Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Стенограмма пресс-конференции Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева и президента Украины В. Ющенко (Астана, 6 марта 2008 года)

Фото : 6 марта 2008, 17:58


Олег Гулик, Телекомпания ICTV (Киев):

- Вопрос к обоим президентам. После переговоров насколько более реалистичным выглядит перспектива заполнения нефтепровода «Одесса-Броды» казахстанской нефтью. И хотелось бы уточнить, есть ли у казахстанской стороны интерес к украинским НПЗ?

Президент Нурсултан Назарбаев:

- Этот вопрос всегда у нас основной. Мы четко понимаем заинтересованность Украины в энергоносителях. Казахстан имеет и возможность, и желание удовлетворить эту потребность.

Весь вопрос - в транспортировке углеводородного сырья на территорию Украины. Сегодня транспортировка на черноморские порты идет через российскую нефтепроводную систему «Транснефть» через Северо-Каспийский нефтепровод - КТК. Мы сейчас ведем речь о расширении мощности этого нефтепровода от 23-х до 40 миллионов тонн в год. Тогда появляется возможность поставлять нефть на названный проект.

Что касается нас, то мы к этому готовы. Но что касается «Транснефти», нам надо вместе с Россией договариваться по этому вопросу. Я знаю, что по проекту «Одесса-Броды-Плоцк» ведется разговор. Вопросов очень много. Конкретный и еще нерешенный вопрос, о котором мы сегодня говорили, это вопрос строительства нефтепровода от станции Снигиревка до Одессы.

В Керчи строится терминал для сжиженного газа. Это вопрос, который мы уже решили. За прошлый год на Украину было подано 6,5 миллион тонн нефти. Она попадала и на НПЗ. Мы с Виктором Андреевичем говорили о создании на территории Украины совместного нефтеперерабатывающего завода, куда Казахстан мог бы поставлять нефть и обеспечивать нефтепродуктами Украину.

Вопрос о проекте «Одесса-Броды» остается открытым. Нам надо договориться с российским нефтетранспортными организациями, чтобы поставлять необходимые объемы на Украину.

Есть альтернативный путь решения вопроса: выйти через Баку на Черное море. Мы работаем над тем, чтобы восстановить старый трубопровод, который идет напрямую от Баку на Черное море. Казахстан выкупил морской порт Батуми с терминалами. Поставка казахстанской нефти в эти терминалы будет обеспечивать поставку и на Украину и в Европу.

Так что мы работаем над этой проблемой, и, думаю, что будем ее решать.

Заинтересованность Казахстана в Украине очень большая.

Мы заинтересованы в поставках сельскохозяйственной техники в Казахстан. Мы сейчас строим несколько энергоблоков на тепловых электростанциях, новую электростанцию на юге страны. А необходимое для них оборудование производится на Украине.

Мы нуждаемся в грузовых железнодорожных вагонах, которые производятся на Украине. Мы хотим, чтобы в Казахстане были простроены заводы по сборке и обслуживанию сельскохозяйственной техники.

Нам надо восстанавливать старые связи, которые существлвали, когда мы жили в одном государстве.

Сегодня мы говорим уже о высоких технологиях, о космическом и военно-техническом сотрудничестве. Известно, что в этой области на Украине имеются хорошие разработки.

Мы будем активно работать с украинскими друзьями, тем более, что мы видим заинтересованность и с вашей стороны.

Президент Виктор Ющенко:

- Цель проекта «Одесса-Броды» - поставки каспийской нефти в Центр Восточной Европы. Причем мы рассматриваем этот проект как безальтернативный. Ни один из существующих проектов не предусматривает по этому кратчайшему пути снабжение каспийской нефтью европейских потребителей.

На энергетическом саммите 22-23 мая в Киеве один из вопросов будет посвящен экономическому обоснованию проекта «Одесса-Броды-Гданьск». С этим проектом связан еще целый ряд субпроектов поставок сырой каспийской нефти в разных направлениях

Мы исходим из того, что этот проект - новое слово в формировании европейского энергетического рынка. Проект также позволяет рассматривать в контексте украинско-казахстанских отношений строительство нефтеперерабатывающих заводов на территории Украины.

Я предложил Нурсултану Абишевичу рассмотреть этот вопрос. Украина готова представить на любой точке по маршруту существующего и перспективного нефтетранспортного коридора возможностей по строительству такого нефтеперерабатывающего завода.

Мы исходим из того, что майский энергетический саммит поставит точку в этом вопросе.

Динара Сатжанова, телеканал «Астана»:

- У меня два вопроса. Виктор Андреевич в одном интервью Вы озвучили готовность продвигать политические и интересы Казахстана на европейском направлении. Означает ли это, что Казахстан может рассчитывать на транспортную инфраструктуру Украины и гибкую тарифную политику?

Второй вопрос к Президенту Казахстана. Нурсултан Абишевич, каким вы видите сотрудничество с Украиной в развитии транспортного коридора «Западная Европа - Западный Китай»?

Президент Виктор Ющенко:

Украина и Казахстан формируют свою политику, по существу, на общих принципах. У двух стран никогда не было расхождений. К примеру, даже в вопросе о режиме зоны свободной торговли, о чем, к сожалению, Украина дискутирует с другими странами СНГ.

Мы всячески будем поддерживать стремление Казахстана к вступлению в ВТО. Вхождение страны в ВТО приносит большие положительные результаты для этой страны. И наши двусторонние отношения будут только выигрывать от вхождения Казахстана в ВТО.

Мы выступаем за унификацию наших торговых отношений, тарифов, за унификацию работы пограничных и, особенно, таможенных структур.

Что можно в рамках двусторонних отношений в этих направлениях сделать, мы будем делать по максимуму. Середина нас не устраивает.

Президент Нурсултан Назарбаев:

- По своему географическому расположению Казахстан находится посередине между Китаем, Россией и Европой.

Согласно государственной программе по развитию транспорта до 2015 года мы осуществляем два крупных проекта. Первый - «Западный Китай - Восточная Европа» - железнодорожный переход от станции Достык через Казахстан, Россию, Украину в Европу. В этом году состоится первая контейнерная показательная перевозка.

Второй маршрут - автомобильный. Мы начинаем строить дорогу Алматы-Шымкент-Кызылорда- Актобе через Россию с выходом на Европу.

Это абсолютно выгодно всем государствам.

Министерства транспорта трех стран согласовали этот вопрос, и проблем нет.

Александр Завгородний, телеканал «Студия 1+1» (Украина):

-Виктор Андреевич, если можно вопрос по внутренней политике. «Партия регионов» вышла из Конституционного Совета. Как вы считаете, как дальше пойдет конституционный процесс на Украине?

Президент Виктор Ющенко:

- Нормально пойдет. Здесь вопрос не в той или иной партии. Я хотел бы, чтобы мы поняли это, и от этой позиции оттолкнулись украинское общество и представители разных политических сил. Проблемы сложных политических отношений в треугольнике «Парламент-Президент-Правительство» - это не проблема личных отношений. Это проблемы по существу, конфликта институтов, которые были заложены неудачным проведением реформы 2004 года.

Это не проблемы трех человек в государстве, а проблема трех институтов. И эти конфликты надо исправлять исключительно конституционным путем.

По данным социологов, две трети граждан согласны и поддерживают идею новой редакции Конституции Украины.

Другими словами, Президент использует свое конституционное право выступить с инициативой относительно формирования новой редакции Конституции. Это суть.

Если та или иная политическая сила не будет принимать участие в конституционном процессе - это право политической силы.

Мы говорим о проведении всеукраинского конституционного референдума. Я думаю, что это ключевая точка в разрешении тех конфликтных проблем, которые образовались в конституционном процессе с 2004 года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии