для нас модель прихода на рынок Казахстана являлась очень важной. Мы стремились найти правильную форму создания финансового института, который стал бы в ближайшее время одним из лидеров местного рынка, не столько с точки зрения доходов, сколько создания профессиональной среды, понимания того, как должен функционировать фондовый рынок, помощи в создании всех процессов укрепления фондового рынка, как очень важной ключевой индустрии для экономики любой страны», - отметил Рубен Варданян.

Говоря о причинах выхода на казахстанский рынок, глава совета директоров «Тройки Диалог» отметил растущий интерес клиентов компании к фондовому рынку Казахстана и потребность быстрорастущих казахстанских компаний в капитале для поддержания своего дальнейшего развития.

Перспективы развития бизнеса в Казахстане «Тройка Диалог» видит в двух факторах. Одним из них является низкий уровень развития фондового рынка. При таких обстоятельствах в «Тройке Диалог» менее всего опасаются конкуренции. «4 тыс. пайщиков при населении 15,5 млн при том, что средний класс в Казахстане, я думаю, точно не меньше 1,5 млн, - говорит, отвечая на вопрос «Къ» Рубен Варданян. - Здесь речь идет не о конкуренции. Основной наш враг сегодня - это отсутствие рынка, отсутствие его размеров. Есть огромная работа, огромные перспективы и возможности для всех, а не только для нас. Поэтому я надеюсь на сотрудничество с нашими конкурентами».

Между тем отечественные инвесткомпании с приходом новых игроков ожидают и приход эмитентов. Об этом заявлялось еще в прошлом году, когда на рынок выходили «Ренессанс Капитал» и «КИТ Фортис» и объявили о планах по выходу «Тройка Диалог». «Если будут компании, которые увидят, что здесь есть серьезные локальные инвесторы, желающие покупать бумаги, это возможно, но пока при таком размере рынка все это очень теоретически», - сказал «Къ» Рубен Варданян.

Наряду с большим потенциалом местного рынка инвесткомпания намерена воспользоваться сложившейся в результате кризиса ликвидности ситуацией. На фоне осторожного отношения иностранных инвесторов к развивающимся рынкам компания стремится вернуть их интерес на рынки стран СНГ и стать лучшим посредником между ними и наиболее динамично развивающимися компаниями этого региона. «Как ни странно, иногда кризис является очень хорошим стимулом для того, чтобы начинать действовать, и многие вещи, которые казались не важными и не очень нужными в период, когда все очень легко, становятся сейчас намного более востребованными, - полагает Рубен Варданян. - Во-первых, мы считаем, что очень многим компаниям в Казахстане, которые имеют амбициозные планы как внутри страны, так и за ее пределами, потребуется очень серьезное привлечение капитала и в виде долговых инструментов, и в виде привлечений в основной акционерный капитал».

Что касается решения «Тройки Дилог» о выходе на казахстанский рынок путем приобретения уже существующей компании, то оно также не случайно. Так, по словам Рубена Варданяна, принципиальное значение имеет развитие бизнеса через компанию, которая уже имеет опыт и знание реалий местного рынка.

«Основным отличием стратегии «Тройки» в Казахстане является то, что создается казахстанский инвестиционный банк, где россияне являются акционерами, но вся команда формируется из местных профессионалов. Таким образом, это будет не филиал иностранного инвестиционного банка, а независимый казахстанский финансовый институт, где основной центр принятия решений будет не в Москве, а в Алматы», - подчеркнул Председатель Совета директоров АО «АЛМЭКС» Эссет Менеджмент» Аскар Елемесов, который принял предложение остаться на занимаемой должности. Раскрывая причины своего решения, он рассказал об опыте своей работы в должности главы казахстанского подразделения Deutsche Bank. «Та модель, при которой все решения принимаются где-то, а люди на местном уровне могут только исполнять их, и пытаться убедить своих руководителей в другой стране в правильности решения с учетом местных реалий и менталитета, для меня не приемлема», - заявил Аскар Елемесов.

Помимо этого, как сообщил Рубен Варданян, в «Тройке Диалог» действует уникальная для стран СНГ модель партнерства, при которой собственниками компании являются ее сотрудники.

До конца текущего года «Тройка Диалог» планирует представить практически все ключевые направления деятельности инвесткомпании на казахстанском рынке - торговые операции с ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, доверительное управление, а также прямые и венчурные инвестиции.

Между тем, по словам Аскара Елемесова, компания в ближайшее время не планирует активно развивать направление прайвит банкинг. «Здесь рынок хорошо представлен всеми швейцарскими, французскими, лихтенштейнскими, люксембургскими и прочими банками. Те, на кого мы будем ориентироваться в первую очередь, - это средний класс», - отметил он.

Перспективным для себя в Казахстане «Тройка Диалог» считает рынок M&A. «Нас ждет очень большое количество сделок по слиянию и поглощению компаний, эта тенденция неизбежна. Я думаю, что мы здесь сыграем большую роль, исходя из нашего успешного опыта в России», - заявил Рубен Варданян, приведя в пример участие в организации таких последних сделок, как приобретение компании «АвтоВАЗ» концерном Renault, а также продажа актива РАО ЕЭС в рамках энергитической реформы в России.

Также компания видит потенциал в части создания фондов прямых инвестиций. В этой связи планируется «достаточно серьезная работа» по формированию фондов. «Есть задумки и наработки, и я уверен, что некоторые из них мы реализуем до конца года», - заверил Рубен Варданян. Он рассказал об опыте компании в создании совместных фондов с государством и отвечая на вопрос «Къ», не исключил возможности формирования фонда совместно с ФУР «Казына».

Кроме того, Рубен Варданян сообщил о том, что у «Тройки Диалог» уже есть несколько мандатов на организацию IPO казахстанских компаний, ряд из которых - банки.

Курсив-справка

«Тройка Диалог» - независимая инвестиционная компания, работающая на рынках стран СНГ. Офисы компании в России, Украине, а также в Лондоне, Нью-Йорке, на Кипре. На конец сентября прошлого года операционный доход составил $711 млн, капитал - $513 млн. Компания является крупнейшей брокерской компанией в России и Украине. Оборот в прошлом году составил $145 млрд. Доля на российском рынке акций около 15%, на рынке облигаций 28%. В Украине - около 15%. В 2007 году компания осуществила 8 сделок M&A на сумму около $12 млрд. IPO и SPO российских компаний на сумму около $3 млрд. Общий объем активов под управлением - $5 млрд.

Жулдыз Телагисова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии