Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы арестованы подозреваемые в совершении мошенничества под видом полицейских

Фото : 10 марта 2008, 10:28

Алматы. 7 марта. "Казахстан Сегодня" - Полицейскими Алматы совместно с департаментом КНБ по Алматы 3 марта арестованы двое подозреваемых в совершении мошенничества под видом полицейских. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе ДВД города.

По информации полицейских, один из них - уроженец Южно-Казахстанской области, временно проживающий в Алматы, ранее не судимый, неработающий, "выполнял роль человека, забиравшего деньги от обманутых граждан". Второй задержанной является 21-летняя жительница Алматы.

"Действие происходило по следующей схеме: один из членов группы осуществлял поиск потенциальных "жертв" мошенничества путем звонков на телефоны городской телефонной сети. Представляясь сотрудником ДВД Алматы, он сообщал абоненту о "задержании" органами полиции его близкого родственника и оставлял для контактов номер сотового телефона. Отсутствие дома кого-либо из "задержанных" родственников вынуждало потенциальную "жертву" поверить мошенникам", - сообщил первый заместитель начальника ДВД города Алматы полковник полиции Амантай Аубакиров.

По его словам, после соответствующей психологической обработки человека мошенники сообщали ему, что "дело" в отношении родственника можно "уладить" за соответствующую сумму денег, которая колебалась от $2 до $5 тыс. Деньги нужно было доставить в названное ими место, неукоснительно выполняя их требования. Тем временем другой член группы прибывал к месту встречи и, убедившись в выполнении требуемых условий, а также отсутствии сотрудников правоохранительных органов, по сотовому телефону передавал условный сигнал "подельнику", который указывал, где надо оставить конверт с деньгами. После ухода потерпевшего мошенники забирали деньги.

По словам А. Аубакирова, в настоящее время документировано несколько фактов преступной деятельности, "проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия в изобличении членов группы в аналогичных преступлениях".

Установлен и лидер группы, который осуществлял звонки по телефону и требовал деньги у граждан. Им оказался ранее судимый житель Алматы, который в настоящее время отбывает наказание в исправительной колонии.

Кроме того, по словам полицейских, была получена информация о том, что лидеру группы была отправлена в колонию посылка с продуктами, внутри которых был спрятан героин. В результате совместной операции с комитетом уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РК 4 марта при досмотре посылки наркотики весом свыше 40 граммов были изъяты.

По фактам мошеннических действий в отношении задержанных следственным управлением ДВД города Алматы возбуждено уголовное дело по статье 177 УК РК (Мошенничество), проводится расследование.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии