Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президент Казахстана совершит визит во Францию

Фото : 10 марта 2008, 10:54

ПАРИЖ. 7 марта. КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ - Вчера закончился официальный визит министра иностранных дел Казахстана Марата Тажина во Францию. В рамках визита состоялись его переговоры с французским коллегой Бернаром Кушнером, сообщает корреспондент Казинформа.

По мнению основных переговорщиков, встреча прошла в конструктивном русле, где были затронуты вопросы двусторонних и многосторонних отношений. Глава МИД Франции заявил журналистам: «Казахстан будет председательствовать в 2010 году в ОБСЕ. Президент Нурсултан Назарбаев и глава нашего государства Николя Саркози встретились в Нью-Йорке на заседании 62-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН. В феврале премьер-министр Франции Франсуа Фийон побывал в Астане. В скором времени и я планирую посетить Казахстан. Поэтому во время встречи нами был затронут целый ряд вопросов, касающихся двусторонних отношений».

Французский министр также поделился новостью: «Мы договорились об обмене дипломатами, и ряд казахстанских коллег прибудут работать во Францию».

В свою очередь глава МИД Казахстана, поблагодарив за теплый прием, отметил, что в ходе переговоров была уточнена дата визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева во Францию. Как было заявлено, он состоится в июне текущего года.

Далее, учитывая нынешний товарооборот между двумя странами, превышающий 4,8 миллиарда долларов, М.Тажин подчеркнул достигнутую между нашими республиками договоренность в ближайшие годы увеличить эту цифру в два раза и выйти на 9-10 миллиардов долларов. В данном контексте было заявлено о необходимости организации целого ряда инвестиционных проектов.

Касаясь многосторонних отношений, казахстанский министр выразил признательность Франции за поддержку нашей кандидатуры на пост председателя ОБСЕ в 2010 году. Далее он отметил, что первого июля Франция по ротации получит пост председателя в Совете Евросоюза и Казахстан надеется, что под энергичным руководством французского МИДа и правительства, Стратегия ЕС в Центральной Азии получит новый практический рывок.

Казахстанский министр также сообщил журналистам, что в ближайшие два месяца состоится визит министра иностранных дел франции Б.Кушнера в Казахстан.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии