Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Шахты «Арселор Миттал Темиртау» работают в повышенных условиях аварийности - прокурор Карагандинской области

Фото : 6 марта 2008, 16:34

Шахты «Арселор Миттал Темиртау» работают в повышенных условиях аварийности - прокурор Карагандинской области

Абай. 6 марта. "Казахстан Сегодня" - Все восемь шахт угольного департамента, принадлежащего АО "Арселор Миттал Темиртау" работают в повышенных условиях аварийности по газовыделению. Об этом сегодня на конференции, посвященной ежегодному Дню безопасности и охраны труда на предприятиях "Арселор Миттал" сообщил прокурор Карагандинской области Амирхан Аманбаев.

"Не все условия контракта, заключенные в 1997 году выполняются должным образом. Имеется ряд больших нерешенных проблем, которые прямым образом влияют на вопросы охраны труда. На этом фоне меры по ликвидации аварий напоминают латание дыр", - сказал А. Аманбаев.

"Если в настоящее время не приступить к проведению капитального строительства установок проветривания, и ежегодно не менять вентиляторы главного проветривания на шахтах Тентекская, Абайская и Ленина, то в ближайшие пять лет станет невозможна подача свежего воздуха в шахты, и тогда встанет вопрос полной остановки работы шахт", - считает прокурор Карагандинской области.

По его словам, 70% оборудования шахт имеют износ больше 100%. В качестве примера прокурор назвал использование на шахте Костенко подъемной машины 1948 года выпуска. Здесь же эксплуатируются подъемные машины 1952 года выпуска. Хотя согласно нормам, подобное оборудование должно использоваться всего 20 лет. Также он сообщил, что существующие на шахтах вентиляторы проветривания отработали свой срок и превысили его в 2,5 раза.

"За последние 10 лет почти в три раза увеличилась нагрузка на очистной забой. При этом применяется способ добычи угля по принципу "шахта-лава". А это в свою очередь затрудняет проветривание, увеличивает газовыделение. Работа на старом оборудовании приводит к частым ремонтам, соответственно к простоям, которые потом шахтеры догоняют сверхурочными работами, а усталый организм приводит к росту травматизма", - добавил А. Аманбаев.

"Проверки показали, что до полного "хорошо" еще далеко. Идет сокращение рабочих, технологический процесс шахта-лава не оправдал себя. Нужно улучшить медицинское обслуживание рабочих. И чтобы эта программа, направленная на безопасность и охрану труда работала и подтверждалась финансово, а не была протоколом о намерениях", - сказал аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин также принимавший участие в пресс-конференции.

День безопасности и охраны труда на предприятиях "Арселор Миттал" проводится 6 марта по инициативе руководства компании второй год.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии