Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Лекарственные страдания

Фото : 7 марта 2008, 12:33

Лекарственные страдания

Если вы живете в Жамбылской области, лучше не ложитесь в больницу в январе или в феврале. Накладно выйдет - лекарства, скорее всего, будете покупать сами. Даже простейшие, входящие в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, а заодно и шприцы, бинты - все то, без чего даже элементарные виды лечения невозможны.

Тендеры на поставки лекарственных препаратов из года в год в области проводятся с большим опозданием, вот и остаются больницы до марта, а порой и апреля на голодном пайке - прошлогодний запас почти весь вышел, а новых поступлений нет.

Остались, например, без бесплатных лекарств пациенты областного онкологического диспансера, те, кому они продлевают жизнь. Причем и стоимость большинства препаратов такова, что мало кто может их купить. Больше того, пациенты, стоящие на учете в онкодиспансере, не могут получать лечение на лучевом оборудовании. Сам аппарат есть, новый, канадского производства, только нет в области специалиста-физика, который мог бы произвести его наладку. Так и стоит аппарат без действия уже три месяца, тогда как старый уже демонтирован. Больным с первичной формой болезни предлагают ехать в научный центр онкологии в Алматы, остальным - в Шымкент, где проходить курс лечения надо на платной основе. Но далеко не всем это по карману. Бесплатные лекарственные средства больным скоро, в марте, начнут выдаваться. Вопрос лишь в том, кто ответит за перерыв в лечении, усугубивший и без того тяжелую болезнь.

Онкологическому кризису в Таразе предшествовал инсулиновый. Больные сахарным диабетом должны получать два вида инсулина - продленного действия, или пролонгированный, и короткий, инъекции которого делают перед едой. По данным Министерства здравоохранения РК, запасы как одного, так и другого в республике большие. Нет и речи о дефиците - сейчас остатки инсулина равны его полугодовому запасу. Тем не менее в январе в области продленный инсулин вдруг кончился, и вместо него больным предложено было временно перейти полностью на препарат короткого действия. Но по медицинским нормам делать это можно лишь в самых крайних случаях и в условиях стационара, иначе может быть резкое повышение сахара в крови, грозящее летальным исходом. Ложиться в больницу никто людям не предлагал, да и места там для столь большого их числа нет. Кстати, и запасов короткого инсулина в январе в области оставалось всего на несколько дней, выручила в самый последний момент поставка из соседней области. Как показала проверка, областной департамент здравоохранения элементарно не владел положением дел. От предложенного Минздравом РК инсулина отказался: у нас, мол, старого запаса много. Лекарства отдали в другие области, а в Таразе скоро выяснилось, что на самом деле инсулиновых запасов нет. В этот раз все обошлось, но цена такой безответственности могла быть намного серьезней.

Сейчас лекарственные проблемы в жамбылских больницах все же начали решаться. Тендеры в основном прошли, медицинские учреждения начали получать препараты. Но как быть с бесперебойным обеспечением?

Виктор Крыгин, Тараз


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии