Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генеральная прокуратура считает законным постановление Правительства о введении талонов к водительскому удостоверению

Фото : 7 марта 2008, 12:28

АСТАНА. 7 марта. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - В Верховном суде РК продолжается рассмотрение дела по заявлению жителя города Абай Карагандинской области Нурхана Жумабекова об оспаривании законности постановления Правительства РК от 9 января 2007 года №6 «О внесении дополнений в постановление Правительства РК от 25 ноября 1997 года №1650», передает корреспондент Казинформа.

Постановлением Правительства от 9 января 2007 года №6 пункт 2.1.1 Правил дорожного движения дополнен абзацем третьим, согласно которому водитель транспортного средства при управлении транспортным средством обязан иметь при себе талон к водительскому удостоверению. Рассмотрение дела было начато 4 марта. Н. Жумабеков полагает, что названное постановление Правительства противоречит статьям 14, 39 и 61 Конституции РК и Конвенции ООН «О дорожном движении» от 8 мая 1958 года. Он считает, что Правительство превысило свои полномочия, установив дополнительные обязанности участникам дорожного движения в подзаконном акте, в то время, как права и обязанности граждан, в соответствии с Конституцией, должны устанавливаться законами. Кроме того, по его мнению, требование для водителей-участников национального дорожного движения иметь при себе талон к водительскому удостоверению является дискриминационным, поскольку водителям-участникам международного движения иметь такой талон необязательно.

Сегодня в суде выступил прокурор управления Генеральной прокуратуры РК Оркен Сеитов. Он отметил, что оспариваемое постановление было принято с целью выполнения основной задачи государства и его органов в области обеспечения безопасности дорожного движения. Постановление, по словам О. Сеитова, принято Правительством в пределах его полномочий. Кроме того, по его мнению, оспариваемый документ не содержит норм, противоречащих конституционному положению, запрещающему дискриминацию по признаку места жительства человека. В отношении Конвенции ОНН «О дорожном движении» от 8 мая 1958 года прокурор заявил, что из смысла статьи 53 Конвенции вытекает, что каждая сторона Конвенции вправе, в целях обеспечения безопасности, установить дополнительные меры для участников национального дорожного движения.

«С учетом вышеизложенного, заявление Н. Жумабекова подлежит оставлению без удовлетворения», - сказал О. Сеитов.

Выслушав представителя Генеральной прокуратуры, судья Николай Мамонтов сообщил, что решение суда будет оглашено 11 марта.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии