Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Секты в большом городе-2

Фото : 7 марта 2008, 13:09

Секты в большом городе-2

Рассказ на страницах "ЭК" о наиболее опасных для казахстанцев сектах получил неожиданное продолжение. На днях к нам в редакцию обратился бывший сотрудник КНБ, который несколько десятилетий занимался изучением различных нетрадиционных религиозных объединений. По словам Марата Сальменова (имя и фамилия изменены по его просьбе), кроме названных в предыдущем материале сект (свидетели Иеговы, "Хизб-ут-тахрир", "Исламский джихад - Джамаат моджахедов" и т.д.), наибольшую угрозу для жителей нашей страны представляют еще две секты.

- Это секта "Аят" и церковь саентологии, - рассказывает Марат. - Секту "Аят" основал колхозный шофер, житель поселка Чунджа, что в Алматинской области, Фархат Абдуллаев. Он умер, но его "дело" продолжают жена и масса последователей. Секта уже пустила свои щупальца не только в Россию - множество ее последователей живут в Новосибирске, - но и в дальнее зарубежье.

- Чем эта секта привлекает людей?

- Возможно, своей экзотичностью. Дело в том, что "исцеление" больных происходит с помощью лучей солнца, употребления чая с молоком и солью и произнесения формулы жизни. Последняя состоит из перечисления имен Фархата, его жены, набора цифр, куда входят даты рождения супругов и их детей, и многочисленных повторений слова "алля". Еще необходимо постоянное чтение журнала "Звезда Селенной", в котором основатель секты представлен как "создатель в образе обыкновенного человека". Якобы исполняя эти требования, люди смогут избавиться от различных недугов. Самое ужасное, что люди верят в этот шоферский бред и пополняют своим присутствием ряды секты. Сейчас в ней несколько тысяч последователей разных возрастов и национальностей, которые напрочь отвергают медицинское лечение. Кроме того, аятовцы отвергают христианство, ислам и другие мировые религии. Адепты секты практикуют работу с "информациями" или "потоками", которые они получают путем, схожим с медитациями. Нередко впадая в транс, люди начинают заговариваться. Сам Фархат объяснял это тем, что ученики начинали говорить на древних языках. Хотя родственники попавших в секту людей считают это психозами. Кстати, некоторые из адептов попадали в психиатрические лечебницы, доводились до такого состояния (методами гипноза и кодирования), что переставали узнавать своих родных.

- А если все вышеперечисленные методы не дают результата и человеку становится только хуже?

- В таком случае ответ адептов один. Последователи Фархата с легкостью снимают с себя всякую ответственность за любые последствия лечения. Если организм сам себя не лечит, то, значит, он же сам себя и калечит. Значит, человек недостаточно уверовал, недостаточно старался избавиться от "негативной энергии", может, мало чаю с солью выпил. А возможно, журнал, который заряжен божественной энергией, мало читал.

- Рецепты лечения бесплатные?

- Кто вам сказал? Космической энергией даже от "создателя" Фархата сыт не будешь. Поэтому ученики и последователи работают не за спасибо, а за "кто сколько может заплатить". А платят им очень хорошо. Кто-то ради своего здоровья и своей семьи готов продать машину, а кто-то отдает аятовцам суммы, равные стоимости собственного жилья.

- Если Фархат называл себя "создателем всего сущего" и ставил себя выше Аллаха, Бога, Всевышнего (кому как удобнее его называть), то почему он все-таки умер?

- Этот вопрос не ко мне. Возможно, его последователи уже придумали красивую историю, чтобы запудрить мозги новым членам своей секты.

Кстати, у секты "Аят" есть "дочка" - секта "Алля Аят". Ее руководители - Зиярова Светлана Махмудовна и Альмесова Килия Косжановна. По своей структуре эта организация является тоталитарной сектой, полностью подчиняющей последователей своему руководству. Официальной регистрации как религиозная организация "Алля Аят" не имеет, вся осуществляемая сторонниками организации деятельность является незаконной. В этой секте прихожан также подвергают психологической обработке, в результате чего последние попадают в психологическую зависимость от своих руководителей. Одновременно распространяется деструктивная идеология, призывы к сожжению Корана, радикальному отрицанию ислама и христианства. В культ божественности возведены Фархат Абдуллаев и его жена Нина.

Сторонники этой секты используют практику паломничества. Центром паломничества сторонников является поселок Чунджа Уйгурского района Алматинской области.

- Другой опасной сектой вы назвали церковь саентологии.

- В мире она известна как центр дианетики. Эта организация появилась в 1950 годах в США. Ее основателем является Л. Рон Хаббард. Основной догмой его псевдоучения является то, что мир обречен на уничтожение и имеется только один шанс к спасению - это изучение дианетики (это такая псевдонаука о человеческом мышлении). В этой связи саентология нацелена на формирование в сознании людей чувства страха, высокого уровня тревожности, безысходности ситуации. В случае же, если человек станет приверженцем секты и пройдет определенные курсы, он сможет стать "сверхчеловеком", которому подвластно все, и он избежит смерти.

За короткий промежуток времени секте удалось создать мощную финансовую структуру (ежедневный доход 3-4 миллиона долларов США по всему миру) и распространить свое влияние практически во всех государствах, имеющих высокий и средний уровень развития (экономический, военно-политический, социальный и т.д.), путем агрессивного, напористого и навязчивого маркетинга. Необходимо отметить, что саентология имеет множество направлений деятельности, которые используются для распространения идеологии без привязки к церкви. В частности, "Гуманитарный центр Хаббарда", "Центр детоксикации", "Нарконон", "Хаббард-колледж", образовательные организации "Студема", "Перформия", бизнес-школа "Эсто". При этом каждый приверженец саентологии руководствуется высказыванием Хаббарда: "Хочешь разбогатеть, создай свою религию!".

- Какие страны уже начали борьбу с саентологами?

- Осознав всю опасность, которую несет саентология для личности, общества и государства, отдельные страны стали бороться с данной сектой. Так, активную кампанию ведет Германия. С мая 1997 года за указанной сектой официально ведется гласный контроль МВД Германии, партийным лидерам, государственным служащим запрещено членство в саентологии. Более того, немецким судом церковь саентологии признана не религиозной, а коммерческой организацией. Великобритания, Испания, Франция также не признали саентологию религией. В Финляндии саентологам вообще отказано в регистрации каких-либо объединений. Стоит отметить, что в Греции в процессе расследования уголовного дела в отношении церкви саентологии был выявлен факт проникновения в разведывательное агентство Греции ее приверженцев, которые выкрали для третьей страны военные секретные сведения.

В России последователи саентологии после неоднократных попыток в 1990-х годах смогли зарегистрироваться в виде общественной организации "Нарконон". По некоторым данным, разрешение на внедрение программ "Нарконона" лоббировал бывший заместитель министра здравоохранения Агапов. Чиновник в течение десяти дней рассмотрел и подписал приказ, разрешающий заниматься медицинской практикой и внедрением саентологических технологий на территории страны, при том, что ранее на это требовалось продолжительное время.

- Чем саентологи опасны для казахстанцев?

- У некоторых людей отсутствуют четкие познания в религии. В этой связи в качестве популярной идеологии для казахстанской молодежи может послужить саентология, так как ее руководители производят впечатление энергичных пробивных людей - воплощение "капиталистической мечты". При этом на первом этапе привлечения новых адептов отмечается, что саентология поможет лучше понять исповедуемую ими традиционную религию (ислам, православие и др.). Но в дальнейшем адепты при сдаче так называемого "Оксфордского теста" (не анонимная анкета из 200 вопросов) будут вынуждены сообщить все компрометирующие себя сведения, что позволит их использовать пасторам-саентологам при вербовке новых членов церкви. Кроме того, все анкеты закладываются в банк данных, расположенный в Лос-Анджелесе.

Мало этого, еженедельно в учебных заведениях Алматы проводятся лекции для детей якобы с целью борьбы с наркоманией. В результате распространение идей Хаббарда идет в геометрической прогрессии. Стоит отметить, что на данных сеансах со стороны лекторов ведется так называемое зомбирование с установкой в дальнейшем принять учение саентологии и активно включиться в пропагандистскую работу. Исходя из этого можно предположить, что в ближайшем будущем приверженцев указанной секты в Казахстане будет большое количество.

В дальнейших планах казахстанских саентологов стоит задача по привлечению новых лиц из числа служащих, занимающих ответственные государственные посты, включая сотрудников правоохранительных органов. Более того, в рамках развития так называемых "лечебных программ" наркононовцы пытаются путем взяток пролоббировать разрешение использования запрещенного наркотического препарата "метадон" (он относится к классу ЛСД). Наркононовцы пытаются представить указанный препарат как панацею от наркомании. Вместе с тем, по данным ученых, при ежедневном употреблении (тех, кто принимает героин) "метадона" наркоман впадает в еще большую зависимость, чем от героина, и его шансы на выздоровление намного сокращаются. Статистика исследований свидетельствует, что смертность среди наркоманов, пользующихся "метадоном", гораздо выше, чем среди тех, которые зависимы от героина.

Более того, сейчас сотрудниками "Нарконона" проводятся курсы лечения от наркомании, где они при сильных физических нагрузках (нахождение в сауне до 6 часов, физические упражнения) дают больным в большом объеме витамин В3 (ниацин), что вызывает у последних наркотический эффект и впоследствии разрушает организм.

- Какие еще организации саентологов зарегистрированы в Алматы?

- Это курсы повышения квалификации "Перформия-Казахстан", церковь саентологии и бизнес-школа "Эсто", которые являются звеньями указанной мировой секты. Данные организации работали до недавнего времени автономно и пытались скрыть имеющуюся между ними связь.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии