Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Введение квот на импорт белого сахара будет способствовать улучшению ситуации в сахарной отрасли - Ассоциация производителей сахара

Фото : 10 марта 2008, 11:07

Введение квот на импорт белого сахара будет способствовать улучшению ситуации в сахарной отрасли - Ассоциация производителей сахара

Астана. 7 марта. "Казахстан Сегодня" - Введение квот на импорт белого сахара будет способствовать улучшению ситуации в сахарной отрасли страны. Об этом говорится в сообщении Ассоциации производителей свеклы и сахара Казахстана, передает корреспондент агентства.

"Ограничение импорта не повлечет за собой скачка цен на товар первой необходимости, так как в стране не будет создан его дефицит. Отечественные заводы на сегодня в состоянии полностью удовлетворить потребности всего 15-миллионного населения Казахстана. И даже без ущерба работать на экспорт", - приводятся в пресс-релизе слова председателя Ассоциации производителей свеклы и сахара Николая Скугорева.

По информации, приведенной в пресс-релизе, "за последние годы заметно увеличился демпинговый ввоз сахара в Казахстан". Так, "если все предыдущие годы на рынок ввозилось не более 8% импортного сахара, то в 2007 году объем импорта составил уже 30%".

"В целом за предыдущий год в Казахстан из-за границы было поставлено более 139 тысяч тонн сахара, 97% которого таможенными пошлинами не облагалось. Неконтролируемый рост поставок уже привел к остановке двух заводов - Алакольского и Бурундайского", - отмечается в сообщении.

"Мониторинг ситуации на сахарном рынке и среди крестьянских хозяйств, занимающихся свеклосеянием, показал: без срочных мер со стороны государства исчезновение грозит всей сахарной отрасли", - подчеркивается в пресс-релизе.

По данным Ассоциации, для обеспечения страны необходимо порядка 600 тыс. тонн сахара.

"При суммарной мощности отечественных заводов 3000 тонн сахара-сырца в сутки они в состоянии выработать около 790 тыс. тонн белого сахара, то есть, в полтора раза больше объема потребления", - отмечается в пресс-релизе.

При этом "в качестве сырья будет использована как сахарная свекла, так и импортный сахар-сырец". Дефицита сырья, по мнению Ассоциации, "также не будет, так как ограничение распространяется лишь на готовый продукт, и эта мера является общепризнанной мировой практикой по развитию внутреннего рынка и укреплению продовольственной безопасности".

"Принятые меры будут способствовать стабильному развитию рынка, а в долгосрочном плане при стабильной поддержке государства и возрождению отрасли в целом. Негативного влияния на социальную обстановку в стране введение квот не окажет", - убеждены в Ассоциации.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии