Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мы предлагаем казахстанскому рынку не только оборудование, но и технологии - почетный президент концерна «Укрросметалл» Григорий Дашутин

Фото : 10 марта 2008, 10:52

АСТАНА. 7 марта. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Вчерашний казахстанско-украинский бизнес-форум показал, что интересы нашего соседа по СНГ не только не ограничиваются топливно-энергетическим сектором, но и в не меньшей степени охватывают необходимые сегодня экономике Казахстана индустриально-инновационные сферы. В союзные времена на Украине получил развитие один из мощных машиностроительных комплексов страны, традиции которого украинцы не только сумели сохранить в трудный постсоветский период, но и поставить на рыночные рельсы, беря на вооружение новые технологии мирового уровня.

На открытии бизнес-форума «Казахстан-Украина» Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал украинские компании к активному участию в реализации индустриальных проектов казахстанских институтов развития. Одним из примеров такого участия может стать СП «Казкомпрессмаш», учредителем которого является почетный президент украинского концерна «Укрросметалл» Григорий Дашутин.

- Григорий Петрович, насколько успешно сегодня развиваются Ваши проекты в Казахстане?

- Мы сегодня принимаем активное участие в программе модернизации казахстанской железной дороги, где эксплуатируются два вида компрессоров - это компрессора общего назначения и компрессора на подвижном составе. Кроме того, что мы планируем для казахстанской железной дороги обновить механизацию парка, в наших планах - заменить компрессорный парк, который позволит экономить до 50 % электроэнергии, потребляемой на железной дороге. Это направление важно, поскольку такую работу мы сделали на Украине и получили очень хороший эффект. Сегодня ведутся перспективные переговоры о сотрудничестве с нефтегазовым комплексом Казахстана. Думаю, что в этом направлении у нас будут совместные проекты по поставке новых компрессоров. Могу отметить активное участие нашей компании в системе энергогенерирующих компаний, где мы являемся поставщиком запасных частей для электростанций, обеспечивая увеличение КПД действующих генерирующих мощностей. Стоит отметить, что по сравнению с 2006 годом у нас вырос объем поставок в Казахстан примерно на 70%. Поэтому те цифры, которые называли на бизнес-форуме лидеры двух государств, совершенно совпадают с нашими реальными достижениями.

- Президент Казахстана акцентировал внимание на том, что поставки украинского оборудования должны сопровождаться открытием сборочных производств в Казахстане. Насколько реально создать производство тех же компрессорных машин на казахстанской территории в ближайшей перспективе?

- В прошлом году на казахстанском рынке мы достигли объема реализации продукции на сумму 6 млн. долларов США. Когда мы доведем объемы поставляемой продукции до 10-15 млн., можно говорить об открытии производственного цикла здесь, потому что есть оптимальные составляющие, при наличии которых требуется уже развивать собственное производство. Судя по динамике сотрудничества, мы думаем, что рынок Казахстана намного емче, чем предполагаемый объем сбыта. Поэтому могу заверить, в перспективе четко просматривается открытие казахстанского предприятия по выпуску компрессорной техники.

- Можете ли сказать о том, насколько украинская экономика нуждается в казахстанских инвестициях? В каком направлении выгодно строить совместный бизнес?

- Как уже было озвучено во время форума, показатели импорта, экспорта между двумя странами примерно одинаковые, большого перекоса не наблюдается. В наших торгово-экономических отношениях нет отрицательного сальдо, мы одинаково нужны друг другу. Рынок Казахстана заинтересован в поставках украинской машиностроительной продукции. Инвестиции идут с двух сторон. Мне приятно, что украинские предприятия проявляют большую активность, особенно сектор машиностроения, который был очень развит у нас с советского периода. Поэтому мы готовы поставлять не только оборудование и машины, но и технологии, открывать здесь сервисные центры. Наш концерн имеет технологии производства компрессорных машин всех видов. В состав концерна входит производственное предприятие и Всесоюзный институт компрессорного машиностроения, который ведет исследования и разработки в этой области. Поэтому наш концерн занимается разработками, производством и поставками оборудования. Мы работаем напрямую с потребителями, не через дилеров и сами несем ответственность за нашу продукцию и сервисное обслуживание. Мы предлагаем потребителю, к тому же, оптимальный уровень цены и качества. Если сравнивать нашу продукцию с аналогичной, которая выпускается западноевропейскими конкурентами, как Автоскопка, фирма Кайзер, то стоимость наших компрессорных станций выходит в пределах 10 тысяч долларов. В то время как продукция западных производителей дороже нашей в 2-2,5 раза.

Очень часто нужно найти консенсус между инженерно-техническим составом и сложностью управления техникой, напичканной различной электроникой. Квалификация инженеров должна соответствовать тем требованиям, которые позволяют обращаться с машинами на должном уровне. Сегодня мы рынку Казахстана предлагаем не просто купить продукцию, мы предлагаем технологию, которая обеспечит более ликвидный подход к получению инертного газа, также обеспечит более энергосберегающую составляющую. Скажем, если на украинском рынке производится более 170 млрд к/Вт часов, то в Казахстане нужно еще увеличивать объемы генерирующих мощностей. В этом случае можно пойти двумя путями: увеличивать генерацию за счет ввода новых мощностей, либо внедрять энергосберегающие технологии, которые позволят добиться тех же результатов, только меньшими вложениями.

- Спасибо за интервью.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии