Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мировые цены на нефть установили новый рекорд - $107,9 за баррель

Фото : 11 марта 2008, 11:50

Мировые цены на нефть установили новый рекорд - $107,9 за баррель

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Цена на сырую нефть на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже (New York Merchantile Exchange, NYMEX) в понедельник подпрыгнула почти на три доллара за баррель и "пробила" психологически важную отметку в 108 долларов.

В понедельник сделки с фьючерсами на нефть sweet light с поставкой в апреле установили рекорд в 108,17 доллара за баррель, закрывшись в этот день на отметке 107,93 за баррель. Трейдеры ожидают, что во вторник "сумасшедшая гонка" может быть продолжена на фоне падающего фондового рынка.

Скачок нефти отражает "бегство" инвесторов в нефтяные фьючерсы, которые, по мнению аналитиков, продолжат рост в то время, как банковский сектор погрузился в стагнацию.

"Многие аналитики полагают, что нынешняя цена отражает спекулятивный интерес инвесторов на фоне слабого доллара. Фьючерсы на сырую нефть являются хеджированием рисков падающего доллара и более привлекательным инструментом для иностранных инвесторов", - сообщает в своем экономическом комментарии CNN.

Индекс Dow Jones industrial average в понедельник упал на 153,54 пункта до 11.740,15, все основные фондовые индексы США также пошли вниз на фоне мрачных корпоративных новостей и слухов из крупнейших банков США, которые оказались втянутыми в лопнувший пузырь на рынке жилищного кредитования.

В понедельник, похоже, о росте прибыли среди американских компаний отрапортовал только флагман общепита "Макдональдс".

Тем не менее оптимисты увидели в повышенном спросе на нефть и нефтепродукты благоприятный знак.

"Данные о сильном росте продаж позволяют нефтяным трейдерам предположить, что сражающаяся экономика на самом деле может ощущать себя лучше, чем это предполагается", - написало в своем комментарии агентство "Ассошиэйтед пресс".

Его эксперты полагают, что сезонный фактор и нормализация политической напряженности между Венесуэлой и ее соседями охладят нефтяной ажиотаж.

Рынок США готов к тому, что средняя цена на нефтьбудет около 100 долларов за баррель - таков, в частности, прогноз Barclay's Capital. Goldman Sachs в обнародованном накануне экономическом прогнозе предсказывает, что средняя цена сырой нефти будет колебаться вокруг отметки в 105 долларов за баррель.

Однако в понедельник в среде аналитиков преобладали пессимисты, полагающие, что ожидаемое в марте дальнейшее сокращение ставки рефинансирования, удешевляющее стоимость кредитов, даст новый всплеск на рынке нефтяных фьючерсов.

"Цены движутся к 120 долларам за баррель в краткосрочной перспективе. Я один из немногих, кто не удивлен ценой в 107 долларов за баррель и по-прежнему считаю это выгодным вложением", - полагает Мэтью Симмонс, управляющий инвестиционной компанией Simmons & Co.

Но в бегстве инвесторов с "тонущих" финансового и фондового рынков аналитики видят недобрый знак для американской экономики.

"В финансовом сообществе преобладает мнение, что нефтяной рынок - этот спасительная гавань. Однако спекулятивный интерес, вздымающий нефтяной рынок , неизбежно подорвет эту самую безопасность, которую они ищут. Рост цен ослабит экономику и, в конце концов, подорвет спрос", - заявил в эфире Bloomberg-TV Рик Мюллер, директор нефятных проектов в Energy Security Analysis Inc.

В прошлом году цены на нефть выросли на 83%, на газ - на 45%.

"Бурление цены на нефть, которая закрылась далеко за 107 долларов за баррель, усиливает зарождающуюся озабоченность тем, что упорно растущие цены усугубят уже существующие экономические беды", - говорится в комментарии консалтинговой компании Charles Schwab & Co.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии