Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Объединенные нации преподнесли женщинам мира "букет" резолюций

Фото : 7 марта 2008, 11:14

Объединенные нации преподнесли женщинам мира "букет" резолюций

ООН, 7 мар - РИА Новости, Лариса Саенко. В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке к Международному женскому дню государства предложили целый "букет" резолюций, направленных на защиту прав женщин.

Впрочем, поднятые в них темы носят отнюдь не праздничный характер.

Азербайджан внес проект резолюции, требующий немедленного освобождении женщин и детей, в случае их захвата в числе заложников. В документе отмечается, что захват заложников не может быть оправдан ни при каких обстоятельствах.

В документе осуждаются случаи убийств захваченных женщин и детей, пытки, изнасилования и другие виды грубого обращения с ними.

Государство Антигуа и Барбуда предложило нациям проект резолюции о положении палестинских женщин и оказании им помощи. Положение в секторе Газа в связи со вспышкой насилия в последние недели беспокоит членов ООН, однако Совету Безопасности по-прежнему не удается принять согласованного решения.

В документе, приуроченном ко Дню 8 марта, отмечаются случаи, когда палестинские женщины рожают прямо на перекрытых контрольно-пропускных пунктах в отсутствие медицинской помощи.

Замбия распространила документ, требующий защитить женщин от угрозы распространения ВИЧ-инфекции. Африканское государство отмечает, что в силу социального неравенства, сексуального насилия и рабства, девочки и женщины более уязвимы перед эпидемией этого заболевания.

Государство Кабо-Верде внесло проект резолюции, призывающей прекратить калечащие операции, традиционно распространенные в странах Африки и Азии, которые называют "женским обрезанием".

"Калечащие операции наносят непоправимый ущерб здоровью от 100 до 140 миллионов живущих в настоящее время женщин и девочек и ежегодно опасность подвергнуться такой процедуре грозит еще 2 миллионам девочек", - говорится в тексте документа.

Кабо-Верде призывает государства, в которых существует такая дискриминационная традиция, на законодательном уровне ввести запрет на подобные процедуры, которые перечеркивают права женщин, нанося ущерб их физическому и моральному здоровью.

Танзания - одна из десяти стран, где широко распространены калечащие операции женского организма, уже приняла законы, рассматривающие данную практику как уголовно наказуемую. Нигерия наладила на государственном уровне медицинскую реабилитацию жертв. Однако эта "традиция" по-прежнему в быту таких стран, как Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуар, Гана, Гвинея, Джибути, Египет, Сенегал, Того и Центрально-Африканская Республика.

В штаб-квартире ООН прошли специальные мероприятия, посвященные борьбе за права женщин. Выступая на торжественном собрании в канун 8 марта, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал нации "инвестировать в женщин", создавая для них специальные программы получения профессии, становления малого бизнеса.

"Инвестиции в женщин - это не просто то, что надо делать. Это жгучая необходимость. Я глубоко убежден в том, что именно в женщинах заложен значительный и далеко не востребованный потенциал для развития и мира", - заявил Пан Ги Мун.

Он отметил, что около 50 государств мира готовы определить специальные статьи, предназначенные для соблюдение гендерного равенства, и около 70 миллионов женщин получили микрокредиты, чтобы основать собственное дело.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии