Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

IРO для казахстанских эмитентов в ближайшие два года вновь станет актуальной темой

Фото : 11 марта 2008, 12:08

IРO для казахстанских эмитентов в ближайшие два года вновь станет актуальной темой, считает управляющий директор Алматинского филиала консалтинговой компании The PBN Арман Молдахметов. По его мнению, компаниям и банкам со средней капитализацией следует присмотреться к возможностям российских фондовых площадок.

- Как вы оцениваете перспективы проведения IPO казахстанскими компаниями в обозримом будущем?

- Мы считаем, что первоначальное публичное размещение - это процесс, который будет активно развиваться не только в России, но и в Казахстане. Итоги 2007 года показали, что из четырех IPO компаний из Казахстана самым крупным размещением стало IPO ENRC. Мы считаем, что в ближайшие два года на международные фондовые площадки с предложением выйдут не только компании, представляющие банковский сектор, но и компании из реального сектора, хотя именно финансовые институты продолжают играть самую значительную роль на фондовом рынке. В частности, мы ожидаем активизации в этом направлении структур сельского хозяйства и сельхозпереработки, компаний из сферы инфраструктуры, инжиниринга, транспортных компаний. Эти секторы экономики, на наш взгляд, являются наиболее привлекательными для иностранных инвесторов и наиболее нуждаются в финансировании.

- Однако уход ENRC на Лондонскую биржу повлек за собой критические отзывы участников рынка…

- Ответ на ваш вопрос - размеры и емкость фондового рынка в Казахстане, а также стоимость привлекаемых средств. В Лондоне более дешевые деньги. Не думаю, что если бы ENRC размещалась, например, на РФЦА, она сумела бы привлечь именно тот объем средств, который удалось привлечь на Лондонской фондовой бирже (LSE). Так что все дело в ликвидности, которой у нас не хватает. В России, например, ликвидности больше, поэтому там и фондовый рынок работает. Это помимо прочего и вопрос доверия населения, которое тоже должно покупать эти акции. Опыт размещения бумаг Казахтелекома показал, что акции покупали хорошо информированные люди, а основная часть населения просто не знала, зачем им эти акции? У многих возникли опасения, что это такая же схема, что и с пресловутыми приватизационными купонами. Поэтому считаю, что решение ENRC - это здравый подход. Им нужны были деньги - они их привлекли максимально дешевым образом. В Казахстане таких возможностей в настоящее время нет.

- Мы видим, что к казахстанским эмитентам настойчивое внимание проявляет Гонконгская биржа. Стоит ли ожидать смещения акцента к восточным рынкам капитала?

- В настоящее время все 9 компаний, которые вышли на IPO из Казахстана, разместили свои акции на Лондонской фондовой бирже, которая является крупнейшей площадкой в Европе. Безусловно, компании могут размещать акции и на других биржах мира, но, на наш взгляд, активность инвесторов на Лондонской бирже будет все же выше. Мы уверены, что нельзя недооценивать потенциал восточных соседей. Не исключаю того, что некоторые компании или банки уже ведут переговоры о размещении в этой части мира, так как восточные страны обладают большой ликвидностью. Но не стоит недооценивать и Лондон, а также не стоит забывать, что инвесторы идут туда, где они могут получить больше всего прибыли и где их вклады наиболее защищены. Даже на фоне того, что на европейских рынках присутствуют трудности, мы видим успешный выход ENRC и других компаний. В среднем на Лондонской бирже в прошлом году в рамках IPO каждым эмитентом из СНГ было привлечено в среднем около $1 млрд.

- Но станут ли будущие размещения казахстанских эмитентов такими же успешными, как и ранее?

- Конечно, последние события очень сильно изменили отношение к казахстанским эмитентам со стороны иностранных инвесторов. Мое мнение таково: рынок вернется к прежним позициям, но это потребует времени. Сегодня отношение иностранных инвесторов к казахстанским банкам и компаниям все еще очень настороженное. Ситуация, возможно, изменится в лучшую сторону только в середине 2009 года. В феврале-апреле 2007 года международные инвесторы прогнозировали бесперспективность развивающихся рынков, однако итоги 2007 года показали, что Россия, Казахстан и Украина совокупно провели 33 IPO в Лондоне и привлекли $33,4 млрд. - очень большую сумму денег. Эти размещения по своим размерам были больше, чем листинг в Лондоне компаний из Германии ($11 млрд.), Великобритании ($22 млрд.), Италии ($5,8 млрд.) или Франции ($4,9 млрд.). Выходит, прогнозы аналитиков в начале прошлого года не оправдались.

- Некоторые аналитики считают, что казахстанским банкам лучше не проводить IPO, а привлекать стратегических инвесторов. Вы разделяете эту точку зрения?

- На самом деле все зависит от стратегии и целей, которые преследуют банки. Компания или банк выбирает то, что ей нужно для полноценного развития и роста. Но я считаю, что нельзя недооценивать возможности, которые открывают международные фондовые площадки и чего не могут дать стратегические инвесторы. Конечно, первоначальное публичное размещение акций с точки зрения издержек является самым дорогим способом привлечения средств, но, на мой взгляд, этот шаг имеет ряд преимуществ. Компания после выхода, например, на LSE помимо высоких стандартов корпоративного управления, раскрытия информации получает известность и внимание международных инвесторов.

- Считаете ли вы, что в меняющихся экономических условиях казахстанским компаниям следует много работать над собой, менять ментальность, начинать мыслить глобально?

- Действительно, в меняющихся экономических условиях особенно важно внедрять глобальный управленческий опыт. В настоящее время конкуренция за капитал увеличивается. Конкретно по 2007 году: на LSE из 33 размещений компаний из стран СНГ - 23 российских (привлечено $29,4 млрд., или 86% общего привлеченного капитала компаний из стран СНГ), 4 казахстанских (привлечено $3,8 млрд., или 11%) и 6 украинских (привлечено $1,1 млрд., или 3%). Но компании из Украины масштабы компенсировали высокими показателями стоимости. Из трех вышеупомянутых стран Украина показала лучший результат по совокупному росту курса акций к концу года - 36%, тогда как рост курса акций российских компаний составил 13%, а у казахстанских стоимость бумаг снизилась на 10%. Казахстанским компаниям для того, чтобы успешно конкурировать с остальными компаниями с развивающихся рынков, необходимо приводить свои стандарты к наилучшей мировой практике - это касается не только финансовой и операционной деятельности, но и вопросов корпоративного управления.

- Как вы считаете, может быть, казахстанским банкам и компаниям со средней капитализацией есть смысл присмотреться к российским биржам?

- Для компаний и банков со средней капитализацией РТС и ММВБ являются очень привлекательными площадками. К тому же эти биржи сами в этом заинтересованы. В России, безусловно, есть деньги, которые можно привлечь. Именно поэтому на нашем рынке активизировались российские инвестиционные банки, например «Ренессанс Капитал», «Тройка Диалог». Российский рынок намного более понятен нашим эмитентам ментально и, если хотите, культурологически, поскольку там нет некоторых специфических особенностей, которые присутствуют на Лондонской фондовой бирже.

- А как вы расцениваете планы LSE ужесточить условия листинга? Могут ли они остановить казахстанские компании в их стремлении во что бы то ни стало разместиться в Лондоне?

- Во-первых, я не стал бы категорично говорить о желании казахстанских компаний во что бы то ни стало размещаться именно в Лондоне. Просто на сегодняшний день - это оптимальный вариант. В будущем, я уверен, будут востребованы и азиатские рынки капитала, и внутренний рынок. Что касается планов ужесточения, то давайте подождем финального решения, но в любом случае - это сигнал, в том числе и для казахстанских компаний, того, что надо продолжать совершенствовать бизнес-процессы и соответствовать «лучшей мировой практике». Как мне кажется, нам это неплохо удавалось до сегодняшнего дня, я уверен, что при желании удастся и в будущем.

- Ну а когда же отечественные эмитенты начнут выходить на внутренний рынок?

- Это зависит от ситуации в стране в целом. Когда компании увидят, что они могут безопасно и дешево получить деньги на внутреннем рынке, когда заработает внутренний рынок, казахстанские эмитенты будут делать свой выбор в его пользу. Пока же компаниям легче пойти в банк, договориться о получении кредита, а в некоторых случаях развести ситуацию при помощи «отката». Не секрет ведь, что в отдельных банках сотрудники берут взятки. Выход со своими бумагами на биржу - это и некий показатель зрелости, компания должна к этому прийти. Мы видим, что на рынке большие проблемы с получением аналитической информации. Пока многие из них не будут решены, сложно ожидать от компаний изменений их политики.

Айнура Каргалинова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии